Новости | ![]() |
6 декабря Православная Церковь молитвенно воспоминает память великого русского правителя, мыслителя и святого благоверного князя Александра Невского.
5 апреля 1242 года Александр Невский разгромил немецких рыцарей на Чудском озере.
Александр Ярославич Невский (1220 — 14 ноября 1263), князь Новгородский, Переяславский, великий князь Киевский (с 1249), великий князь Владимирский (с 1252).
Канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года. Память 6 декабря и 12 сентября по новому стилю (перенесение мощей из Владимира-на-Клязьме в Санкт-Петербург, в Александро-Невский монастырь (с 1797 — лавра) 30 августа 1724 года).
– Князь Александр Ярославович родился в 1220 (по другой версии — в 1221) году и скончался в 1263 году. В разные годы жизни князь Александр имел титулы князя Новгородского, Киевского, а впоследствии великого князя Владимирского.
– Основные свои военные победы князь Александр одержал в молодости. Во время Невской битвы (1240 год) ему было от силы 20 лет, во время Ледового побоища — 22 года.Впоследствии он прославился более как политик и дипломат, однако периодически выступал и как военачальник. За всю свою жизнь князь Александр не проиграл ни одного сражения.
– Александр Невский канонизирован как благоверный князь. К этому лику святых причисляются миряне, прославившиеся искренней глубокой верой и добрыми делами, а также православные правители, сумевшие в своем государственном служении и в различных политических коллизиях остаться верными Христу. Как и любой православный святой, благоверный князь — вовсе не идеальный безгрешный человек, однако это в первую очередь правитель, руководствовавшийся в своей жизни прежде всего высшими христианскими добродетелями, в том числе милосердием и человеколюбием, а не жаждой власти и не корыстью.
– Вопреки расхожему мнению, что Церковь канонизировала в лике благоверных практически всех правителей Средневековья, прославлены были лишь немногие из них. Так, среди русских святых княжеского происхождения большинство прославлены в лике святых за свою мученическую смерть ради ближних и ради сохранения христианской веры.
– Стараниями Александра Невского проповедь христианства распространилась в северные земли поморов. Ему удалось также способствовать созданию православной епархии в Золотой Орде.
– На современное представление об Александре Невском повлияла советская пропаганда, говорившая исключительно о его военных заслугах. Как дипломат, строивший отношения с Ордой, и уж тем более как монах и святой, он был для советской власти совершенно неуместен. Потому и шедевр Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» рассказывает не обо всей жизни князя, а лишь о битве на Чудском озере. Это породило расхожий стереотип, будто к лику святых князь Александр был причислен за свои военные заслуги, а сама святость стала чем-то вроде «награды» от Церкви.
– Почитание князя Александра как святого началось сразу же после его кончины, тогда же была составлена довольно подробная «Повесть о житии Александра Невского». Официальная канонизация князя произошла в 1547 году.
Теги: Александро-Невский Собор
Код вставки видеосюжета на Ваш сайт
![]() 21 июня вечернее богослужение с чтением Акафиста всем святым в земле Русской просиявших возглавил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Ему сослужил настоятель Собора протоиерей Андрей Басов, клирик Собора иерей Михаил Ралдугин, диакон Сергий |
![]() 7 августа помощник Настоятеля Александро-Невского Собора Иерей Дионисий Рейм провёл экскурсию по храмовому комплексу для группы абитуриентов Барнаульской Духовной Семинарии во главе с проректором иереем Алексием Изосимовым. |
![]() По благословению настоятеля Александро-Невского Собора, 1 марта стартует конкурс лучших рисунков строящегося Собора, который продлиться до 20 апреля и завершится торжественным награждением в день празднования Пасхи Христовой - 28 апреля. |
![]() По благословению Благочинного Барнаульского городского округа, протоиерея Андрея Басова, священник Дионисий Рейм продолжает цикл экскурсий «Мировые религии», в рамках 25-летия Барнаульской Епархии. Сегодня, 22 февраля, студенты |