Новости митрополии

Грузия - колыбель Православия

С 2018 года Алтайская региональная ассоциация туризма (АРАТ) активно начинает продвигать туры в Грузию. В эту древнюю страну, входившую в состав СССР, у россиян въезд свободный - не нужно визы и прочих формальностей. И именно здесь, в Иверии

С 2018 года Алтайская региональная ассоциация туризма (АРАТ) активно начинает продвигать туры в Грузию. В эту древнюю страну, входившую в состав СССР, у россиян въезд свободный - не нужно визы и прочих формальностей. И именно здесь, в Иверии (она же Грузия, она же Джорджия) можно найти все, что душе угодно - развлекательные туры в Батуми, спортивные - в Гудаури, и, конечно. паломнические. При содействии грузинского турагентства "Lazika-Travel", туристы из Алтайского края смогут увидеть все то прекрасное, что есть в этой стране.

Тбилиси, Мцхета, Бодби, - и везде сотни православных храмов. Ведь именно Грузию можно назвать колыбелью православия, потому что Грузинская апостольская автокефальная православная церковь - одна из древнейших христианских церквей в мире.  По преданию, Грузия — апостольский жребий Божьей Матери. В 337 году трудами святой равноапостольной Нины христианство стало государственной религией Грузии и даже в советские годы грузинский народ продолжал ходить в храмы и чтить святых.

Святой Давид, Тбилиси и любовь великих

Приехав в Грузию, первым делом попадаем в Тбилиси. Главное святое место здесь - Пантеон писателей и общественных деятелей Грузии Мтацминда (Святая гора). Своеобразные некрополь в Тбилиси, где похоронены многие из известных писателей, артистов, учёных и национальных героев Грузии. Для их упокоения выбрана территория вокруг церкви Святого Давида «Мамадавити» на склоне горы Мтацминда. И хотя официально пантеон открыт только в 1929 году, к 100-летней годовщине трагической гибели Грибоедова в Иране, здесь немало захоронений великих грузинских деятелей и дореволюционного времени. В том числе, в самом храме Св. Давида.

Первым знаменательным захоронением на этом месте было погребение известного русского писателя Александра Грибоедова (1795—1829), позднее рядом с ним была похоронена и его жена — княжна Нино Чавчавадзе (1812—1857). Молодая девушка овдовела, не успев даже несколько лет пожить с любимым мужем. Узнав о его трагической гибели в Иране, Нино была уже беременна, но ребенка сохранить не удалось. До самой смерти она хранила верность Грибоедову. Ее и сегодня называют "черная роза Грузии".

Практически около каждого храма в Тбилиси, да и в других городах Грузии, есть захоронения. Причем, они не похожи на российские. Если на надгробной плите высечен лик погребенного, то он с открытыми глазами. Это говорит о том, что и после смерти ушедшие в мир иной наблюдают за нами. А еще, что совсем странно для алтайского паломника, по этим могилам можно ходить. Даже пообщряется. Как рассказала экскурсовод - прекрасная девушка Медея, например, царь Грузии Давид IV Строитель (1089—1125) из династии Багратионов сам велел похоронить себя у входа в Гелатский монастырский комплекс и сказал: "пусть люди ходят по мне, наступают на мое сердце, ибо не они для меня, а я для людей". Кстати, именно в годы его правления произошло объединение грузинских княжеств в единое централизованное государство. Монархом Давид стал в 16 лет и всю жизнь посвятил восстановлению сильной центральной власти и объединению страны. Православной церковью Давид IV Строитель причислен к лику святых — день его памяти: 26 января (8 февраля).

Видишь, там на горе

Когда рок-музыканты пели песню про апостола Андрея и "видишь, там на горе возвышается крест...", наверное, в виду имелась совсем другая гора и другой крест. Но в Грузии крест один и он на горе - это муской монастырь Джвари (в переводе "крест") - храм первой половины VII века. Он расположен недалеко от древнего города Мцхета на вершине горы, с которой открывается великолепный вид на слияние двух рек - Куры и Арагви. Именно здесь, по преданию, воздвигла крест святая равноапостольная Нина - просветительница Грузии. Джвари - памятник Всемирного наследия (с 1994 г.) и даже в 2004 году был внесен в список Международного фонда монументов, как один из ста, которым грозит гибель. К счастью, реставрационные работы 2007 года позволили исключить его из этого списка.

Когда заходишь в монастырь, то не сразу понимаешь, что ты в действующем храме, а не просто в "памятнике архитектуры". О современности напоминает только столик со свечами, да пожилой монах, который не разговаривает с сотнями паломников, а просто на пальцах показывает цену свечи. Свечи восковые, пахнут медом и праздником. Иконостас в Джвари вовсе не похож на расписные и мерцающие яркими красками и дорогим убранством иконостася современных российских храмов. Все очень строго и аскетично. Кстати, на стенах монастыря до сих пор можно видеть варварские надписи посетителей со всего СССР за последние 60 лет.

Джвари настолько гармонично вписывается в ландшафт и потому, что соотносится с размером скалы ровно как 1 к 7. Форма храма является результатом длительных поисков грузинских зодчих, искавших оптимальную форму центрального крестового храма, с единым внутренним пространством. Внутри он представляет вписанный в квадрат крест с полукруглыми апсидами на концах. Главные характеристики: соразмерность, ясность и четкость. Завершен храм куполом на восьмигранном барабане.

Увы, о создателе архитектурного шедевра ничего не известно. Есть несколько версий, кто мог его построить, но четких доказательств до сих пор нет.

Кстати, Джвари наряду с соседним Зедазенским монастырем считается местом действия поэмы Лермонтова «Мцыри». У современной писательницы Валерии Алфеевой есть повесть «Джвари», посвященная ее сыну. Правда, когда я ее читала, то еще не знала, что окажусь в Грузии. А еще представляла буйство зелени и красок вокруг святыни. Но все это не так. Только величие. Других эмоций и не надо.

Джвари изначально, как и большинство храмов, был крепостью. Именно здесь начинали жечь сигнальные костры, когда с высоты видели наступление врага. А воевала Грузия постоянно. До сих пор преобладающий цвет в одежде мужчин и женщин - черный. Нескончаемый траур длился очень долго...

Животворящий столп Мцхеты

До Тбилиси столица Грузии располагалась в Мцхете. Сегодня это небольшой уютный городок, сердцем которого, как и всей этой христианской страны, является кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви в честь двенадцати Апостолов Светицховели ("животворящий столп")

Сама Мцхета - древнейший город Грузии, основан в 5-м веке до н.э. Памятники культуры региона находятся под охраной ЮНЕСКО и относятся к всемирному наследию.

Храм Светицховели с 1994 года также относится к памятникам Всемирного наследия. Главным собором всей Грузии он является неслучайно. Интересна и сама история его появления. Еще в IV веке принявший христианство царь Мириан III по совету равноапостольной Нины выстроил на этом месте первую в Грузии деревянную церковь. Она не дошла до сегодняшних дней. Одним из устоев храма служил кедр, обозначавший место захоронения святой Сидонии, державшей в руках ризу Христову («нешвенный хитон»). Во II половине V века благочестивый царь Вахтанг I Горгасал выстроил на месте этой церкви базилику.

Ныне существующая крестовокупольная четырехстолпная трехнефная церковь во имя Двенадцати Апостолов строилась с 1010 по 1029 год. Собор поражает своими размерами. Это удлиненный прямоугольник. Пространственный образ креста создается направленными по четырём сторонам света плечами. На северном и южном плече на двух этажах расположены комнаты для утвари и складские помещения. В южный неф встроена часовня-ротонда XIII — XIV вв. — дань композиции Храма Гроба Господня. Купол держат четыре мощных столпа, а в барабане купола 16 поясов крепости. По фасадам и барабану проходит изысканный аркатурный пояс с рельефами.

Во дворе, в юго-восточной части стены — дворец католикоса Антона II. В настоящее время полностью переделан и является историко-этнографическим музеем.

На всем протяжении существования собор служил местом коронования и усыпальницей для представителей царского рода Багратионов. Грузии. Здесь похоронены многие ее цари и патриархи. Здесь же состоялась интронизация нынешнего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II. А в марте 2007 года здесь прошло отпевание первого грузинского президента Звиада Гамсахурдиа. В купели собора, в которой крестился первый христианский царь Грузии — Мириан, крестят и сегодня.

Главные святыни собора: хитон Иисуса Христа, милоть (плащ) святого пророка Илии, переданный им своему ученику, пророку Елисею, при своем восхождении на небеса на огненной колеснице, частица мощей святого апостола Андрея Первозванного, проповедовавшего здесь уже в I веке.

В левом приделе собора находится колодец со святой водой. Правда, без благословения воду брать не разрешается, но рядом всегда стоит наполненное ведро и кружка.

14 октября в Грузии отмечается праздник Хитона Господня — Светицховлоба, или Мцехтоба. Центр празднования — собор Светцховели. Наверное, потому и отмечается он в один день с одним из самых значимых и любимых русских православных праздников — Покрова Пресвятой Богородицы.

Казбеги и День духовной любви

Троицкая церковь в Гергети - самая высокогорная в мире. Она в прямом смысле стоит выше облаков — высота над уровнем моря составляет 2170 метров. Когда мы только приехали в деревню у подножия гор, то нам сразу сказали: дорога трудная, просто так вГергети не добраться. Дело в том, что в Грузии есть поверье: чтобы попасть к Богу, человек должен приложить для этого усилия. Поэтому и возвели храм так высоко, чтобы преодолевали сложный путь в гору только истинно верующие. Еще существует легенда, что на место строительства Троицкой церкви указала сама Богородица. Внутри церковь очень аскетична. Здесь нет дорого и роскошного убранства. Из фресок сохранилось только несколько фрагментов, даже нет штукатурки. Электричества тоже нет, единственный источник света — это узкие окна, поэтому в храме почти всегда полутемно. Кстати, даже сейчас около храма нет никаких магазинов, кафе, киосков с сувенирами и прочего — это сохраняет первозданность святых мест.

К сожалению, погода и некоторые другие обстоятельства не позволили нашей группе попасть в Гергетскую церковь. Зато мы были вознаграждены сполна солнечной и безоблачной погодой, которая позволила любоваться вдом на храм и Казбек снизу. Такое редко бывает, говорят старожилы.

Одна из главных святынь храма - Гергетская икона Божией Матери. В день ее памяти, 16 июля, в храме отмечают праздник Гергетоба — День духовной любви.

Подвиг святой Нины

Удивительно, но каждый грузин - от совсем маленьких детей до стариков знает житие святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Удивительно это потому, что местночтимых святых не так знают на местах. К примеру, далеко не каждый житель Алтайского края и Республики Алтай расскажет о жизни святого Макария Алтайского. Хотя, свою просветительскую деятельность на Алтае он вел всего век назад. В Грузии ситуация противоположная. Несмотря на то, что святая Нина жила почти 18 веков назад, здесь ее помнят и любят. Девочек, как и раньше, часто называют Нинами или Нино.

Девочка, которая встала на подвижнический путь совсем юной и 37 лет жизни посвятила проповеди Христовой, оставила свой след на века. Равноапостольная Нина сама сделала крестик, с которым ходила по стране - из виноградной лозы, обмотанный волосами. Именно поэтому он неровный - концы опущены вниз, так как веточки были виноградные. Так она и изображена на иконах. Юная и с крестом из лозы.

В двух километрах от города Сигнахи, над Алазанской долиной, расположен Бодбийский монастырь. Он основан в конце VI века, после смерти святой равноапостольной Нины. Это место она сама избрала себе последним пристанищем. По преданию, обращенный Ниной в христианство грузинский царь Мириан хотел перенести тело великой просветительницы в столицу — Мцхету, но даже 200 человек не смогли сдвинуть останки с места. Могила святой Нины стала особо почитаемым местом, над ней был построен храм — величественная базилика. Примечательно, что гробница была украшена настолько богато и с таким благоговением, что сам вид ее внушал такое почтение, что даже татаро-монголы, грабившие храмы, в том числе и в Бодби, не тронули ее.

В Средние века в Бодби совершалось помазание на царство кахетинских царей. В конце XIX века монастырь был преобразован в женский. Храм также является центром Сигнахской епархии.

Наряду с усыпальницей святой Нины достопримечательностью монастыря является одна из самых почитаемых икон Грузии — мироточивая чудотворная Иверская икона Божией Матери (находится в соборе св. Георгия на территории монастырского комплекса).

Храмовой праздник отмечается 14 января.

О Патриархе

Грузинский патриарх Илий II - один из старейших патриархов православных церквей. Он до сих пор ведет активную миссионерскую и подвижническую деятельность.

Илия II (в миру Ираклий Георгиевич Гудушаури-Шиолашвили) родился в Орджоникидзе 14 января 1933 года. Был четвертым ребенком в семье. Свой путь служения Богу он выбрал еще в школьные годы. В 1952 году окончил русскую среднюю школу и поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1956 году, а затем продолжил обучение в Московской духовной академии. 16 апреля 1957 году, в возрасте 24 лет в храме святого Александра Невского в Тбилиси принял монашеский постриг с именем Илия. епископ Грузинской Православной Церкви; с 23 декабря1977 Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии, Архиепископ Мцхетский и Тбилисский — предстоятель Грузинской Церкви. С 21 декабря 2010 года — Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх Грузии, Архиепископ Мцхета-Тбилиси и митрополит Пицунды и Цхум-Абхазети.

Недавно, в целях улучшения демографической ситуации, он сказал, что сам будет совершать Таинство Крещения над третьими детьми в семье. И свое слово патриарх держит.

===

Завершился наш тур в Грузию. Читаем буклеты, делимся впечатлениями и ежедневно вспоминаем все те яркие моменты, с которыми столкнулись в этой чудесной стране. И хочется сказать всем: добро пожаловать в Грузию - далекую и близкую, красивую и величественную, святую и спокойную! Здесь всегда рады гостям.

Комментарий эксперта:

Елена Красулина, президент Алтайской региональной ассоциации туризма:

Грузия - относительно новое направление, которое начинают осваивать турагентства Алтайского края. Чтобы туристам и паломникам с Алтая было там максимально комфортно, предварительно мы посетили эту страну в рамках информационного тура, осмотрели отели, исторические достопримечательности, убедились в радушии приема. Могу сказать про себя, что в Грузию поеду еще раз обязательно!

Мария СТРЫГИНА



Все новости раздела


Другие новости раздела

Хор воскресной школы Покровского кафедрального собора выступил в ДК Барнаула на Пасху

Хор воскресной школы Покровского кафедрального собора выступил в ДК Барнаула на Пасху

24 апреля, в праздничный пасхальный день в ДК Барнаула выступил хор воскресной школы Покровского кафедрального собора, под руководством Вероники Архиреевой девочки исполнили: Тропарь Пасхи греко-латино-славянский; Он воскрес и теперь переливами А. Чепурен

Встречаем Пасху!

Встречаем Пасху!

Христос Воскрес! Воистину Воскрес! - Звучали звонкие голоса ребят Воскресной школы Храма пророка Божия Илии и всех присутствующих на Празднике. Светлым праздником величают люди Пасху Христову. Подобно тому, как солнце светит и греет нас, так свет души и р

Популярные новости

Юродство ради Христа как феномен в православной русской истории
Социальное служение

Юродство ради Христа как феномен в православной русской истории

5 февраля, в рамках социального общественного служения, по благословению руководителя секретариата Алтайского отделения ВРНС, благочинного Барнаульского городского округа, настоятеля Александро-Невского Собор протоиерея Андрея Басова, его ...