Объявления

11 сентября в нашем храме будет совершаться молебное пение о страждущих недугом винопития или наркомании

11 сентября, в день Усекновения главы святого Иоанна Предтечи, в нашем храме, как и в других храмах Русской Православной Церкви, по окончании Божественной Литургии будет отслужен особый молебен о страждущих недугом пьянства и наркомании и другими пагубными страстями.

В каждый монастырь, в каждый храм и к каждому священнику все чаще и чаще обращаются люди, которые или сами, или же их близкие – дети, друзья, супруги – страдают наркоманией или пьянством.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю восстановления празднования Дня трезвости 11 сентября:

"Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с праздником Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в который Священный Синод Русской Православной Церкви 25 июля этого года определил ежегодно отмечать День трезвости.

Как мы слышали сегодня в Евангелии, Пророк Иоанн был усечен мечем во время пира, устроенного царем Иродом. Безрассудный властитель, очевидно, разгоряченный вином и распаленный танцем дочери Иродиады, пообещал угодившей ему плясунье все, что она ни пожелает, даже до полцарства. Пьяное веселье привело к смерти мужа праведного и святого (см. Мк. 6:20). И доныне подобные застолья с обильными возлияниями нередко заканчиваются человеческими трагедиями, принося многие беды как отдельным людям, так и их семьям и близким, а в конечном итоге — обществу в целом.

«Не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу» (Еф. 5:18), — пишет апостол Павел. Этими словами он предупреждает христиан о пагубности злоупотребления спиртными напитками и призывает к стяжанию с помощью молитвы и добродетельной жизни благодати Небесного Царя. Лишь шествуя по этой стезе, мы обретаем настоящую радость и душевный покой, а значит — подлинное счастье, которое невозможно без Бога.

Сегодня значительное число наших современников пытается уйти от реальности с помощью алкоголя, наркотиков, иных помутняющих сознание средств. Часть таковых людей уже страдает разрушительными зависимостями, излечиться от которых, избавиться от душевной тревоги и опустошенности они могут в Святой Церкви. Перед ее служителями всегда стояла весьма непростая задача — направить людей по единственно верному пути — за Спасителем нашим Христом, по пути противостояния греху и соблазнам. Еще в XIX веке на наших приходах организовывались общества трезвости, где их члены принимали на себя соответствующий обет, а в 1913 году, согласно постановлению Святейшего Синода, был проведен первый церковный праздник трезвости.

В настоящее время во многих епархиях существуют братства, борющиеся с алкогольной и наркотической зависимостью. Призываю архипастырей и пастырей всемерно способствовать развитию подобных добрых начинаний, являя людям собственный пример воздержанной жизни.

Молитвами честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна да поможет нам Милостивый Владыка всегда трезвиться и бодрствовать (см. 1 Пет. 5:8), совершая свое земное странствование к Небесному граду Иерусалиму.

Божие благословение да пребывает со всеми вами."

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

 



Все новости раздела


Популярные новости

Воспитанники Воскресной школы Александро-Невского Собора г. Барнаула стали победителями Всероссийского конкурса «Пасхальный переполох!»
События

Воспитанники Воскресной школы Александро-Невского Собора г. Барнаула стали победителями Всероссийского конкурса «Пасхальный переполох!»

21 мая 2025 года, по благословению настоятеля Александро-Невского Собора г. Барнаула протоиерея Андрея Басова, воскресная школа приняла участие во Всероссийском конкурсе «Пасхальный переполох».

День Святой Троицы
Новости прихода

День Святой Троицы

Праздник Святой Троицы назвается Пятидесятницей в честь события, описанного в Книге Деяний. Оно произошло в Церусалиме на 10-й день по Вознесении и на 50-й день после Воскресения Христова. Тогда на апостолов в виде огненных ...