Новости митрополии

Легендарный пограничник Иван Ромашов: "Я всегда старался жить по Закону Божию"

Легендарный пограничник Иван Ромашов:
Легендарный пограничник Иван Ромашов: Я всегда старался жить по Закону Божию В Алтайском крае 28 июня в последний путь проводилиИвана Андреевича Ромашова -легендарного пограничника, последнего из жителей Алтайского края, принявших 22 июня 1941

Легендарный пограничник Иван Ромашов: "Я всегда старался жить по Закону Божию"

В Алтайском крае 28 июня в последний путь проводили Ивана Андреевича Ромашова - легендарного пограничника, последнего из жителей Алтайского края, принявших 22 июня 1941 года первый бой на границе.

Чин отпевания совершил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий с участием секретаря Барнаульской епархии протоиерея Георгия Крейдуна и эконома иерея Константина Алексеева. Священнослужители выразили соболезнования родным и близким покойного.

Иван Андреевич родился в сложные революционные годы и, к сожалению, не мог сказать, крестили ли его родители или нет. Уже за несколько дней до его кончины близкие предложили принять Таинство Крещения и Святые Христовы Тайны, что и было сделано. Запомнились его, наверное, самые главные слова, как завет всем потомкам: "Я не помню, был ли я крещен в детстве, но всю жизнь я старался жить по Закону Божию".

Вечная память и вечный покой воину-герою!  

Похоронили героя на родине – в селе Шелаболиха Алтайского края.

В Великой Отечественной. Иван Ромашов совершил три подвига. Один их них в самом начале войны с немецко-фашистскими захватчиками. Он водрузил красный флаг на хребте Муста-Тунтури в сентябре 1941 года, когда их подразделение смогло оттеснить неприятеля с заданной высоты. Потом, израненный, выходил из окружения. При этом он даже не бросил свое боевое оружие - пулемет Максим, хотя весь боекомплект был израсходован. Дважды в течение той войны он был представлен к высоким боевым наградам посмертно. Поэтому заслуженные награды нашли героя только в конце 1950-х годов.

После тяжелых ранений и лечения в нескольких госпиталях И.Ромашов вернулся в родную Шелаболиху.

Иван Андреевич Ромашов родился 26 января 1918 года в селе Шелаболиха Шелаболихинской волости Барнаульского уезда Алтайской губернии в многодетной крестьянской семье. В сентябре 1938 г. призван в 7-й кавалерийский полк НКВД, дислоцирующийся в Иркутске, который в 1939 году направили в Монголию. Иван Ромашов за проявленные мужество и героизм, а также за выдающиеся заслуги в трудовой деятельности награжден одной из высших наград Советского Союза - Орденом Ленина. Также среди его наград - Орден Боевого Красного Знамени, медаль «За боевые заслуги» и множество юбилейных.

О том, как нелегко бывало, Иван Ромашов всегда рассказывал с волнением: «Своих пограничников я хвалил и хвалить буду до самой моей смерти. Мы не жалели себя. Для того чтобы флаг водрузить, перешли линию фронта. Потом обстреливать нас начали, мы закричали: «Ура! В атаку!» Политрук мне сказал, чтобы я не отставал от него…» Вместе поднялись на сопку Тунтури, ее высота 262 метра. Древком для флага послужила винтовка убитого немца. Жестокие бои, гибель товарищей, стрельба такая, что, по словам ветерана, волосы на голове трепало от пролетающих снарядов… И при этом во что бы то ни стало надо выполнить задачу, поставленную командиром».

После ВОВ Иван Ромашов преподавал военное дело в школе Шелаболихи. Занимался литературным творчеством. Он автор нескольких романов, самые известные – «Степка» и «Хуторская безотцовщина», писал стихи.

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

Хор воскресной школы Покровского кафедрального собора выступил в ДК Барнаула на Пасху

Хор воскресной школы Покровского кафедрального собора выступил в ДК Барнаула на Пасху

24 апреля, в праздничный пасхальный день в ДК Барнаула выступил хор воскресной школы Покровского кафедрального собора, под руководством Вероники Архиреевой девочки исполнили: Тропарь Пасхи греко-латино-славянский; Он воскрес и теперь переливами А. Чепурен

Встречаем Пасху!

Встречаем Пасху!

Христос Воскрес! Воистину Воскрес! - Звучали звонкие голоса ребят Воскресной школы Храма пророка Божия Илии и всех присутствующих на Празднике. Светлым праздником величают люди Пасху Христову. Подобно тому, как солнце светит и греет нас, так свет души и р

Популярные новости

Юродство ради Христа как феномен в православной русской истории
Социальное служение

Юродство ради Христа как феномен в православной русской истории

5 февраля, в рамках социального общественного служения, по благословению руководителя секретариата Алтайского отделения ВРНС, благочинного Барнаульского городского округа, настоятеля Александро-Невского Собор протоиерея Андрея Басова, его ...