Новости

В праздник святителя Николая Чудотворца в Александро-Невском Соборе совершено торжественное богослужение

22 мая  в праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар в Александро-Невском Соборе совершена Божественная Литургия. Богослужение возглавил настоятель Собора секретарь Барнаульской Епархии протоиерей Андрей Басов.

Помолиться святому угоднику Божию Николаю Мирикийскому Чудотворцу пришло множество прихожан, было много причастников, приобщившихся Святых Христовых Тайн. Перед причащением верных настоятель Собора протоиерей  Андрей Басов обратился с пастырским словом ко всем молящимся. После литургии многие прихожане остались на молебен, чтобы сугубо помолиться любимому святому.

Святитель Николай родился в городе Патары в Малой Азии, у благочестивых родителей Феофана и Нонны. С младенчества он поражал окружающих: три часа простоял в купели во время крещения, постился в среду и пятницу, вкушая грудное молоко только раз в сутки – вечером. Получив блестящее образование, он стал добрым духовным пастырем, архиепископом Мир Ликийских, и непримиримым борцом с арианской ересью. Каждый четверг почти во всех храмах этому святому читают молитвословия.
С особым рвением он защищал обиженных, невинно осужденных, к святому в своих просьбах обращаются многие, не счесть числа спасенным по его молитвам.

Святитель Николай на Первом Вселенском Соборе отстаивал истинность веры Христовой, осуждая еретика Ария. Он знал то учение, которое было преподано апостолами. Защищая веру, понимал, что учение Александрийского пресвитера является еретическим и чуждым истинному христианскому, тем более что оно уничижало дело человеческого спасения, сотворенное Христом.
Перенесение мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари (Италия) совершилось по Промыслу Божию. Тот город на территории Турции, где служил святитель, и откуда были изъяты мощи, сейчас находится на территории мусульманского государства. Быть может, они не сохранились бы до настоящего времени, если бы не были перенесены в Италию.

При жизни своей святитель Николай помогал людям, не оставил он нас своей помощью и после смерти. Господь сподобил его тело нетления и особой чудотворной силы.  Святые Мощи Николая Угодника продолжают и по сей день источать благоуханное миро, обладающее даром чудотворения и исцеления.  В самых различных бедах, напастях, гибельных ситуациях и смертях проявлялась великая духовная мощь, мощь любви в ее божественной сущности, преодолевающая физические законы естества. От III века нашей эры и до сего дня не иссякает поток животворящей помощи, исходящей от святителя Николая. И она не прекратится до тех пор, пока люди будут призывать ее.

 



Все новости раздела


Другие новости раздела

Проводы мощей свт. Иннокентия Московского в Славгородскую епархию

Проводы мощей свт. Иннокентия Московского в Славгородскую епархию

26 октября 2025 года по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия, главы Алтайской митрополии Благочинный Барнаульского пригородного округа иерей Дионисий Рейм возглавил Божественную Литургию в Александро-Невском Соборе

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Влахернская церковь всегда была одной из главных святынь Константинополя: здесь хранились риза: (по-гречески — «омофор», то есть покров) и пояс Богоматери, привезенные паломниками из Иерусалима. В Х веке от Р.Х. наши предки

Популярные новости

В Александро-Невском соборе Барнаула отметили престольный праздник
Новости прихода

В Александро-Невском соборе Барнаула отметили престольный праздник

12 сентября 2025 г. митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе г. Барнаула. Богослужение состоялось в престольный праздник храма — день памяти святого ...

Воздвижение Креста Господня
Новости прихода

Воздвижение Креста Господня

26 сентября 2025 года, праздничное Всенощное бдение в честь Воздвижения Креста Господня, в Александро-Невском Соборе г. Барнаула возглавил настоятель Собора протоиерей Андрей Басов. Настоятелю сослужило ...