Деятельность

Невская молодежь продолжает изучение Священного Писания

Невская молодежь продолжает изучение Священного Писания

В прошедшую пятницу  24 марта ребята из АКМО "Невские" собирались для встречи с Господом через чтение Священного Писания. Беседа шла о казни Иоанна Предтечи, упоминаемой в Евангелии от Марка 6:14-29.

В предлагаемом отрывке Евангельской истории одно из центральных мест занимает личность Ирода и его образ жизни, приведший к казни св. Иоанна Крестителя. «Евангелист Марк замечает, что Ирод весьма уважал Иоанна, хотя и был им обличаем. Таково могущество добродетели!» (свт. Иоанн Златоуст). В правителе даже проснулась совесть, это можно заметить из того, что Ирод опечалился, услышав, какую клятву ему нужно исполнить. Но царь уже был порабощен привычкой и не хотел расстаться с возлелеянным грехом. «Ирод, имевший столько уважения и страха к Иоанну, пренебрег этим, чтобы только удовлетворить свою страсть» (блж.Феофилакт Болгарский).
Это обстоятельство вовлекло его в новый, еще худший грех, даже против его собственного желания, и привело к убийству Иоанна.

«При отсутствии сопротивления усиливается страсть, захватывая в свою деспотическую власть человеческую душу. Наряду с этим один вид допущенного греха вызывает множество других» (свщисп. Василий Кинешемский). Таково ужасное сцепление грехов.
Иоан.8:34 – «Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха».

«Отчего Ирод пал так низко? Несомненно потому, что его себялюбие, его личное «я» было для него главным кумиром, которому он служил всю жизнь; другой высшей воли над собой он не признавал, кроме собственных прихотей и желаний» (свщисп. Василий Кинешемский).

Каким же образом можно победить живущий в человеке грех?
«Во-первых, для успешной борьбы со страстью прежде всего необходимо иметь прочные нравственно-религиозные устои. Нравственные законы приобретают для человека безусловную обязательность и неизменность лишь тогда, когда он сознает их надмирное происхождение и слышит в них голос Бога. Только в этом случае они имеют абсолютную – прочность и непререкаемый авторитет.

На языке Церкви такое настроение, скрепляющее нравственный закон, называется «страх Божий». Страх Божий является, таким образом, основой нравственности и опорой в борьбе со страстью.

Первое правило для борьбы со страстью: борьба эта может вестись успешно только под знаменем надежды на Господа Иисуса ХристаВ этой надежде главная опора и сила христианина!

Во-вторых, борьбу лучше начинать тогда, когда страсть еще не вышла из первой стадии своего развития — из области мысли. Боритесь, как только почувствуете первый позыв какой-либо страсти, как только мелькнула о ней первая мысль. Святые отцы обыкновенно пользовались при этом краткими молитвами, чаще всего молитвой Иисусовой, чтобы отвлечь мысль от искушения. Иногда приводили на память тексты Священного Писания, направленные против соблазна.

В-третьих, вступайте в борьбу сразу, не медля ни минуты и не делая никаких уступок. Компромиссы обыкновенно ведут к поражению. Не играйте с искушениями, старайтесь избегать их и не подходите к ним даже из любопытства.

Но альфа и омега борьбы все-таки в надежде на Господа Иисуса Христа. (Деян. 4:12) «ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (свщисп. Василий Кинешемский).

Благодарим за текст Ивана Макарова.

Фото: Евгении Семаковой.

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

В Молодежном Центре Собора Александра Невского состоялось мероприятие для студентов

В Молодежном Центре Собора Александра Невского состоялось мероприятие для студентов

18 апреля 2025 года, по благословению настоятеля Александро-Невского собора г. Барнаула и действительного члена Алтайского отделения ИППО протоиерея Андрея Басова, в Молодежном Центре «Невские» состоялась встреча со студентами первого

Беседа о таинствах Церкви

Беседа о таинствах Церкви

11 апреля 2025 года, по благословению настоятеля Александро-Невского Собора протоиерея Андрея Басова, в Православном молодежном центре «Невские» состоялась традиционная пятничная встреча, посвящённая теме таинства исповеди. 

Популярные новости

Первая Пассия Великого поста 2025
Новости прихода

Первая Пассия Великого поста 2025

9 марта 2025 года, в первое воскресение Великого поста состоялась первая Пассия Святой Четыредесятницы, которая готовит нас к переживаниям событий последних дней и часов земной жизни Господа и Спасителя нашего Иисуса ...

Иерей Николай Носков сослужил Митрополиту Сергию первую Пассию Великого поста в Покровском кафедральном соборе
Новости прихода

Иерей Николай Носков сослужил Митрополиту Сергию первую Пассию Великого поста в Покровском кафедральном соборе

9 марта 2025 года, вечером, в Покровском кафедральном соборе г. Барнаула митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил первое последование пассии – вечерню с чтением акафиста Страстям Христовым – и ...