История прихода

В нашем городе до революции действовало 14 церквей, а вот после - только одна. Остальные либо уничтожены, либо использовались как хоз.помещения, клубы. Вопросом их реставрации, конечно, никто не занимался, а о том, чтобы строить новый храм, и речи быть не могло. Слава Богу, времена меняются, и если "история государства советского" начиналась с разрушения духовного и культурного достояния нации, то конец этой эпохи будет ассоциироваться с возрождением народных святынь.

Очень тяжело начинать с нуля, но это было необходимо, т.к. те церкви, которые сохранились за 70 лет и стали вновь действующими, находятся в центральной части города. А прихожанам, жителям отдаленных районов, хотелось бы молиться в своем храме, куда не нужно добираться через весь город. Поэтому у настоятеля будущего Собора Александра Невского - протоиерея Александра Войтовича - возник вопрос: "Где же будет воздвигнут храм?". И вот, в конце 1990 г. Алтайским благочинием при сотрудничестве "Главархитектуры" был объявлен конкурс на лучшее место для строительства храма. Выбор был остановлен на месте не только удобном, но и очень красивом. Это территория парковой зоны на пересечении трех районов. Господь не оставил Своих верных чад без попечения. Решение вопроса о передаче территории будущему храму было ускорено благодаря визиту на Алтай Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

11 мая 1991 г. Святейшим был освящен закладной камень на строительство Собора Александра Невского. 

С этого дня началась подготовка к строительству. Мир не без добрых людей. Благодаря их финансовой поддержке доброе начало было положено. В проекте - большой Собор, но на его сооружение уйдет немало времени. Поэтому было решено сначала выстроить небольшой крестильный храм вместимостью 400-500 человек. Временно же был построен деревянный навес, где читались акафисты, служились молебны, панихиды, крестились новообращенные.

     Первая Божественная Литургия была отслужена 12 сентября 1993 года, в престольный праздник будущего собора – день памяти святого благоверного князя Александра Невского. Затем литургии стали совершаться уже каждое воскресенье.С наступлением холодов летний навес был утеплен. Желание верующих иметь возможность молиться в своем храме было настолько велико, что их не смущали ни теснота, ни холод. В праздничные дни в маленьком деревянном сооружении молились по 200-250 человек, а по великим праздникам те, кто не мог войти в храм, молились прямо на улице.

     Крестильный храм строили всем миром. Наняли бригаду строителей, а помогали все, кто считал возведение храма своим личным делом. В выходные дни, в любую погоду, на строительной площадке выстраивалась живая цепочка. Люди подавали кирпичи, доски, убирали мусор. Самую трудную и грязную работу прихожане возложили на свои плечи.

     Совместный труд во славу Божию настолько сплотил людей, что теперь прихожане Александро-Невской церкви - это действительно братья и сестры, которые знают друг друга не только в лицо. И при том, что все они люди различного возраста и социального положения, это сплоченная семья, которую объединяет вера и храм, который построен с их помощью. Из прихожан сложилась крепкая община, в состав которой входят, в основном, молодые люди: юристы, педагоги, медики, военные - молодость и образованность которых опирается на мудрость людей старшего поколения.

     С 20 августа 1993 года строительство не прекращалось ни на один день. Благодаря финансовой поддержке Покровского собора, трудами прихожан крестильный храм Александро-Невского собора был освящен 29-го января 1995 года Преосвященнейшим Антонием, епископом Барнаульским и Алтайским, в честь Богоявления Господня. Для города это очень знаменательное событие, так как Богоявленский храм - это первый православный храм, построенный в Барнауле с 1917 года.

После его освящения было продолжено строительство Александро-Невского собора, которое, к сожалению, продвигается медленно из-за недостатка средств. Думаем, что найдутся люди которые не останутся равнодушными к его судьбе и по мере сил помогут этому святому делу.

Строящийся храм во имя святого благоверного князя Александра Невского.

На территории храмового комплекса уже возведены водосвятная часовня, малая звонница, административно-хозяйственное здание. 27 декабря 2016г состоялось торжественное освящение   купола и креста  колокольни Александро-Невского Собора. В этот же день прошла торжественная установка купола с крестом на колокольню, высота которой 45 метров. Сам купол с крестом имеют высоту 11,5 м, диаметр 6,7 м и вес 4 тонны. Он входит в тройку самых больших куполов Алтайского края, изготовленных по технологии вакуумного напыления нитрид-титана на нержавеющую сталь.

В настоящее время в храме действует воскресная школа для детей и взрослых, где обучаются более ста человек. При школе организованы кружки церковного пения, народных ремесел, художественный и театральный коллективы. Учащиеся воскресной школы – всегда желанные гости в находящихся по соседству детских домах и интернате.

     Священники собора опекают часовню во имя святого великомученика Пантелеимона, преподают в Барнаульской Духовной Семинарии. Существовала много лет и своя газета– «Александро-Невский вестник».

Богоявленский храм. выстроен в 1993-1995гг как первая постройка комплекса Александро-Невского собора.

(Использованы материалы сайтов: http://altai.eparhia.ru/church/an_sobor/     http://www.ab.ru/~vestnik/hram/hram.htm, фото из личного архива А.Деринга).

Популярные новости

Юродство ради Христа как феномен в православной русской истории
Социальное служение

Юродство ради Христа как феномен в православной русской истории

5 февраля, в рамках социального общественного служения, по благословению руководителя секретариата Алтайского отделения ВРНС, благочинного Барнаульского городского округа, настоятеля Александро-Невского Собор протоиерея Андрея Басова, его ...

Все новости