Новости
				Митрополит Сергий совершил в Богоявленском храме Александро-Невского храмового комплекса Божественную Литургию в день памяти великомученика Феодора Тирона 
			
	
	
		
	
	
	
		
	
		
	
	
		
	
4 марта, в в субботу 1-й седмицы Великого поста Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Божественную Литургию   в храме Богоявления Александро-Невского храмового комплекса.  
	Его Высокопреосвященству сослужили  настоятель Александро-Невского Собора, секретарь Барнаульской Епархии протоиерей Андрей Басов, протоиерей Александр Полывянный, иерей Дионисий Рейм, а также штатные клирики Барнаульской епархии.
	За богослужением пел хор  под руководством регента Ксении Покидовой.
	По окончании Божественной Литургии Высокопреосвященнейший Владыка обратился к верующим с Архипастырским словом, в котором отметил, что смысл поста заключается не просто в отказе от скоромной пищи, но в первую очередь в глубоком покаянии и борьбе с грехом. Особые  службы Великого Поста, покаянные молитвы, земные поклоны,  чтение Священного Писания и святых отцов, умилительные духовные песнопения и особенно участие в   Таинствах Исповеди и Причастия  помогают душе освободиться от  земных увлечений и сосредоточиться на стяжании добродетелей. Ограничение в пище и прочих плотских удовольствиях дает человеку силу противостоять греховным помыслам и побеждать плотские страсти. Эти и многие другие особенности поста не являются для христианина тягостными, но  способствуют духовному очищению.
	Справка: В этот деньЦерковь празднует память св. мученика Феодора Тирона (переходящее празднование в субботу 1-й седмицы Великого поста).  Святой Феодор был воином при римском императоре Галерии, отказался принести жертву идолам и был отправлен на костер.  Спустя 50 лет после мученической кончины святого Феодора, император Юлиан Отступник (361 – 363), желая надругаться над христианами, приказал градоначальнику Константинополя окроплять в первую седмицу Великого поста все съестные припасы на рынках идоложертвенной кровью. Святой Феодор, явившись во сне архиепископу Евдоксию, повелел ему объявить всем христианам, чтобы никто не покупал ничего на рынках, а ели вареную пшеницу с медом – коливо (кутью или сочиво). В память этого события Православная Церковь ежегодно совершает празднование святому великомученику Феодору Тирону в субботу первой недели Великого поста. В навечерие субботы, в пятницу, на Божественной литургии Преждеосвященных Даров после заамвонной молитвы читается канон молебный святому великомученику Феодору.  После этого коливо благословляется и раздается верующим.
	 
	
		
	
	
    
	
		
			
			
			
		
	
	
	
		Все новости раздела
	
	
	
	
	
	
	
						
					
	
4 марта, в в субботу 1-й седмицы Великого поста Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Божественную Литургию   в храме Богоявления Александро-Невского храмового комплекса.  
Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Александро-Невского Собора, секретарь Барнаульской Епархии протоиерей Андрей Басов, протоиерей Александр Полывянный, иерей Дионисий Рейм, а также штатные клирики Барнаульской епархии.
За богослужением пел хор под руководством регента Ксении Покидовой.
По окончании Божественной Литургии Высокопреосвященнейший Владыка обратился к верующим с Архипастырским словом, в котором отметил, что смысл поста заключается не просто в отказе от скоромной пищи, но в первую очередь в глубоком покаянии и борьбе с грехом. Особые службы Великого Поста, покаянные молитвы, земные поклоны, чтение Священного Писания и святых отцов, умилительные духовные песнопения и особенно участие в Таинствах Исповеди и Причастия помогают душе освободиться от земных увлечений и сосредоточиться на стяжании добродетелей. Ограничение в пище и прочих плотских удовольствиях дает человеку силу противостоять греховным помыслам и побеждать плотские страсти. Эти и многие другие особенности поста не являются для христианина тягостными, но способствуют духовному очищению.
Справка: В этот деньЦерковь празднует память св. мученика Феодора Тирона (переходящее празднование в субботу 1-й седмицы Великого поста). Святой Феодор был воином при римском императоре Галерии, отказался принести жертву идолам и был отправлен на костер. Спустя 50 лет после мученической кончины святого Феодора, император Юлиан Отступник (361 – 363), желая надругаться над христианами, приказал градоначальнику Константинополя окроплять в первую седмицу Великого поста все съестные припасы на рынках идоложертвенной кровью. Святой Феодор, явившись во сне архиепископу Евдоксию, повелел ему объявить всем христианам, чтобы никто не покупал ничего на рынках, а ели вареную пшеницу с медом – коливо (кутью или сочиво). В память этого события Православная Церковь ежегодно совершает празднование святому великомученику Феодору Тирону в субботу первой недели Великого поста. В навечерие субботы, в пятницу, на Божественной литургии Преждеосвященных Даров после заамвонной молитвы читается канон молебный святому великомученику Феодору. После этого коливо благословляется и раздается верующим.
Меню раздела
Другие новости раздела
Проводы мощей свт. Иннокентия Московского в Славгородскую епархию
26 октября 2025 года по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия, главы Алтайской митрополии Благочинный Барнаульского пригородного округа иерей Дионисий Рейм возглавил Божественную Литургию в Александро-Невском Соборе
Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
Влахернская церковь всегда была одной из главных святынь Константинополя: здесь хранились риза: (по-гречески — «омофор», то есть покров) и пояс Богоматери, привезенные паломниками из Иерусалима. В Х веке от Р.Х. наши предки
Популярные новости
В Александро-Невском соборе Барнаула отметили престольный праздник
12 сентября 2025 г. митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе г. Барнаула. Богослужение состоялось в престольный праздник храма — день памяти святого ...
Воздвижение Креста Господня
26 сентября 2025 года, праздничное Всенощное бдение в честь Воздвижения Креста Господня, в Александро-Невском Соборе г. Барнаула возглавил настоятель Собора протоиерей Андрей Басов. Настоятелю сослужило ...
					

				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				


