Новости митрополии

Главная газета Алтайского края рассказала о Днях славянской письменности

24 мая в Алтайском крае отметили День славянской письменности и культуры. В Барнауле у храма Иоанна Богослова состоялся особый праздничный концерт: прозвучавшие в нем произведения исполнялись в этот день во всех регионах России – от Калининграда до Владивостока.

В этом году торжество в честь Дня славянской письменности решено было перенести из центра Барнаула, чтобы привлечь к празднованию жителей районов, когда-то считавшихся «спальными». Уже за час до концерта перед храмовым комплексом Иоанна Богослова на улице Шумакова начала собираться разновозрастная публика, которая наблюдала за тем, как разыгрывались и распевались музыкальные коллективы. А выступали в этот день симфонический оркестр под управлением дирижера Дмитрия Лузина и мужской вокальный ансамбль Александра Афанасьева (оба коллектива – из краевой филармонии), Барнаульский академический хор, Барнаульский духовой оркестр, а также сводный детский хор под управлением Инессы Грицай и юные солисты. Музыканты, кстати, остались довольны акустикой этой импровизированной концертной площадки.

Выступление началось с колокольного звона и исполнения «Тропаря Пасхи» А. Астафьева, кроме того, в программе прозвучали еще несколько произведений духовного характера, например, «Радуйтеся, людие!» Джузеппе Сарти. Однако в основном она носила самый что ни на есть светский характер: по всей стране в этот час звучали любимые детские песни и незабываемая музыка из советских кинофильмов, поскольку программа была посвящена еще и Году российского кино. А главный праздничный концерт страны прошел в Москве на Красной площади, его транслировал телеканал «Культура».

Барнаульской публике напомнили историю празднования Дня славянской письменности и культуры – единственного государственно-церковного праздника в России. Был период, когда заслуги святых братьев Кирилла и Мефодия – создателей славянской азбуки – были преданы забвению, однако в XIX веке традиция их почитания возродилась. В 1863 году Святейший синод установил ежегодное празднование дня памяти святых равноапостольных братьев 11 мая, или 24 мая по новому стилю. Уже на исходе советской эпохи, в 1985 году, этот день был объявлен праздником славянской письменности и культуры, а в 1991 году постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР ему вновь придали государственный статус.

С приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий: «Сегодня, в день святых просветителей Кирилла и Мефодия, мы вспоминаем их заслуги и пользуемся теми дарами, которые они оставили нам: это наша письменность и величайшее счастье познания Бога. Бог сотворил человека, чтобы он наследовал вечную жизнь. Жизнь вечная открывается в богопознании. А как можно познать не слыша? А как услышишь, если нет благовествующего? И дело благовестия вечной жизни взяли на себя два брата – Кирилл и Мефодий. Как сказал один из них: «Мы как два вола, впряженные в плуг, вспахали славянскую борозду»… Проходят века, и мы с благодарностью помним их, потому что говорим на том самом славянском наречии, которое они нам завещали».

А вице-губернатор Даниил Бессарабов отметил, что для России этот праздник – знак единства населяющих ее народов.

– Наше государство многонациональное и многоконфессиональное, но объединяют нас общая культура и русский язык, – подчеркнул заместитель губернатора. – Здорово, что сегодня здесь много ребятишек. Важно, чтобы они знали, какая у нас богатая литература, искусство, кинематограф – все, что позволяет нам сохранить наши культурные основы. Давайте гордиться нашей историей, давайте гордиться Россией!

В следующий час на площади прозвучали «С чего начинается родина» Вениамина Баснера на стихи Михаила Матусовского, «Калинка», марш из кинофильма «Метель» Георгия Свиридова, «Веселый ветер» и «Песенка о капитане» Исаака Дунаевского, «Прекрасное далёко» и «Крылатые качели» Евгения Крылатова и Юрия Энтина и множество других любимых песен. А тем зрителям, которые хотели бы подпевать хору и замечательным солистам, на большом экране напоминали слова. завершилась праздничная программа колокольным перезвоном, под который в небо выпустили белых голубей.

Теги:
Дни славянской письменности и культуры на Алтае


Все новости раздела


Другие новости раздела

Радио Логос о XIII Пасхальном фестивале звонарского искусства Сибири

Радио Логос о XIII Пасхальном фестивале звонарского искусства Сибири

Целью фестиваля, который прошёл в г. Барнауле с 26 по 28 мая, было привлечение внимания общественности и особенно молодёжи к колокольному искусству, к развитию и восстановлению колокольных традиций. Репортаж и фото Елены Буровицкой.

Популярные новости

Четверг первой седмицы Великого поста. Великий покаянный канон прп. Андрея Критского
Новости прихода

Четверг первой седмицы Великого поста. Великий покаянный канон прп. Андрея Критского

21 марта 2024 года, в четверг первой седмицы Великого поста, Настоятель Александро-Невского Собора протоиерей Андрей Басов возглавил Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского. Настоятелю сослужил Благочинный ...

Воспитанник Воскресной школы Александро-Невского Собора прошел в финал Международного детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Шмелева «Лето Господне»
События

Воспитанник Воскресной школы Александро-Невского Собора прошел в финал Международного детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Шмелева «Лето Господне»

По благословению Настоятеля Александро-Невского Собора протоиерея Андрея Басова и под руководством директора Воскресной школы Собора Воспитанник старшей группы воскресной школы Илья Татаринов принял участие в первом заочном этапе Международного ...