Новости

Вход Господень в Иерусалим

Вход Господень в Иерусалим

НЕДЕЛЯ 6-Я ВЕЛИКОГО ПОСТА, ВАИЙ


Этот праздник совершается в воскресный день за неделю до празднования Светлого Христова Воскресения, в память о торжественном Входе Господа Иисуса Христа в Иерусалим - главный город Святой Земли - перед Его Крестными страданиями. 

Накануне Господь Иисус Христос совершил чудо воскрешения святого праведного Лазаря, жившего вместе со своими сестрами Марфой и Марией в селении Вифания близ Иерусалима и скончавшегося за четыре дня до прихода Господа в Вифанию. 
 

На следующий день Христос въехал в Иерусалим на молодом осленке, приветствуемый множеством людей, узнавших о чуде воскрешения Лазаря, с восторгом и ликованием пришедших на встречу к Господу. 
 

Народ постилал на Его пути свои одежды и ветви деревьев, торжественно восклицая: "Осанна (спасение) сыну Давидову!" - так у евреев было принято встречать царей и победителей. 
 

Однако это торжество является на самом деле предвестием страданий Спасителя: эти же люди, ныне торжественно встречающие Христа, всего лишь через несколько дней будут кричать римскому правителю Пилату: "Возьми, возьми, распни Его!" и произнесут страшное проклятие на свой народ: "Кровь Его на нас и на детях наших" (Мф. 27, 25).

 

По церковной традиции, в этот день в храмах верующие, как бы встречая невидимо грядущего Господа, стоят на богослужении с веточками верб в руках (отсюда и другое название праздника - Вербное воскресенье). 

Теги:
Вербное воскресение 2020


Все новости раздела


Популярные новости

В Барнауле состоялся Архиерейский совет Алтайской митрополии
Служение настоятеля

В Барнауле состоялся Архиерейский совет Алтайской митрополии

Алтайская митрополия

14 июня в Барнаульском епархиальном управлении состоялось заседание Архиерейского совета Алтайской митрополии.

День памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
Новости прихода

День памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

12 июля 2022 года, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, настоятель Александро-Невского Собора протоиерей Андрей Басов возглавил праздничное богослужение.