Новости

13 октября в нашем храме молитвенно почтили память митрофорного протоиерея Александра Войтовича

13 октября  в годовщину  упокоения митрофорного протоиерея Александра Войтовича  в нашем храме Высокопреосвященнейший Сергий Митрополит  Барнаульский и Алтайский возглавил  Божественную Литургию и соборную панихиду.

Духовенство Алтайской и Новосибирской митрополий   и прихожане   собрались, чтобы молитвено почтить память приснопоминамого протоиерея Александра. 

Протоиерей Александр Войтович отошел ко Господу 13 октября 2015  года на 57 году жизни. Он 25 лет возглавлял приход во имя святого благоверного князя Александра Невского, будучи его настоятелем. Похоронен протоиерей Александр на Власихинском городском кладбище.

Если обратиться к истории храмового комплекса во имя благоверного великого князя Александра Невского, то протоиерей Александр Войтович с 1990 года сам активно участвовал в строительных работах по его возведению. Помимо совершения богослужений, отец Александр окормлял воспитанников воскресной школы при храме, где успешно шли занятия в кружках церковного пения, народных ремесел, в художественном и театральном коллективах. При нем на приходе начала издаваться газета «Александро-Невский вестник».

Будучи сам болен, отец Александр всегда находил слова утешения для тех, у кого не хватало мужества переносить скорби телесные, и слова пастыря врачевали душу, легче становилось терпеть, верилось, что еще не все потеряно.

Как было замечено в газете "Вечерний Барнаул", в статье, посвященной отцу Александру Войтовичу, пришедшему на исповедь он говорил: «Не ко мне пришел, к Богу, Ему все ведомо».

Теперь он и сам у Престола Всевышнего. Держит ответ за паству свою, за каждого из тех, кого окормлял, кто шел к нему со своими нуждами. Еще одним ходатаем перед Господом у нас теперь больше. Мы потеряли, но мы и обрели.

Использован материал сайта Алтайской Митрополии.

Митрофорный протоиерей Александр Николаевич Войтович родился 21 марта 1959 года в Барнауле, в семье священнослужителя. В 1976 г. окончил 10 классов средней школы и поступил в Алтайский политехнический институт на строительный факультет. В 1981 г., после окончания института, был направлен на работу в трест «Алтайтрансстрой». На протяжении учебы и работы посещал Покровский собор Барнаула, где 14 января 1985 г., в праздник Обрезания Господня, имея твердое желание посвятить себя служению Церкви Христовой, был рукоположен в сан диакона. По благословению архиепископа Новосибирского и Барнаульского Гедеона нес диаконское послушание в Покровском соборе Барнаула, в этом же году поступил на заочный сектор Московской духовной семинарии.

1 июня 1986 г. за Божественной литургией в Никольской церкви г. Кемерово был рукоположен в сан иерея, нес послушание настоятеля Свято-Духовской церкви в р.п. Тальменка Алтайского края, штатного священника Покровского собора.

За усердное служение Церкви Божией, указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пименом, к юбилею 1000-летия Крещения Руси священник Александр Войтович в 1988 г. был награжден наперсным крестом. С 1990 г. назначен настоятелем новообразованной православной общины в честь святого благоверного князя Александра Невского. Спустя два года возведен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в сан протоиерея.

В 1994 г. протоиерей Александр Войтович назначен духовником священнослужителей церквей Барнаульского округа. Продолжительное время был благочинным Барнаульского и Северного округов, а также членом Епархиального совета. В 1998 году был удостоен права ношения креста с украшениями, к празднику Святой Пасхи 2014 г. награжден митрой.

Являлся преподавателем и классным наставником Барнаульской духовной семинарии, возглавлял Ставленническую и Архитектурно-строительно-реставрационную комиссии при Епархиальном управлении.

За усердное служение Русской Православной Церкви отец Александр Войтович удостоен высоких церковных и государственных наград: ордена преподобного Сергия Радонежского III степени (2000), ордена святого благоверного князя Даниила Московского III степени (2004), Патриаршего знака «700-летие Преподобного Сергия Радонежского» (2014), медали Барнаульской епархии святителя Макария Алтайского III и II степеней, Почетной грамоты Администрации Алтайского края «За многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в социально-экономическое развитие города Барнаула» (2013), Почетного знака «С благодарностью, Барнаул», Памятного знака «За заслуги в развитии города Барнаула» (2014), медали Губернатора Кемеровской области «За веру и добро»(2005), наградного креста «За заслуги перед казачеством» II степени и др.



Все новости раздела


Другие новости раздела

Проводы мощей свт. Иннокентия Московского в Славгородскую епархию

Проводы мощей свт. Иннокентия Московского в Славгородскую епархию

26 октября 2025 года по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия, главы Алтайской митрополии Благочинный Барнаульского пригородного округа иерей Дионисий Рейм возглавил Божественную Литургию в Александро-Невском Соборе

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Влахернская церковь всегда была одной из главных святынь Константинополя: здесь хранились риза: (по-гречески — «омофор», то есть покров) и пояс Богоматери, привезенные паломниками из Иерусалима. В Х веке от Р.Х. наши предки

Популярные новости

В Александро-Невском соборе Барнаула отметили престольный праздник
Новости прихода

В Александро-Невском соборе Барнаула отметили престольный праздник

12 сентября 2025 г. митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе г. Барнаула. Богослужение состоялось в престольный праздник храма — день памяти святого ...

Воздвижение Креста Господня
Новости прихода

Воздвижение Креста Господня

26 сентября 2025 года, праздничное Всенощное бдение в честь Воздвижения Креста Господня, в Александро-Невском Соборе г. Барнаула возглавил настоятель Собора протоиерей Андрей Басов. Настоятелю сослужило ...