Деятельность

Праздник, на который нужно приходить

Ребята из молодежного объединения «Невские» приняли участие в Коробейниковском крестном ходе, который прошел по алтайской земле в 18-ый раз. Причем, несколько наших прихожан пришли на праздник главной алтайской святыни – Казанской иконы Богородицы – с крестным ходом из Белокурихи. Мы решили не писать общих статей, а предоставить нашим крестоходцам возможность самим рассказать о том, как это было.

Лариса Петерникова:   Крестным ходом я шла первый раз. Когда идешь с молитвой Иисусовой, не чувствуется усталость. Благодать дает силы, вокруг прекрасные пейзажи, забывается мирская суета. На остановках у каждого есть возможность исповедоваться и причаститься Святых Христовых Тайн. На душе радостно, когда видишь много почитающих икону Божией Матери «Коробейниковская» верующих из разных уголков России – Петербурга, Новосибирска, Томска, Кузбасса, Липецка и других, и даже из-за пределов страны. Тогда понимаешь, что мы живем в замечательном месте – Алтайском крае. Люди очень добродушные, отзывчивые, доброе слово скажут, накормят, мозоли залечат.

Владимир Лисиченко:   Это был мой второй крестный ход. Было здорово снова встретить знакомых крестоходцев. Весь крестный ход как одна большая семья, такое единство людей! В этот раз кроме пешего крестного хода был еще и водный, казачий. Для меня этот крестный ход прошел легче, чем первый: даже ничего не обгорело и не натерло. Крестный ход – это не просто поход, это как особое место, которое собирается раз в год и постоянно перемещается. В нем легче молиться и творить. Молитва в крестном ходу особая, только начал молиться и сразу появляются силы идти дальше. И даже кажется, что ход длился месяц, столько всего в нем произошло.

Александра Лаук:  Крестный ход... Это было незабываемо! Общение, знакомства, молитва ко Господу и Богородице! Каждый идет туда со своей просьбой. Моя уже исполнилась )) После крестного хода, поклонения иконе и купания в святом источнике чувствуешь невероятную и не поддельную духовную силу. Не могу передать словами то чувство, когда вдали уже виднеются синие купола! Ликование!... Богослужения... Хочется остаться здесь... Легко, спокойно и радостно!

Тамара Новикова:   Я крестным ходом шла второй раз, каждый из них по-своему был примечателен. Больше всего в этом году мне понравилось то, что мы больше времени уделяли своему духовному состоянию. Каждый день была Литургия, исповедь и причастие.

Кроме этого мне запомнилась одна женщина с детьми, ее зовут Анастасия. Младшему из ее детей не было еще месяца. Представьте, какое это испытание? Какие трудности? Сколько преград было у нее на пути? Но Господь милостив, все люди помогали ей, как и чем могли. В этом крестном ходе ребеночка и покрестили, он был назван в честь Игнатия Богоносца. И сразу на следующий день он причастился в Коробейниково. Благодать!

Алексей Семаков:   Как правило, приготовление к крестному ходу не оправдывает взятых с собой вещей, обязательств, обещаний, и, ступая тяжелыми шагами в людском потоке, думаешь уже о тяжести взятого груза и помыслов. На сборах в Покровском храме очень радостно и торжественно, и первые шаги по барнаульской гладкой дороге все проходят безропотно, встречая добрые взгляды, яркие улыбки, теплые рукопожатия. Но уже подходя к первой остановке, при расставании с провожающими, чувствуешь первые мозоли, натоптыши, боли в ногах и спине, дают знать о себе жара и усталость. А ведь впереди еще весь долгий путь. И вновь поднявшись с травы, занимая свое крайнее и смиренное место среди других  крестоходцев, подхватываешь «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя…», и продолжаешь идти дальше.

Остановки в пути на акафист, помощь ближнему, лейкопластыри, водичка, перекусы, сухарики и опять подъем, молитва и дорога. Вечером, приходя на постой к чужому дому, встречаешь и хлеб-соль, и радость, и гостеприимство, бывает, и упреки: «А кто работать будет…». Происходят новые знакомства, неожиданные встречи, поучительные беседы, душеспасительные проповеди. Карманы почти всегда пустые, телефон разряжен, мысли где-то там. Иногда залетит воспоминание о сытом и обильном столе и о мягкой и комфортной кровати дома, но нет ничего более вкусного простой похлебки, рыбного супа, свежего ароматного хлеба и жесткой походной постели из спальника в палатке на холодной земле. И опять солнце, жара, долгий-долгий путь, молитва и поддержка близких, столбы с километрами. И вот подходим к Коробейниково. Уже издалека люди замечают купола храма, усталость проходит, молитва становится громче и вдохновенней. Ноги сами бегут вперед. Людской поток перемешивается, все улыбаются, радуются. Дорога по деревне – почти бегом. Местные жители выходят из своих дворов и приветствуют крестный ход. Еще 100 метров, еще, еще спуск и подъем, поворот, мимо магазинов, перекресток, и, наконец, поворот к храму. Крестный ход останавливается и начинаются минуты ожидания прикосновения к святыне. Вспоминаешь родственников, ближних, помощников, благодаришь доброделателей и просишь Богородицу, чтобы продлила дни родителей, чтобы папочка и мамочка еще побыли с тобой, чтобы ты хотя бы еще некоторое время мог помочь им, обнять их, сказать, что ты их любишь и любил, и всегда-всегда будешь любить. Спаси Господи за крестный ход!

Евгения Семакова:   Милостью Божией наша семья поучаствовала в крестном ходе и в этом году! Очень рада, что мы, вдохновленные проповедями Владыки Романа, дошли до конца. В Коробейниково мы следовали с братьями и сестрами нашего молодежного объединения «Невские». Благодарим всех за совместную молитву!

Из особенностей нынешнего крестного хода хочется отметить, что если в предыдущие годы от крестоходцев требовался, наряду с духовным, и максимальный физический подвиг, то в этом году мы получили бесценный опыт ежедневной исповеди, молитвенной подготовки и принятия Святых Христовых Тайн.

Молитвами Богородицы постараемся пойти и в следующем году. Ведь сплоченным коллективом не страшно пойти и на край света!

Дарья Семакова:   Росписи храма в Коробейниково неописуемо прекрасны, теплые солнечные краски согревают душу, яркие изящные орнаменты создают очень праздничное настроение. Иконы, написанные в одно время с почитаемым образом Казанской Богородицы очень светлые и одухотворенные, колокольный звон дает силы и… всё!

Татьяна Максимова:   В крестном ходе меня больше всего впечатлила встреча двух крестных ходов – нашего, по суше, и второго – по воде, на казачьем струге «Ермак». Было ощущение единства, красоты и чистоты нашей веры и ее спасительности для нашей страны. Очень впечатлила красота природы, в которой я вижу любовь Божию к человеку и Его могущество. В селе Белояровка над храмом была удивительная двойная радуга, глядя на нее, я сразу вспомнила, что радуга символизирует примирение человека с Богом после потопа.

Запомнилась собачка, которая в Елбанке увязалась за крестным ходом, как будто тоже торопилась на праздник. Запомнилась проповедь Владыки Романа, который сказал, что Богородица всех любит и для каждого из нас у нее есть подарочек. И мы все не остались без подарков! Запомнилось, как я чуть ли не бегом ходила в магазин за пряниками, но в крестном ходу еле ноги волочила.

В Коробейниково служба была торжественная, икона вся в цветах и множество людей с надеждой и любовью приложились к ней. Слава Богу за то, что сподобил побывать в этом крестном ходу и спасибо братии и сестрам за поддержку!   

Елена Пушкарева:   Уже по опыту знаю, что каждый крестный ход отличается от всех предыдущих: первый обычно очень важный, потому что с него начинается твоя личная крестоходовская история, потом могут быть очень трудные ходы или, наоборот, очень легкие. Нынешний стал для меня самым светлым. Конечно, были традиционные трудности: сбитые и зудящие от комариных укусов ноги, палящее солнце и зной, физическая усталость, промокшие в ночную грозу палатка и спальник, но все это не имело никакого значения по сравнению с тем счастьем, которое я испытывала все семь дней крестного хода. Наверное, иначе и быть не могло: целый день с Иисусовой молитвой, но главное, что каждое утро начиналось с Литургии и для большинства крестоходцев – с причастия. Владыка Роман благословил участников крестного хода причащаться ежедневно. Словами эту благодать описать невозможно! Многие из нас в своей повседневной жизни, в суете и заботах, имеют возможность даже не ежедневного причастия, но хотя бы раз в неделю?! Опыт этих дней, мне кажется, стал для многих из нас очень важным этапом внутренней, а может, и внешней жизни. Многие крестоходцы отмечали и сами Литургии: под открытым высоким синим небом и под пение птиц, у стен действующей часовни, монастыря или невероятно красивого только строящегося храма - эти службы заканчивались слишком быстро, их хотелось продлить хотя бы немного - так они были прекрасны!

Мы шли поклониться Коробейниковскому образу Богородицы, но параллельно вплавь, на казачьем струге, нас сопровождала другая икона Божией Матери – Державная, та самая, с которой в 2008 году несколько барнаульцев три месяца шли до Москвы крестным ходом «Под звездой Богородицы». Это совместное шествие стало для меня настоящим потрясением и щедрым подарком – ведь тогда, восемь лет назад, я тоже смогла пройти короткий двухнедельный кусочек пути с братьями и сестрами, и тот крестный ход до сих пор остается одним из главных событий в моей жизни…

Наши два хода – сухопутный и водный – встретились: и в предыдущие дни казаки сходили на берег, чтобы принять участие в Божественной Литургии, а в Калманке – еще и поучаствовать в освящении закладного камня в основание будущего храма Архистратига Божия Михаила. Но в последний день, перед самым приходом в Коробейниково, две линии наших ходов пересеклись на мосту. Задолго до этого, еще когда Чарыш был скрыт от крестоходцев деревьями, мы слышали доносившиеся со стороны реки песни известного православного автора-исполнителя Валерия Малышева. «Казаки на корабле идут!» - улыбались мы друг другу. Зашли на мост – и тут из-за поворота реки показался красавец «Ермак» с парусом–иконой Спаса нерукотворного. Наш крестный ход остановился, «Ермак» дал три приветственных залпа из своих орудий. Мы махали друг другу руками, очень многие женщины, не сдерживая эмоций, шмыгали носами и вытирали глаза, и на всю прекрасную округу со струга разносилось: «Богородице, Богородице, Как люблю Тебя всею душой, Ты Звезда моя, Ты Заря моя, Ты луч света в жизни земной...»...    

       Уже в Коробейниково, отдыхая вечером после Всенощного бдения и перед подготовкой к последней крестоходовской исповеди, некоторые из нас делились своими впечатлениями о преодоленном пути: время сконцентрировалось и вместило в себя столько событий, что рассказывать и рассказывать. При этом промелькнуло мгновенно, и если бы не натруженные ноги и загоревшие лица, можно было бы усомниться в том, что вся неделя в самом деле уже осталась позади.

       В Коробейниково люди прибывают по-разному: кто-то проходит с крестным ходом часть пути, кто-то присоединяется в последний день, кто-то приезжает непосредственно к монастырю - наверное, у каждого из нас в разные годы случались почти все эти варианты. Но по личному ощущению, в первое воскресенье июля в старинной обители Усть-Пристанского района отмечается праздник, на который нужно именно приходить с крестным ходом. И тогда, стоя перед Коробейниковской иконой Богородицы, с совершенно особенным чувством поется Первообразу: "Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная отроковице, и чтим образ Твой святый, егоже в пределах Алтайских прославила еси!"

Подготовила: Елена Пушкарева



Все новости раздела


Другие новости раздела

ПМО "Невские" награждены дипломом краевого театрального фестиваля «Жар-птица» за спектакль «Святые Мурома»

ПМО "Невские" награждены дипломом краевого театрального фестиваля «Жар-птица» за спектакль «Святые Мурома»

17 ноября 2024г. состоялся 10-й юбилейный краевой театральный фестиваль алтайской митрополии: «Жар-птица», собравший  для участия театральные коллективы из разных уголков нашего края. Театральный коллектив Православного молодежного

Тепло рук и сердца: Как рукодельницы кружка «Невские» поддерживают наших солдат

Тепло рук и сердца: Как рукодельницы кружка «Невские» поддерживают наших солдат

По благословению настоятеля Александро-Невского Собора г. Барнаула и руководителя секретариата регионального отделения ВРНС протоиерея Андрея Басова, в рамках православного молодежного объединения действует благотворительный рукодельный кружок

Популярные новости

В Барнауле торжественно встретили ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы
Новости прихода

В Барнауле торжественно встретили ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы

2 октября 2024 г. в Александро-Невском соборе состоялась встреча ковчега с частью Пояса Пресвятой Богородицы и частицами мощей святых праведных Иоакима и Анны. Торжественную встречу ...

Фотовыставка «Теплота Веры», посвященная 30-летию Барнаульской Епархии открылась в г. Заринске
Новости прихода

Фотовыставка «Теплота Веры», посвященная 30-летию Барнаульской Епархии открылась в г. Заринске

6 октября 2024 года, по благословению Митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия, по приглашению благочинного Заринского округа, руководителя межъепархиальной Коллегии по взаимодействию Церкви с вооруженными силами и ...