Русская Православная Церковь
Московский Патриархат, Алтайская Митрополия
Барнаульская Епархия

Новости

Версия для печати

Клирики и преподаватели Воскресной школы Александро-Невского Собора приняли участие в пленарном заседании Кирилло-Мефодьевских чтений

27.05.2021
Источник информации: Алтайская Митрополия
Адрес новости: http://https://www.altai-eparhia.ru/episkop/work/?id=23035



Пленарное заседание Епархиальных Кирилло-Мефодьевских чтений прошло 24 мая, в день памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия, в Барнаульском епархиальном управлении. Мероприятие возглавил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.

В заседании приняли участие викарий Барнаульской епархии епископ Заринский Серапион, председатель комитета по культуре Барнаула В.Г. Паршков.

Владыка Сергий обратился к участникам с приветственным словом и преподал всем архипастырское благословение.

Справка: В России праздник письменности впервые официально отпраздновали в 1863 году, когда было принято постановление о чествовании памяти святых Кирилла и Мефодия 24 мая. Официальный статус получен в 1991 году. Сегодня День славянской письменности и культуры – праздник в РФ, который соединяет в себе светские и религиозные мероприятия.

Братья Кирилл и Мефодий родились в знатной семье византийского военачальника. Оба были грамотными и образованными людьми своего времени. Старший брат Мефодий в начале своей жизни посвятил себя военному делу, но гуманитарные наклонности и тяга к знаниям привели его в монастырь. Младший из братьев – Кирилл – с детства отличался филологическими наклонностями. Он определил для себя стезю просветителя и целенаправленно шел к ней. Получив сан священника, вел библиотечную деятельность в соборе Святой Софии и преподавал философские науки.

Заслуга братьев состоит в том, что они создали славянскую азбуку, разработали методику славянских словосочетаний. Ими было переведено несколько священных книг, что способствовало ведению и распространению богослужения на понятном для славян языке.

Кирилл и Мефодий обладали глубокими знаниями в греческой и восточной культурах.

Обобщая их опыт в области письма, на основе славянских писаний братья создали первый славянский алфавит. Он стал большим импульсом для развития культуры и просвещения в славянских государствах. Письменность позволила развить русское книжное дело и литературу.

Значение вклада братьев-просветителей в распространение письменности, а вместе с ней и религиозных знаний, было высоко оценено служителями Церкви. Братья получили статус святых после своей смерти и собственный праздничный день.

. Фото 1
. Фото 2
. Фото 3
. Фото 4
. Фото 5



Все новости раздела




Другие новости раздела:

  Воспитанники Воскресной Школы Собора Александра Невского посетили передвижную  выставку, посвященную 800-летию со дня рождения Александра Невского. Торжественное открытие выставки   «Образ Александра Невского в традиционной ...
12 сентября, в День памяти Святого благоверного великого князя Александра Невского, настоятель Александро-Невского Собора протоиерей Андрей Басов возглавил Божественную Литургию. Настоятелю сослужил клирик Рубцовской Епархии, преподаватель ...
    ...
10 сентября 2021 года, Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий принял участие в посадке растений и деревьев в зарождающемся саду Александро-Невского Собора вместе с Настоятелем Собора протоиереем Андреем Басовым, клириками и прихожанами.  В ...