Русская Православная Церковь
Московский Патриархат, Алтайская митрополия
Барнаульская епархия

Новости митрополии

Сельский терапевт рассказала о призвании лечить простой народ

18.07.2021
Источник информации: Алтайская митрополия
Адрес новости: http://www.altai-mitropolia.ru/allnewses/news/?id=23160



13 алтайских медиков были удостоены в этом году новой государственной награды – медали Луки Крымского, выдающегося врача и священника.

Ею награждают за самоотверженность и высокий профессионализм при лечении пациентов в сложных условиях и чрезвычайных ситуациях. С одним из награжденных докторов наша съёмочная группа познакомилась в Михайловском районе. О профессионализме, жертвенности и алтайском «следе» святителя – в репортаже Юлии Непомнящих.

38 лет на одном месте. Терапевт Татьяна Кателина в этом и видела призвание – лечить простой народ. Вести приём, ночами дежурить в стационаре. Говорит, верность долгу и жертвенность – второе имя любого врача. И вспоминает случай, как 30 лет назад заподозрила у экстренного больного желудочное кровотечение. На донорскую кушетку, не раздумывая, тогда лёг главврач больницы.

О святителе Луке, чьей медалью награждена, терапевт Кателина знает. Легендарный хирург и выдающийся православный архиерей. В начале ХХ века выпускнику Киевской академии Валентину Войно-Ясенецкому прочили блестящую карьеру, а он в непростые для Отечества годы стал «мужицким» врачом. А позже, в годы гонений на православную церковь, священником. В его жизни были земские больницы, эвакогоспитали, ссылки. И научный труд «Очерки гнойной хирургии», по которому сегодня учатся в медицинских вузах.

Медаль Святителя Луки была учреждена в 2020 году, в непростой для России год. В прошлом году ею наградили 17 алтайских врачей, в этом – 13. В краевой больнице есть приход его имени, а в Покровском соборе – икона. Его молят об излечении, а он является во сне заболевшим.

Кстати, отец Валентин Войно-Ясенецкий едва не приехал служить на Алтай! В 1923 году он был тайно положен в сан епископа Барнаульского (факт подтверждают историки). До Барнаула в силу обстоятельств он не доехал. Однако на Алтае сегодня его чтят как великого врача и святителя. Черная ряса и белый халат оставались с ним до конца дней. Терапевт Кателина говорит, есть даже клятва святителя Луки – заповедь, с которой она начинает каждый рабочий день: относиться к человеческой жизни как к Божественному дару.

Юлия Непомнящих

Вести Алтай


Все новости раздела




Информация распечатана со страницы:   http://nevsky22.ru/mitropilia/?id=3483. Дата печати: 17.09.2021 13:35:19