Служение настоятеля

Протоиерей Андрей Басов и иерей Дионисий Рейм сослужили Митрополиту Сергию в День пчеловода

Протоиерей Андрей Басов и иерей Дионисий Рейм сослужили Митрополиту Сергию в День пчеловода

Чин освящения меда и продуктов пчеловодства совершил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий 14 августа во время торжественного открытия IX Ежегодного краевого праздника «Медовый Спас на Алтае». Ему сослужили благочинный Барнаульского городского округа протоиерей Андрей Басов, эконом епархии иерей Константин Алексеев и иерей Дионисий Рейм.

Владыка окропил святой водой все торговые палатки, а в приветственном слове подчеркнул, что пчела – Божье создание, которое трудится несмотря ни на что и летит вверх, к солнышку и цветущим травам. Так же и мы должны постоянно трудиться и совершенствоваться, уповая на волю Господа нашего Иисуса Христа. Также он поздравил всех с началом Успенского поста, который продлится до 28 августа.

Праздник был приурочен к одноименному православному празднику и региональному отраслевому событию – Дню пчеловода Алтайского края. Участие в мероприятии приняли пчеловоды из 25 районов края, которые в ассортименте представили мед и продукцию пчеловодства гостям фестиваля.

В торжественной церемонии открытия приняли участие члены Правительства Алтайского края, представители администрации г. Барнаула, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Митрополит Барнаульский и Алтайский.

С приветственным словом от Губернатора Алтайского края В.П. Томенко выступил заместитель Председателя Правительства Алтайского края Лукьянов Александр Николаевич. В своем выступлении он отметил особую роль пчеловодства в развитии региона:

«Сегодня можно смело утверждать, что развитие пчеловодства способствует созданию благоприятных социально-экономических условий на селе, повышению качества жизни сельского населения. Краевые власти поддерживают развитие отрасли и готовы открыто обсуждать и решать с её представителями проблемные вопросы. В условиях жестких экспортных требований, перед отраслью стоит ряд непростых задач. Это развитие производственных мощностей по переработке мёда и продуктов пчеловодства, создание новых функциональных продуктов питания на основе мёда и пчелопродуктов, а также увеличение экспортных поставок».

Главным событием праздника стал конкурс «Народное признание».  Посетители пробовали и голосовали за понравившиеся образцы мёда урожая 2019 года и определяли среди них лучший.

Ещё одним приятным событием для гостей праздника стал конкурс продукции переработки мёда и прочих продуктов пчеловодства, где краевые предприятия представили для дегустации посетителям свою продукцию в двух номинациях  - Лучший напиток на основе мёда и (или) растительного сырья Алтайского края и Лучшая медовая композиция.

За активное участие в краевом празднике благодарственным письмом были награждены пчеловоды: Коровина Ксения Андреевна (Новичихинский район), Алексенко Борис Иванович( Шипуновский район), Гницевич Зинаида Ивановна (Косихинский район), Участкина Надежда Николаевна (Поспелихинский район), а также краевые предприятия-переработчики: ООО ТЦ «Горная аптека», ООО фирма «Малавит», ООО «Алсу», ООО «Алтайский кедр».

В «Медовом кафе » гости смогли  отведать блины и пончики с мёдом и попробовать разнообразные медовые напитки, Отдельно будет работать «Медовое кафе».

Фестиваль-ярмарка направлен на решение таких  задач, как реализация пчеловодами своей продукции; популяризация потребления мёда и пчелопродуктов среди населения; продвижение регионального бренда «Алтайский мёд»; обеспечение населения качественной здоровой продукцией.

В 2017 году фестиваль «Медовый Спас на Алтае»,  данные аналитического агентства «ТурСтат»,  вошел в десятку наиболее популярных у российских туристов гастрономических фестивалей.

Формат краевого мероприятия «Медовый Спас на Алтае» был взят за основу для проведения аналогичных праздников соседними регионами (Новосибирская область, Республика Алтай).

Ежегодная специализированная ярмарка мёда работает в Барнауле с 5 августа и продолжится до 8 сентября. Режим работы: с 10:00 до 18:00 часов.

Фотогалерея

Теги:
Митрополит Сергий протоиерей Андрей Басов иерей Дионисий Рейм День пчеловода


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

Протоиерей Андрей Басов сослужил Митрополиту Сергию праздничную Литургию в день Воздвижения Креста Господня

Протоиерей Андрей Басов сослужил Митрополиту Сергию праздничную Литургию в день Воздвижения Креста Господня

27 сентября, в двунадесятый праздник Воздвижения Креста Господня, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил первую Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме (парк Изумрудный). Разделить духовную радость праздника прибыл епископ

Протоиерей Андрей Басов сослужил Митрополиту Сергию торжественное богослужение в праздник Собора святых земли Алтайской в Покровском кафедральном соборе.

Протоиерей Андрей Басов сослужил Митрополиту Сергию торжественное богослужение в праздник Собора святых земли Алтайской в Покровском кафедральном соборе.

25 сентября 2022 года в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, пред Воздвижением и Отдания праздника Рождества Пресвятой Богородицы молитвенные торжества в Покровском кафедральном соборе, возглавил Его Высокопреосвященство митрополит Барнаульский и

Популярные новости

Перенесение иконы Матроны Московской с мощами
Новости прихода

Перенесение иконы Матроны Московской с мощами

21 августа 2022 года, Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий возглавил вечернее богослужение с чтением акафиста и перенесением иконы Блаженной Матроны Московской с частицей мощей - святыни Георгиевского храма г. Новоалтайска в ...

Настоятель Александро-Невского Собора протоиерей Андрей Басов возглавил Литургию в день Смоленской иконы Божией Матери
Новости прихода

Настоятель Александро-Невского Собора протоиерей Андрей Басов возглавил Литургию в день Смоленской иконы Божией Матери

10 августа 2022 года, в день Смоленской иконы Божией Матери, именуемой Одигитрия, а также день своего рождения, Благочинный Барнаульского городского округа, настоятель Александро-Невского Собора протоиерей Андрей Басов возглавил Божественную ...