Новости | ![]() |
В ночь с 15 на 16 апреля настоятель Александро-Невского Собора, секретарь Барнаульской Епархии протоиерей Андрей Басов совершил Пасхальные богослужения — полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста в Богоявленском храме г.Барнаула. Его Высокопреподобию сослужили штатные клирики Александро-Невского Собора.
Светлый Праздник Пасхи в эту ночь собрал в нашем храме вестью о Воскресшем Христе множество радостных людей! Верующие и клир совершили в полночь Крестный ход вокруг храма с хоругвями, крестом и свечами под перезвон колоколов. Пасхальный крестный ход символизирует собою жен-мироносиц, шедших ко Гробу Спасителя рано утром и извещенных о Его Воскресении перед входом в гробовую пещеру. В память этого и наша Пасхальная Заутреня начинается на улице, пред затворенными дверьми храма, а возглавляющий службу священник знаменует собой ангела, отвалившего камень от дверей Гроба Спасителя.
После этого молящиеся с радостными сердцами заходили в храм, где и продолжилось Пасхальное богослужение. Пасха — это праздников Праздник и Торжество из торжеств. Пасхальное богослужение не похоже на другие службы года. Царские Врата открыты, храм ярко освещен, на священниках праздничное красное облачение, почти все тексты службы не читаются, а поются. В каждом действии, в каждом слове, в каждой детали Пасхального богослужения – радость о Воскресшем Христе и о Его Великой Победе над смертью.
Искупив наши грехи на Кресте, Господь Своим Воскресением открыл путь в Царство Небесное. Поэтому праздник Святой Пасхи — самый великий и радостный для христианина. Каждый из нас призван к тому, чтобы стать участником великой духовной победы, которую совершил Господь наш Иисус Христос. Его Воскресение — сердцевина нашей веры. А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших (1 Кор. 15:17). После Воскресения Христова смерть в ее собственном смысле (как разрыв человека с Богом) уже утрачивает свою безусловность: она зависит от выбора самого человека. Кто выбирает жизнь с Богом, тот получает жизнь вечную.
Справка: На Тайной Вечере Господь преподал ученикам Свое Пречистое Тело под видом Хлеба. После Его вознесения на небо апостолы продолжали собираться на общую Трапезу: во главе стола полагали хлеб во ознаменование того, что Он, как и обещал, пребывает посреди Своих учеников (Мф. 18:20). В воспоминание этого на Пасху освящается артос — хлеб, который всю Светлую седмицу находится в храме возле иконы Спасителя как знак присутствия Самого Господа. В субботу Светлой седмицы его разрезают на мелкие части и раздают верующим в память о пяти хлебах, которыми Господь чудесно насытил множество народа.
"Христос воскресе из мертвых,
Смертью смерть поправ,
И сущим во гробех
Живот даровав!"
Использованы материалы сайта: http://www.pravmir.ru