Русская Православная Церковь
Московский Патриархат, Алтайская Митрополия
Барнаульская Епархия

Новости

Версия для печати

В Богоявленском храме Александро-Невского храмового комплекса совершено вечернее богослужение с чином Воздвижения Креста Господня

26.09.2017

26 сентября в канун двунадесятого праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня настоятель Александро-Невского Собора, секретарь Барнаульской Епархии протоиерей Андрей Басов возглавил праздничное Всенощное бдение в Богоявленском храме.  Его Высокопреподобию  сослужили штатные клирики храма.

В храме собралось множество прихожан, чтобы молитвенно встретить Великий праздник.  На вечерне был совершен чин литии с освящением хлебов. На престол перед началом службы был возложен украшенный  живыми цветами Крест. По церковному уставу во время Великого славословия он был изнесен  из Алтаря на середину храма. После чина Воздвижения было совершено поклонение Кресту и елеепомазание.

Сей Крест примечателен тем, что в нем находится частица Честного и Животворящего Древа на которым был распят Господь наш Иисус Христос. Эта величайшая святыня будет находиться в храме для поклонения до отдания праздника до 4 октября.  Крест  хранится в алтаре Богоявленского храма и износится на поклонение 3 раза в году: 27 сентября — Всемирное Воздвижение Честнаго и Животворящаго Креста; в неделю 3-ю Великого поста – Крестопоклонную; 14 августа- воспоминания Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. Также крест износится по просьбам верующих при особой необходимости.

 
Справка:  27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня — принадлежит к числу двунадесятых праздников. Установлен в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 326 году в Иерусалиме около Голгофы — места Распятия Иисуса Христа.
В память крестных страданий Иисуса Христа в день праздника установлен строгий пост. Одной из особенностей праздника является Чин воздвижения Креста. Во время праздничного богослужения совершается установление креста на престоле и затем его вынос на середину храма для поклонения.
. Фото 1
. Фото 2
. Фото 3
. Фото 4
. Фото 5
. Фото 6
. Фото 7
. Фото 8
. Фото 9
. Фото 10
. Фото 11
. Фото 12
. Фото 13
. Фото 14
. Фото 15
. Фото 16
. Фото 17
. Фото 18
. Фото 19
. Фото 20
. Фото 21
. Фото 22
. Фото 23
. Фото 24
. Фото 25
. Фото 26
. Фото 27
. Фото 28
. Фото 29
. Фото 30
. Фото 31
. Фото 32
. Фото 33
. Фото 34
. Фото 35
. Фото 36



Все новости раздела




Другие новости раздела:

12 апреля 2021 года Руководитель секритариата регионального отделения Международной общественной организации "Всемирный Русский Народный Собор" в Алтайском крае протоиерей Андрей Басов и Член регионального отделения Международной ...
    ...
В воскресенье третьей недели Великого Поста на всенощном бдении в центр храма выносится Животворящий Крест, которому всю неделю поклоняются верующие.   Третье воскресенье Великого поста – Крестопоклонное, по-церковнославянски – ...