Русская Православная Церковь
Московский Патриархат, Алтайская митрополия
Барнаульская епархия

Деятельность

Занятие по изучению Священного Писания

16.03.2021

16 марта 2021г  в молодёжном объединение "Невские", состоялось очередное занятия по изучению Священного писания.

Благодарим куратора молодежи иерея Сергия Никандрова и причетника, псаломщика Виктора Полевого г. Домодево, Московской области за проведенную встречу.
 

Приведем вашему вниманию разъяснение небольшого эпизода нашего урока: Евангелие от Луки, Глава 5, стихи 1-11

01 Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского,
02 увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети.
03 Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки.
04 Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова.
05 Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть.
06 Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась.
07 И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть.
08 Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный.
09 Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных;
10 также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков.
11 И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним.

Схожий эпизод с ловлей рыбы есть и в Евангелии от Иоанна, но там он находится в конце, уже после Воскресения Христова, а здесь — в самом начале, на этапе призвания первых учеников. Но оба этих чудесных улова связаны с одной темой: с посланием учеников на проповедь. Так как апостол Лука писал свое Евангелие не во время земной проповеди Христа Спасителя, а ощутимо позже, то здесь встречаются те элементы, которые отсылают к событиям будущего, к тому, о чем будет сказано далее. Апостол Петр называет себя человеком грешным, исследователи полагают, что за этим стоит знание Луки об отречении Петра и о полученном от Христа прощении. Это очень похоже на правду, ведь только применительно к Петру мы встречаем упоминание о греховности, к другим апостолам этот эпитет нигде не применяется и только Петр на страницах Евангелия кратковременно отрекается от Христа, и неважно, что Петр сам говорит о себе как о человеке грешном, все же, мы имеем дело с передачей чужого текста и чужих мыслей. Факт греховности Петра в контексте призвания к апостольской миссионерской деятельности крайне важен: Бог через грешника начинает привлечение людей в Царство Христово. Привлечение это в рамках нынешнего евангельского отрывка сравнивается с ловлей рыбы. Но это сравнение имеет ограниченную применимость: ведь не случайно сравнение с ловлей происходит на фоне очень крупного чудесного улова. Апостольская деятельность только в этом смысле — в смысле количества привлеченных в Церковь Христову — сопоставима с ловлей рыбы. В остальном же эта аналогия не работает. Человек — не рыба, его нельзя привлекать ко Христу с помощью хитрости, обмана или же путем подавления воли. Несмотря на то, что история знает немало примеров такого привлечения людей в Церковь, апостольский путь был совершенно иным. Они никого насильно не привлекали, не отнимали свободы, не подчиняли самим себе. Их «ловля человеков» была совсем иной: они призывали всех к освобождающему следованию за Христом, абсолютно сознательному следованию, апостолы не пытались кого-либо обмануть. Наверное, это то, о чем мы иногда забываем. Путь христианской миссии может быть только таким — честным и открытым. А если мы сами чего-то не знаем и не понимаем, то это не повод скрывать наше непонимание, это повод попытаться во всем разобраться.

Дорогие братья и сестры! Если вы, читая, наши небольшие молодежные записи о прошедших занятиях , замечаете у себя пробелы в знаниях- не теряйте время даром, приходите учиться вместе с нами. 
Заведите для себя благочестивый обычай посещать Богослужение в Храме по Воскресным дням. а вторник посвятите своему обучению вместе с нами. 
И Господь поможет вам в ваших благих трудах и начинаниях!

. Фото 1
. Фото 2
. Фото 3
. Фото 4
. Фото 5
. Фото 6



Все новости раздела




Информация распечатана со страницы:   http://nevsky22.ru/hram/molod/dejatelnosn/?id=3355. Дата печати: 20.06.2021 15:45:11