Новости
				В Александро-Невском Соборе сегодня отметили  день памяти святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла праздничным богослужением
			
	
	
		
	
	
	
		
	
		
	
	
		
	
12 июля в праздник Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла в нашем храме была совершена Божественная Литургия и молебен святым апостолам Петру и Павлу. 
	За богослужением прозвучало Евангельское повествование, в котором святой  апостол Петр исповедует Иисуса Христа Сыном Божиим: «Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что́ свяжешь на земле, то́ будет связано на небесах, и что́ разрешишь на земле, то́ будет разрешено на небесах» (Мф. 16: 13-19).
	После окончания богослужения иерей Михаил Ралдугин обратился к прихожанам с проповедью, в которой  разъяснил смысл Евангельского повествования праздника.
	Православная традиция делает особый акцент на том, что апостолы равно угодили Богу, хотя были совершенно разными людьми - неграмотный простой рыбак Петр и ученый книжник Павел, знавший несколько языков. Петр был женат, Павел - девственник, Петр был самым приближенным учеником Христа, а Павел никогда при жизни Его не видел и даже вначале считал лжепророком и разоблачал "лжеучение" христиан. Петр стал символом церковной иерархии, с ее упорядоченностью и дисциплиной, Павел - символом "свободного" христианства, живущего по духу Евангелия, а не по букве.
	По православному учению, общий праздник Петра и Павла - напоминание о единстве и разнообразии в жизни Церкви. Празднуя в этот день память первоверховных апостолов, Православная Церковь прославляет духовную твердость святого Петра и разум святого Павла, воспевает в них образ обращения согрешающих и исправляющихся.
	
		
	
	
    
	
		
			
			
			
		
	
	
	
		Все новости раздела
	
	
	
	
	
	
	
						
					
	
12 июля в праздник Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла в нашем храме была совершена Божественная Литургия и молебен святым апостолам Петру и Павлу. 
За богослужением прозвучало Евангельское повествование, в котором святой апостол Петр исповедует Иисуса Христа Сыном Божиим: «Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что́ свяжешь на земле, то́ будет связано на небесах, и что́ разрешишь на земле, то́ будет разрешено на небесах» (Мф. 16: 13-19).
После окончания богослужения иерей Михаил Ралдугин обратился к прихожанам с проповедью, в которой разъяснил смысл Евангельского повествования праздника.
Православная традиция делает особый акцент на том, что апостолы равно угодили Богу, хотя были совершенно разными людьми - неграмотный простой рыбак Петр и ученый книжник Павел, знавший несколько языков. Петр был женат, Павел - девственник, Петр был самым приближенным учеником Христа, а Павел никогда при жизни Его не видел и даже вначале считал лжепророком и разоблачал "лжеучение" христиан. Петр стал символом церковной иерархии, с ее упорядоченностью и дисциплиной, Павел - символом "свободного" христианства, живущего по духу Евангелия, а не по букве.
По православному учению, общий праздник Петра и Павла - напоминание о единстве и разнообразии в жизни Церкви. Празднуя в этот день память первоверховных апостолов, Православная Церковь прославляет духовную твердость святого Петра и разум святого Павла, воспевает в них образ обращения согрешающих и исправляющихся.
Меню раздела
Другие новости раздела
Проводы мощей свт. Иннокентия Московского в Славгородскую епархию
26 октября 2025 года по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия, главы Алтайской митрополии Благочинный Барнаульского пригородного округа иерей Дионисий Рейм возглавил Божественную Литургию в Александро-Невском Соборе
Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
Влахернская церковь всегда была одной из главных святынь Константинополя: здесь хранились риза: (по-гречески — «омофор», то есть покров) и пояс Богоматери, привезенные паломниками из Иерусалима. В Х веке от Р.Х. наши предки
Популярные новости
В Александро-Невском соборе Барнаула отметили престольный праздник
12 сентября 2025 г. митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе г. Барнаула. Богослужение состоялось в престольный праздник храма — день памяти святого ...
Воздвижение Креста Господня
26 сентября 2025 года, праздничное Всенощное бдение в честь Воздвижения Креста Господня, в Александро-Невском Соборе г. Барнаула возглавил настоятель Собора протоиерей Андрей Басов. Настоятелю сослужило ...
					

				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				


