Церковные новости

В Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал о некоторых наиболее важных решениях, принятых 25 июля 2024 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал о некоторых наиболее важных решениях, принятых 25 июля 2024 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, которое состоялось в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под руководством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По его словам, члены Синода заслушали предложение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла установить празднование дня принесения в Свято-Троицкую Сергиеву лавру образа Святой и Живоначальной Троицы, написанного преподобным Андреем Рублевым.

«Синод постановил "вознести благодарение Триипостасному Богу, благоволившему вернуть в Свято-Троицкую Сергиеву лавру всероссийскую святыню — икону Святой и Живоначальной Троицы, написанную преподобным Андреем Рублевым для иконостаса Троицкого собора лавры и изъятую из него по распоряжению безбожных властей в 1929 году", а также "установить празднование дня принесения в Свято-Троицкую Сергиеву лавру образа Святой и Живоначальной Троицы, написанного преподобным Андреем Рублевым, ежегодно 9/22 июня с совершением в этот день полиелейного богослужения"», — рассказал В.Р. Легойда.

Кроме того, Издательству Московской Патриархии члены Синода постановили включить соответствующие указания в богослужебный календарь, а Синодальной богослужебной комиссии в срок до 31 декабря 2024 года представить на утверждение Священного Синода текст службы для совершения ее в день принесения в Свято-Троицкую Сергиеву лавру образа Святой и Живоначальной Троицы, написанного преподобным Андреем Рублевым, добавил он.

Представитель Церкви также проинформировал, что члены Синода заслушали сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о состоявшихся Первосвятительских визитах в епархии Русской Православной Церкви.

«Священный Синод принял сообщение к сведению и постановил благодарить Предстоятеля Русской Православной Церкви за труды и принесенную радость молитвенного общения архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам Рязанской, Калининградской, Санкт-Петербургской и Тверской митрополий. Кроме того, члены Синода выразили признательность главам митрополий и регионов за внимание и теплый прием, оказанные Святейшему Патриарху и сопровождавшим его лицам», — сказал В.Р. Легойда.

Представитель Церкви также рассказал, что во время заседания члены Синода заслушали доклад митрополита Воскресенского Григория, управляющего делами Московской Патриархии, председателя Межведомственной рабочей группы по координации помощи, оказываемой епархиям Донбасса и сопредельных территорий, находящихся в зоне конфликта, о проводимой работе в первом полугодии 2024 года.

«Синод постановил принять доклад к сведению и выразить благодарность всем, жертвующим и трудящимся для поддержки беженцев и пострадавших мирных людей, находящихся в зоне конфликта. Отдельно с благодарностью Священный Синод отметил труды: больничных священников; врачей, медицинских сестер и больничных волонтеров; сотрудников гуманитарных центров; добровольцев, восстанавливающих частные дома в Мариуполе и других городах, находящихся в зоне конфликта; строителей, ремонтирующих храмы в зоне конфликта и всех, направляющихся с риском для жизни в зону конфликта для гуманитарной миссии», — отметил В.Р. Легойда.

Он также рассказал, что члены Синода имели суждение о вызове Преосвященных для присутствия в Священном Синоде на осенне-зимней сессии (сентябрь–февраль) 2024–2025 годов.

«Синод постановил для участия в осенне-зимней сессии (сентябрь–февраль) Священного Синода 2024–2025 годов вызвать следующих Преосвященных: митрополита Луганского и Алчевского Пантелеимона; епископа Ванинского и Переяславского Аристарха; епископа Карасукского и Ордынского Филиппа; епископа Губкинского и Грайворонского Софрония, а также епископа Черняховского и Славского Николая», — сообщил глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В заключение В.Р. Легойда рассказал, что члены Синода заслушали рапорт Преосвященного епископа Луховицкого Евфимия, председателя Синодального миссионерского отдела, об освобождении от должности заместителя председателя упомянутого отдела священника Димитрия Березина согласно поданному прошению. Синод постановил освободить отца Димитрия Березина от должности заместителя председателя Синодального миссионерского отдела.



Все новости раздела


Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. Открывая заседание, Святейший Владыка обратился к его участникам со словом.

Священный Синод Русской Православной Церкви выступил с заявлением в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Церкви

Священный Синод Русской Православной Церкви выступил с заявлением в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Церкви

10 апреля 2025 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял заявление в связи с принятием парламентом Эстонии закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви.

Популярные новости

Первая Пассия Великого поста 2025
Новости прихода

Первая Пассия Великого поста 2025

9 марта 2025 года, в первое воскресение Великого поста состоялась первая Пассия Святой Четыредесятницы, которая готовит нас к переживаниям событий последних дней и часов земной жизни Господа и Спасителя нашего Иисуса ...

Иерей Николай Носков сослужил Митрополиту Сергию первую Пассию Великого поста в Покровском кафедральном соборе
Новости прихода

Иерей Николай Носков сослужил Митрополиту Сергию первую Пассию Великого поста в Покровском кафедральном соборе

9 марта 2025 года, вечером, в Покровском кафедральном соборе г. Барнаула митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил первое последование пассии – вечерню с чтением акафиста Страстям Христовым – и ...