Новости

Благодатный огонь доставлен в Александро-Невский Собор

Благодатный огонь доставлен в Александро-Невский Собор

По благословению Настоятеля Александро-Невского Собора протоиерея Андрея Басова, 29 апреля в Понедельник Светлой седмицы к 17.00 иереем Николаем Носковым и иереем Дионисием Реймом в Собор был доставлен Благодатный огонь из Иерусалима. 

 

Справка:

28 апреля, в праздник Светлой Пасхи, в Алтайский край доставили частичку 

благодатного огня, сошедшего в храме Гроба Господня в Иерусалиме. В этом году в аэропорту Внуково лампаду с огнем забрала жительница Заринска Елена Новичихина.

Его передали настоятелю Свято-Георгиевского храма иерею Алексию Овчинникову. Он доставит святыню в Покровский кафедральный собор в Барнауле к 16:00 28 апреля и передаст лампаду митрополиту Барнаульскому и Алтайскому Сергию. Зажечь свечи от Благодатного огня смогут все желающие.

Схождение благодатного огня считается чудом, дошедшим до наших дней. Он появляется в храме Воскресения Христова в Иерусалиме в ночь на Пасху. Считается, что в тот год, когда благодатный огонь не сойдет, будет конец света. Пока такого не случалось. В кувуклию (небольшое помещение), где появляется огонь, заходит священник, которого предварительно обыскивают, чтобы у него не было с собой спичек и воспламеняющихся предметов. Выходит он уже с огнем в руках.

От первой свечи зажигаются тысячи других. Сотрудники Фонда Андрея Первозванного доставили Благодатный огонь на самолете в Москву, где его встретят представители епархий и митрополий из регионов России. В Алтайском крае великую святыню доставят в Барнаул, Новоалтайск, Бийск, Заринск, а затем – по храмам других городов и сел.

Принесение Благодатного огня в пределы Русской Православной Церкви осуществляется в рамках программы Фонда Андрея Первозванного «Просите мира Иерусалиму». В нынешнем году эта миротворческая программа осуществляется в восемнадцатый раз. Важной составляющей этой инициативы является молитва о мире в Святой Земле.

В тот же день делегацию фонда принял Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III. После приветственных речей была совершена традиционная молитва о мире Иерусалиму, текст которой был произнесен Патриархом Феофилом на греческом языке и архиепископом Матфеем на церковно-славянском.

Источник: http://altai.eparhia.ru/allnewses/news/?id=21117

Фотогалерея

Теги:
Благодатный огонь


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

Работу алтайского церковного фотографа опубликовали на православном информационном портале «Азбука веры»
Новости прихода

Работу алтайского церковного фотографа опубликовали на православном информационном портале «Азбука веры»

18 апреля 2024 года на православном информационном портале «Азбука веры» в рубрике «Фото дня» опубликовали работу фотографа Александро-Невского Собора, члена Союза Церковных Фотографов России UFCP Софии Рейм. На фотографии

Стояние Марии Египетской
Новости прихода

Стояние Марии Египетской

17 апреля 2024 года в Александро-Невском Соборе прошло уставное богослужение - «Стояние Марии Египетской». Великопостную службу возглавил настоятель Александро-Невского Собора г. Барнаула протоиерей Андрей Басов в сослужении духовенства

Популярные новости

Четверг первой седмицы Великого поста. Великий покаянный канон прп. Андрея Критского
Новости прихода

Четверг первой седмицы Великого поста. Великий покаянный канон прп. Андрея Критского

21 марта 2024 года, в четверг первой седмицы Великого поста, Настоятель Александро-Невского Собора протоиерей Андрей Басов возглавил Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского. Настоятелю сослужил Благочинный ...