Новости

В Алтайский край привезут чудотворную икону Божией Матери

В Алтайский край привезут чудотворную икону Божией Матери

С 25 августа по 5 сентября 2022 года в Алтайской митрополии будет находиться чудотворная икона Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»).

За 10 дней святой образ, привезенный из подмосковного посёлка Бачурино, побывает в храмах Барнаульской, Бийской и Славгородской епархий. Ему смогут поклониться тысячи верующих.

Святыню уже не в первый раз в Алтайский край привозит наш земляк, уроженец села Целинное, ветеран спецподразделения «Альфа», вице-президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», член Попечительского совета Благотворительного Фонда возрождения православных святынь Руси Сергей Андреевич Поляков. Сопровождает икону хранитель – Сергей Фомин.

Известны многие случаи получения помощи и исцелений у этой иконы. В столице Алтайского края ее встретит митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, духовенство и миряне.

Где будет находиться святыня?

25-27 августа – храмы Барнаула;

25 августа

6.15 — Прибытие в аэропорт Барнаула;

8.00 — Прибытие в Покровский кафедральный собор;

26 августа — 16.00 — Убытие в Александро-Невский собор;

27 августа — 10.30 — Убытие в Успенский собор Бийска;

28-30 августа (до 10.30 ч.) – Пантелеймоновский храм г. Белокуриха;

30 августа – храмы с. Смоленское и с. Целинное;

31 августа – Вознесенский храм (г. Заринск);

1-2 сентября – храмы г. Славгорода;

3 сентября – храм с. Михайловское;

4 сентября — 8.00 — Прибытие в храм Иоанна Богослова г. Барнаул;

5 сентября — 5.30 — Отбытие в аэропорт.

Справка:

Семистрельная икона Божией Матери называется так, потому что на ней изображена Богоматерь без Богомладенца. Богоматерь склонила голову по направлению к правому плечу. Ее грудь пронзена стрелами или мечами, из которых четыре находятся с левой стороны, а три — с правой. Иначе ее называют «Умягчение злых сердец».

Бачуринская мироточивая икона вовсе не старинная, как часто ошибочно сообщается в прессе, а современная. Явленная в самом конце ХХ века, в Москве Чудотворная мироточивая икона Пресвятой Богородицы была изготовлена полиграфическим способом на предприятии «Софрино» в конце минувшего столетия. Возможно, десятки тысяч таких небольших иконок вышло из-под печатного станка. Но только одна из них стала особенной, не такой как все. На иконе стали выступать благоухающие маслянистые капли. А в дни особой скорби и беды в нашей стране на образе появлялись и появляются капли кроваво-красного цвета. Как всё началось?

Икона имеет недолгую, но очень насыщенную судьбу. 2 мая 1999 года 12-летняя девочка Настя из Москвы была в Покровском женском монастыре. Именно в этот день, по инициативе Патриарха Алексия II блаженная старица Матрона, чьи честные останки были перенесены сюда с Даниловского кладбища, была прославлена в лике святых.

Придя в обитель, Настя приложилась к раке с мощами матушки Матроны и, как и другие, получила небольшой бумажный образок. Ещё в метро она заметила, что иконка покрылась капельками мира. Дома Настя поставила её в красный угол, а у мамы, Маргариты Викторовны Воробьёвой, попросила денег, чтобы приобрести икону святой Матроны. В церковной лавке такого образа не оказалось. Тогда она купила икону Богоматери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»), так как образ ей очень понравился, и приложила к мощам Матроны Московской.

Вечером Настя и её мама почувствовали дома благоухание. Наутро выяснилось, что все домашние иконы – деревянные, металлические, бумажные покрыты капельками благоухающего масла. Но так сложилось, что именно купленный накануне образ «Семистрельной» стал наибольшим средоточием чудесных явлений. Чудеса начали случаться постоянно, а молитва у иконы помогала в самых сложных обстоятельствах.

В итоге, икона мироточит уже более 22 лет и по праву называется «живой», поскольку мгновенно реагирует на те или иные события в обществе кровоточением или мироточением.

В 2009 году образ торжественно доставили на Поместный Собор Русской Православной Церкви, на котором был избран новый Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Пребывание святыни на соборе ознаменовалось особой силы благоуханием и мироточением. После Святейший благословил хранительницу иконы Маргариту Воробьеву на посещение епархий Русской Православной Церкви с чудотворной иконой.

Икона уже побывала во многих городах, церквях и монастырях нашего отечества, а также на разных странах, а также континентах — Америке и Австралии. И практически каждый год «Семистрельную» привозят на Алтай.

Икона прославилась множеством чудес и исцелений от различных болезней, бесплодия, разрешения жизненных проблем и неурядиц, она способствовала победе наших воинов в локальных вооруженных конфликтах. В честь иконы и в благодарность за помощь, полученную по молитвам у иконы, в России построено несколько храмов. Две церкви построены в местах лишения свободы (в Ярославле и в Рязанской области). Одна церковь на Кипре.

Отметим, что постоянное место пребывания иконы (тогда, когда она не приносится в епархии и митрополии РПЦ) – храм во имя иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» деревни Бачурино Ленинского района г. Москвы.



Все новости раздела


Другие новости раздела

Работу алтайского церковного фотографа опубликовали на православном информационном портале «Азбука веры»

Работу алтайского церковного фотографа опубликовали на православном информационном портале «Азбука веры»

18 апреля 2024 года на православном информационном портале «Азбука веры» в рубрике «Фото дня» опубликовали работу фотографа Александро-Невского Собора, члена Союза Церковных Фотографов России UFCP Софии Рейм. На фотографии

Стояние Марии Египетской

Стояние Марии Египетской

17 апреля 2024 года в Александро-Невском Соборе прошло уставное богослужение - «Стояние Марии Египетской». Великопостную службу возглавил настоятель Александро-Невского Собора г. Барнаула протоиерей Андрей Басов в сослужении духовенства

Популярные новости

Четверг первой седмицы Великого поста. Великий покаянный канон прп. Андрея Критского
Новости прихода

Четверг первой седмицы Великого поста. Великий покаянный канон прп. Андрея Критского

21 марта 2024 года, в четверг первой седмицы Великого поста, Настоятель Александро-Невского Собора протоиерей Андрей Басов возглавил Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского. Настоятелю сослужил Благочинный ...