Русская Православная Церковь
Московский Патриархат, Алтайская Митрополия
Барнаульская Епархия

Деятельность

Версия для печати

Урок по изучению Евангелия

10.11.2021

Наш очередной урок по изучению Евангелия совпал с праздником Казанской Божьей Матери (4 ноября). Как обычно, мы собрались с братьями и сестрами из кружка "Невской молодежи"и нашим дорогим батюшкой о.Сергием в здании Воскресной Школы при Соборе Александра Невского, для изучения Священного Писания. Мы поздравили друг друга с этим замечательным праздником, изучили очередные стихи Евангелия , а после урока испили чай с тортом в честь Дня Рождения дорогой сестры Ольги.  и побеседовали по душам. У нас произошло пополнение в рядах- к нам в кружок пришла новая сестра Оксана. Мы всегда очень рады новеньким, и всячески стараемся их поддержать, подружиться и приобщить  к творческой деятельности молодёжного объединения и Помощи Храму. Приведем краткий отрывок из изученного материала:

Евангелие от Луки, Глава 12, стихи 48-59
48 а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. || И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.
49 Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!
50 Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!
51 Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение;
52 ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех:
53 отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей.
54 Сказал же и народу: когда вы видите облако, поднимающееся с запада, тотчас говорите: дождь будет, и бывает так;
55 и когда дует южный ветер, говорите: зной будет, и бывает.
56 Лицемеры! лице земли и неба распознавать умеете, как же времени сего не узнаете?
57 Зачем же вы и по самим себе не судите, чему быть должно?
58 Когда ты идешь с соперником своим к начальству, то на дороге постарайся освободиться от него, чтобы он не привел тебя к судье, а судья не отдал тебя истязателю, а истязатель не вверг тебя в темницу.
59 Сказываю тебе: не выйдешь оттуда, пока не отдашь и последней полушки.

Комментирует протоиерей Павел Великанов ( радио Вера) : 
«В  чтении данных стихов есть несколько планов, но все они объединены единой идеей – идеей суда и разделения. Ключевая фраза Спасителя – «огонь пришёл Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!» Именно через эту фразу следует смотреть на суровые для еврейских ушей слова Христа о грядущем неизбежном разделении даже внутри семей – ведь для любого иудея мир в семье, гармоничные и добрые отношения между родными – первичная ценность.
Что же это за огонь, столь категоричный и неуступчивый, совершенно неполиткорректный и не дипломатичный? Ответ нам даёт один из древнейших аграфов – изречений Христа, не попавших в евангелия, но сохранившихся в других литературных памятниках и произведениях искусства. «Кто близ Меня – говорит Господь – тот близ огня; кто далеко от Меня – тот далеко от Царства!» Природа огня как стихии – очень опасная. Он способен превратить в прах и пепел что угодно – но и без него жизнь перестаёт быть полноценной. Неспроста огонь как одна из базовых мировых стихий была в особом почёте в архаической религиозности: ведь именно огню поручалась исключительная миссия – быть переносчиком, посредником между миром видимым и невидимым, Божественным. Именно сожжение жертв как явное поглощение какой-то иной, нездешней стихией, воспринималось древним человеком как вхождение Божественного в земное.
Но огонь – стихия не только поглощающая, но и очищающая. В нём сгорает то, что не выдерживает его жара – зато остающееся очищается от примесей и становится принципиально иного качества. Без огня не выплавить из руды металл; без жара не приготовить вкусный хлеб. Говоря о Себе Самом как об огне, Спаситель сразу же отметает саму возможность какого-то двойственного понимания. Он – «истина в последней инстанции», Он – не какое-то «тепленькое и мяконькое» нечто религиозненькое, а весьма конкретное и категоричное содержание. Опасное своей категоричностью содержание! Если ты принимаешь Христа – будь готов принимать удары, которыми только и будет выковываться твой дух – но зато и градус жизненной теплоты будет существенно выше. Если боишься этой однозначности христианства – никто принуждать не будет, но и не обижайся, если совсем замёрзнешь душой и заледенеешь.
Спаситель говорит, что Он томится в ожидании, когда же Он будет «погружён в страдания» – именно таков смысл слов о будущем «крещении». Только через Крест и добровольно принятую смерть, только через Славное Воскресение может войти этот Божественный очищающий и обновляющий огонь в человеческое бытие. Но войдя однажды – этот Огонь уже не исчезнет никогда.
Вот почему в наших храмах и домах по сей день – не светодиодные энергосберегающие свечки и лампочки в лампадах, а живой огонь как напоминание о Живом Боге – огонь опасный, требующий ухода и внимания, но и согревающий; подлинный, настоящий – а не стерилизованный и обезопасенный. Каждая горящая свеча – не просто жертва Богу, но и напоминание нам, что Бог – огонь, и наша задача – научиться зажигать свои сердца от Него. Если вокруг нас холодно и неуютно окружающим, если слова поддержки замерзают, не успев родиться на устах, если нами овладевает презрение и безразличие – значит, мы оказались на самой периферии отношений с Богом, какими бы обрядами и символами ни окружали себя.
Дай же, Господи, каждому из нас ощущать почаще действенность Твоего Божественного огня – той самой благодати Святого Духа, просвещающей и очищающей наши сердца!»

Мы по очереди читали отрывки из Евангелия, затем батюшка зачитывал толкования и  блаженного Феофилакта Болгарского, а далее спрашивал, что мы поняли из текста? То есть, мы не просто читаем на уроках , а размышляем, учимся рассуждать, что очень полезно для нашего нравственного развития, духовного становления . Такой метод изучения позволяет более полно усвоить знания и лучше понимать Священное  Писание. А если кому-то было сложно понять текст, то батюшка  помогал разобраться, приводил примеры из жизни святых и обычных современных людей. Конечно же нужно стараться посещать все занятия, чтоб душеполезные знания только пополнялись. Не пропустите следующий урок ! 
Евангельские встречи, для всех желающих , проходят каждую неделю: в будни, с 19.00-20.30. в здании Воскресной школы (2эт) по адресу: ул. Антона-Петрова 221е. 
Дни уроков могут меняться, поэтому следите за анонсами в группе! 
Друзья- до встречи!

. Фото 1



Все новости раздела




Другие новости раздела:

23 января , по благословению настоятеля Александро-Невского Собора протоиерея Андрея Басова Молодежное объединение "Невские" посетили Храм святого Спиридона Тримифунтского  в селе Санниково . Учащимся Воскресной Школы и всем желающим ...
По благословению настоятеля Александро-Невского Собора протоиерея Андрея Басова Молодежное объединение "Невские" поздравили прихожан с Праздником  Богоявления. 19 января 2022г. состоялась акция по бесплатной раздачи ...
25 декабря  состоялось выездное выступление православного молодёжного объединения «Невские» в Алтайской лётной Школе имени героя советского союза К.Г. Павлюкова, г.Барнаул, пос.Лесной.  По благословению настоятеля ...
7 ноября 2021 года по благословению настоятеля Александро-Невского Собора протоиерея Андрея Басова, участники театральной студии «Благовест»,  Православная молодёжь «Невские», совместно с ПМО ...