Деятельность

МЕРОПРИЯТИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ ДНЮ ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГИ

МЕРОПРИЯТИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ ДНЮ ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГИ

14 марта 2025 года, в день, когда Русская Православная Церковь чтит память первопечатника диакона Ивана Фёдорова, в Александро-Невском Соборе состоялась встреча молодёжи, посвящённая духовному значению книги.

По благословению настоятеля Александро-Невского Собора г. Барнаула и действительного члена Алтайского отделения ИППО протоиерея Андрея Басова участники объединения «Невские» погрузились в историю рождения печатного слова на Руси.

Центром события стал доклад педагога воскресной школы Татьяны Александровны Татариновой, раскрывшей подвиг Ивана Фёдорова.

В 1564 году, 14 марта, его типография выпустила «Апостол» — первую датированную печатную книгу на Руси. «Он не просто создавал буквы — он вырезал их с молитвой, словно писал икону», — поделилась Татьяна Александровна, цитируя труд Алексея Дмитриевского. Фёдоров, преодолевая гонения и клевету, бежал в Литву, но даже в изгнании продолжал печатать Псалтырь и Евангелие, считая это служением Богу и народу. Его «Азбука» стала первым учебником для детей, а полная славянская Библия объединила Ветхий и Новый Завет, сделав Писание доступным для каждого.

Почему 14 марта?

Дата выбрана не случайно: именно в этот день в 1564 году мир увидел «Апостол». С 2010 года, по инициативе Священного Синода, 14 марта стало официальным Днём православной книги в России.

После дискуссии молодёжь пригласили в библиотеку Собора, где хранятся редкие издания XIX—XX веков. Директор Воскресной школы Александро-Невского Собора и заведующая соборной библиотекой Ольга Анатольевна Рейм провела экскурсию, познакомив молодежь с изданиями и коллекциями, собранными в рамках православной литературы. Каждый желающий мог узнать о том, как оформить подписку на библиотечные книги.

Православная книга — не реликвия, а живой диалог с Богом — подытожили участники мероприятия.

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

Молодежь Александро-Невского Собора: Крестный Ход под Покровом Богородицы

Молодежь Александро-Невского Собора: Крестный Ход под Покровом Богородицы

По благословению настоятеля собора, действительного члена Алтайского отделения ИППО протоиерея Андрея Басова, братья и сестры православного объединения "Невские" вновь присоединились к Всероссийскому крестному ходу "Барнаул -

Кинопоказ ко дню Собора Дивеевских святых

Кинопоказ ко дню Собора Дивеевских святых

По благословению настоятеля Александро-Невского Собора г. Барнаула протоиерея Андрея Басова, 27 июня 2025 года в молодежном центре «Невские» состоялся просмотр документального фильма "Святые Жены Дивеевские".  Просмотр

Популярные новости

Воспитанники Воскресной школы Александро-Невского Собора г. Барнаула стали победителями Всероссийского конкурса «Пасхальный переполох!»
События

Воспитанники Воскресной школы Александро-Невского Собора г. Барнаула стали победителями Всероссийского конкурса «Пасхальный переполох!»

21 мая 2025 года, по благословению настоятеля Александро-Невского Собора г. Барнаула протоиерея Андрея Басова, воскресная школа приняла участие во Всероссийском конкурсе «Пасхальный переполох».

День Святой Троицы
Новости прихода

День Святой Троицы

Праздник Святой Троицы назвается Пятидесятницей в честь события, описанного в Книге Деяний. Оно произошло в Церусалиме на 10-й день по Вознесении и на 50-й день после Воскресения Христова. Тогда на апостолов в виде огненных ...