Русская Православная Церковь
Московский Патриархат, Алтайская митрополия
Барнаульская епархия

Служение настоятеля

Благочинный Барнаульского городского округа протоиерей Андрей Басов сослужил Владыке Сергию Литургию в храме святых равноапостольных Константина и Елены в с. Рощино

04.06.2021
Источник информации: Алтайская Митрополия
Адрес новости: http://https://www.altai-eparhia.ru/episkop/work/?id=23066



В день памяти равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены, 3 июня, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Божественную литургию в одноименном храме в с. Рощино Первомайского района.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Барнаульской епархии протоиерей Георгий Крейдун, благочинный Барнаульского церковного округа протоиерей Андрей Басов, эконом Барнаульской епархии, настоятель храма свв. равноапп. Константина и Елены в с. Рощино иерей Константин Алексеев, иерей Дионисий Тарчуков, иерей Вячеслав Бызов, диакон Олег Берендеев и диакон Кирилл Селянинов.

В завершение богослужения был совершен крестный ход вокруг храма.

Владыка Сергий поздравил присутствующих с престольным праздником, отца-настоятеля - с Днем тезоименитства, и преподал всем архипастырское благословение.

***

После смерти Констанция Хлора его сын Константин, сделавшись полновластным правителем Западной части Римской империи, издал в 313 году Миланский эдикт о веротерпимости. А в 323 году, когда воцарился как единственный император над всей Римской империей, распространил действие Миланского эдикта и на Восточную часть империи. После трехсот лет гонений христиане получили возможность открыто исповедовать свою веру во Христа. Отказавшись от язычества, император перенес свою столицу на восток, в город Византий, который был переименован в Константинополь. Константин всячески поддерживал Церковь, возвращал из ссылки исповедников-христиан, строил храмы, заботился о духовенстве.

Глубоко почитая Крест Господень, император желал найти и тот самый Крест, на котором был распят Иисус Христос. На поиски этой святыни в Палестину отправилась мать императора, царица Елена. Крест был чудесным образом обретен ею в 326 году. Находясь в Палестине, святая царица многое совершила в пользу Церкви. Она приказала освободить все места, связанные с земной жизнью Господа и Его Пречистой Матери, от всяких следов римского язычества и распорядилась построить там христианские церкви. А над пещерой Гроба Господня сам император Константин повелел соорудить великолепный храм во славу Воскресения Христова.

За свои великие труды на благо Церкви император Константин и его мать царица Елена именуются равноапостольными.

. Фото 1
. Фото 2
. Фото 3
. Фото 4
. Фото 5



Все новости раздела




Информация распечатана со страницы:   http://nevsky22.ru/duhovenstvo/nastojatel/dejatelnosn/?id=3450. Дата печати: 20.06.2021 15:05:16