Деятельность

В молодежном объеденении "Невские" состоялся общемолодежный городской православный киноклуб

"Жизнь наша красна бывает лишь тогда, когда всё нам улыбается вокруг… Но если вы чувствуете подле себя нищету, будучи сами богаты, то вам становится как-то не по себе"- Иннокентий Сибиряков.

4 декабря 2016 г в Молодежном объеденении "Невские" по благословению настоятеля Собора Александра Невского, протоиерея Андрея Басова, состоялся общемолодежный городской православный киноклуб, на котором был показан художественный фильм "Помогите мне... Я страшно богат"  2016 г. выпуска, режиссера Александра Карпова.

Фильм посвящен памяти нашего замечательного соотечественника, Иннокентия Михайловича Сибирякова (1860-1901), благотворителя, мецената, в будущем, насельника Святой горы Афон. Воспитанный родителями в традициях православного благочестия и милосердия, по Божией милости он обладал исключительной даже для русских людей широтою души, помогая неимущим, финансируя научно-образовательные центры в Сибири и столице, но особенно щедро жертвуя на православные храмы и монастыри. Начав жизнь успешным потомственным купцом-миллионщиком, И.М.Сибиряков завершил свой земной путь смиренным схимонахом на Святой горе Афон в построенном на его тайные пожертвования Свято-Андреевским скиту.

Участие в мероприятие принимали братья и сестры с молодежных клубов "Слово", "Свет", "Бастион", "Невские"и "Благовест" молодежное объединение Барнаульской  Духовной Семинарии. После просмотра, ребята размышляли над фильмом, семинарист Андрей рассказал несколько интересных фактов из биографии Иннокентия Михайловича, о том, что у нас в г.Барнауле, на средства мецената был выстроен большой Народный дом, который являлся центром нравственного воспитания детей, детско юношеским заведением. 

Общими усилиями ответили на поставленные вопросы:

Почему душа благотворителя не нашла покоя в миру? Ведь многие считают, что если будет много денег, то  будет счастье и свобода. Был ли определён путь Иннокентия Михайловича Господом? Может ли человек в поисках Бога найти утешение в делах милосердия? Милостыня без разбора и доследования причин нуждающихся , является ли истинным благом? Чем дела благотворительности обличали элитное общество 18 века, почему духовная слепота и  зависть современников , привели к абсурдному судебному процессу над Сибиряковым Иннокентием Михайловичем и медицинскому освидетельствованию на умолишенность. Повлияла ли встреча с государем на итог судебного процесса? Есть ли польза от крупного меценатства в современном  мире и насколько отличаются современные формы благотворительности от 18 века ?

В конце встречи, каждому из участников, было предложено высказаться, на тему, кто как бы распорядился имея большие суммы денежных средств и какое благое  дело пожелал бы сотворить в своей жизни с помощью финансов.

Благодарим настоятеля Собора Александра Невского, протоиерея Андрея Басова, за предоставленную возможность и техническое оснащение мероприятия. Семинаристов, руководителей молодежных православных клубов, всех братьев и сестер за активное участие и беседу! Слава Господу !

Желающим узнать более подробно жизнеописание Иннокентия Михайловича приводим ссылку на статью православного ресурса:Иннокентий Сибиряков: Жизнь и подвиг миллионера

 



Все новости раздела


Другие новости раздела

Молодежь Александро-Невского Собора: Крестный Ход под Покровом Богородицы

Молодежь Александро-Невского Собора: Крестный Ход под Покровом Богородицы

По благословению настоятеля собора, действительного члена Алтайского отделения ИППО протоиерея Андрея Басова, братья и сестры православного объединения "Невские" вновь присоединились к Всероссийскому крестному ходу "Барнаул -

Кинопоказ ко дню Собора Дивеевских святых

Кинопоказ ко дню Собора Дивеевских святых

По благословению настоятеля Александро-Невского Собора г. Барнаула протоиерея Андрея Басова, 27 июня 2025 года в молодежном центре «Невские» состоялся просмотр документального фильма "Святые Жены Дивеевские".  Просмотр

Популярные новости

Воспитанники Воскресной школы Александро-Невского Собора г. Барнаула стали победителями Всероссийского конкурса «Пасхальный переполох!»
События

Воспитанники Воскресной школы Александро-Невского Собора г. Барнаула стали победителями Всероссийского конкурса «Пасхальный переполох!»

21 мая 2025 года, по благословению настоятеля Александро-Невского Собора г. Барнаула протоиерея Андрея Басова, воскресная школа приняла участие во Всероссийском конкурсе «Пасхальный переполох».

День Святой Троицы
Новости прихода

День Святой Троицы

Праздник Святой Троицы назвается Пятидесятницей в честь события, описанного в Книге Деяний. Оно произошло в Церусалиме на 10-й день по Вознесении и на 50-й день после Воскресения Христова. Тогда на апостолов в виде огненных ...