События

Фольклорный коллектив воскресной школы готовится к празднику Рождества Христова

Фольклорный коллектив детской воскресной школы Александро-Невского Собора продолжает подготовку к праздничному Рождественскому концерту. Мы решили немного рассказать  о руководителе коллектива - замечательном преподавателе Вознесенской Вере Павловне. После репетиции  Вера Павловна любезно согласилась дать небольшое интерьвью.

"Мне очень приятно работать в воскресной школе, потому что я очень люблю наш фольклор - народную музыку- это наши истоки. В моей семье сложилась династия учителей, оба мои  дяди – музыканты, мой брат - джазовый пианист в музыкальном училище .

После окончания Института культуры по специальности «Руководитель оркестра русских народных инструментов» я 4 года работала с замечательным мастером - Евгением Ивановичем  Борисовым, он  был художественным руководителем и главным дирижером Алтайского государственного оркестра русских народных инструментов «СИБИРЬ»,  руководил оркестрами в Алтайском государственном Институте культуры и в Барнаульском музыкальном училище. С выступлениями мы  ездили по Алтайскому краю, за время работы в оркестре нас наградили медалями.
 С 1978г. я  начала преподавать  в школе искусств № 8  аккордеон, эстрадный ансамбль. Также работала музыкальным руководителем  в социальной защите Краевого Центра реабилитации. Дети на занятиях забывали про свои тяжелые недуги, положительные эмоции позволяли им творчески раскрыться. Последне годы работала в Алтайской краевой общественной организации «Вместе против рака». На базе Краевой клинической больницы мне предложили заниматься с больными детьми. Мы пели народные песни, танцевали.

В настоящее время я преподаю только в школе искусств и в воскресной школе Александро-Невского Собора, где с 2012 года  создан детский  фольклорный коллектив. Дети с удовольствием  осваивают  народные инструменты - «Свистульки-соловьи», деревянные ложки,трещотки,флейты, в нашем  фонде инструментов сейчас  есть гармошки, балалайки. Дети исполняли  такие народные песни, как «Пойду ль я, выйду ль я да..», «Во поле береза стояла», «Коробейники», а  также и казачьи песни. Все исполнения сопровождались элементами народного танца. В постановке их  помогала хореограф Крылатова Наталья Ивановна. С детьми младшего возраста  (от 3-лет) мы занимаемся инструментальной музыкой- я играю на аккордеоне, дети поют и играют на народных инструментах. 

Чтобы сыграть классическое произведение, нужно многому научиться - овладение техникой игры происходит не сразу. А народная музыка это наше родное - оно у нас в крови! Мы выходим на репетиции –улыбнулись друг другу, дети загораются, заинтересовываются, достаточно несколько раз повторить  простейшие мелодии и  малыши  могут их запомнить. Многие народные инструменты предполагают достаточно быстрое овладение простейшей исполнительской  техникой. Конечно  подбираем для малышей несложный  репертуар. Кроме того мы пытаемся  разучивать несложные классические произведения- на одном из концертов дети исполняли "Вечерний звон" .

Наша  народная музыка затрагивает самые сокровенные струны русской души. Домра, балалайка, баян, жалейка, а особенно гусли звончатые – всё это наши национальные инструменты, которые волнуют каждый по–своему. Развитие музыкального вкуса, эмоциональной отзывчивости во время коллективных занятий народной музыкой в детском возрасте поможет  создать фундамент музыкальной культуры человека в будущем.Замыкаясь на телевизорах, компьютерах, дети стали меньше общаться со взрослыми и сверстниками, а ведь общение в значительной степени обогащает чувственную сферу ребенка.Если ребёнок слышит народные мелодии с раннего детства, он, естественно, «проникается» народно-песенными интонациями. Они становятся ему привычными, родными. Это очень важно для познания своей родной русской культуры.

В нашем коллективе маленький Лёнечка, которому всего 3,5 года. Он с большим желанием учится, пытается петь и запоминать слова. А Павел Гилев пришел в коллектив в 10 лет,а сейчас он, учась в музыкальной школе, уже готовится к  участию  в международном конкурсе.

Для праздничного Рождественского концерта наш коллектив готовит народную песню «Во кузнице»и частушки под аккомпанемент балалаечников. Павел Гилев сыграет «Одинокую гармонь».

Приглашаем всех детей познакомиться с народными музыкальными традициями и инструментами! 

 

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

Воскресная школа Александро-Невского Собора г. Барнаула посетила кинопоказ анимационного фильма «Серафима»

Воскресная школа Александро-Невского Собора г. Барнаула посетила кинопоказ анимационного фильма «Серафима»

19 октября 2025 года, по благословению настоятеля Александро-Невского Собора г. Барнаула протоиерея Андрея Басова, воспитанники и преподаватели воскресной школы посетили полнометражный анимационный фильм «Серафима».

Творческий мастер-класс в Воскресной школе, посвященный празднику Покрова Божией Матери

Творческий мастер-класс в Воскресной школе, посвященный празднику Покрова Божией Матери

12 октября 2025 года, по благословению настоятеля Александро-Невского Собора г. Барнаула протоиерея Андрея Басова, состоялся творческий мастер-класс, посвященный празднику Покрова Божией Матери. Под руководством Хабовской Екатерины Александровны

Популярные новости

Поздравление протоиерею Андрею Басову с 25-летием со дня иерейской хиротонии
Новости прихода

Поздравление протоиерею Андрею Басову с 25-летием со дня иерейской хиротонии

Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Андрей! Сердечно поздравлем Вас с 25-летием священнической хиротонии! С самого раннего ...

В Александро-Невском соборе Барнаула отметили престольный праздник
Новости прихода

В Александро-Невском соборе Барнаула отметили престольный праздник

12 сентября 2025 г. митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе г. Барнаула. Богослужение состоялось в престольный праздник храма — день памяти святого ...