Новости митрополии

К дню медицинского работника: главное дело - борьба за жизнь

В мае 2019 г Святейший Патриарх Кирилл призвал закрыть тему абортов в том масштабе, в котором она существует. Тогда каждый год у нас будет рождаться миллион детей, которым прежде не давали права появиться на свет. Патриарх продолжил: Борьба за

В мае 2019 г Святейший Патриарх Кирилл призвал «закрыть тему абортов в том масштабе, в котором она существует. Тогда каждый год у нас будет рождаться миллион детей, которым прежде не давали права появиться на свет».

Патриарх продолжил: «Борьба за жизнь — важное дело, потому что проистекает из наших убеждений. Мы знаем на основе Слова Божия, что убить человека — а жизнь начинается с зачатия — великий грех. Поэтому наша борьба принципиальна с духовной точки зрения, но она имеет еще и сугубо социологические и даже политические предпосылки и последствия».

В своем выступлении Патриарх указал, что распространение идей запрета абортов должно стать приоритетной не только для верующих людей и тех, кто обеспокоен темой сохранения жизни, но и для всех, кто любит свое Отечество и заботится о его будущем.

В июне 2019 г. из уст замминистра здравоохранения Татьяны Яковлевой  в отношении запрета абортов прозвучало: «Ни в коем случае!».

При этом замминистром высказаны старые «страшилки» о риске роста показателей материнской и младенческой смертности и  как наиболее важный аргумент обоснования своей позиции стал ее личный педиатрический опыт.

Именно эта ситуация противостояния оказалась актуальной в преддверии дня медицинского работника. Хотелось бы по этому поводу отмежеваться от мнения авторитетной чиновницы, представляющей министерство здравоохранения. В этой связи предлагаю обратить внимание на ряд обстоятельств:

Во-первых, далеко не все врачи придерживаются высказанной позиции против запрета абортов в России, для этого стоит заглянуть на многотысячную профессиональную платформу «Доктор на работе». В практическом здравоохранении есть немало врачей, искренне страдающих от этой ситуации и стремящиеся оградить себя от выполнения аборта. Личный опыт общения с современными молодыми врачами, стоящими перед выбором специальности, богат примерами того, как молодежь отказывается от выбора «акушерства и гинекологии» именно из-за необходимости обучаться навыку и выполнять эту страшную процедуру под названием «Аборт». Некоторые студенты уходят в другую специальность уже в первые месяцы интернатуры.

Во-вторых, бросается в глаза и режет ухо категорическая форма высказывания своей позиции Татьяной Владимировной. Замечу, что для мирового медицинского, да и немедицинского, сообществ вопрос запрета абортов до сих пор остается нерешенным: лучшие умы ученых, духовенства, представители разных слоев общества и народностей решают ее по-разному. Для этого собираются конференции высокого уровня, издаются серьезные сборники исследовательских работ, наконец, люди выходят на марши протеста, придавая этому вопросу статус значимой биоэтической проблемы. Удивительно, что в кабинете замминистра РФ решение найдено – безапелляционное «Аборту быть!».

Наконец, третье замечание. Формулировка желательности аборта намертво связывается с угрозой роста «младенческой и материнской смертности и ряду других негативных последствий». В этих словах в реальности во главу угла ставится забота о «косметике» статистических показателей, а не искренняя тревога о здоровье женщины и ребенка. Всем ясно, что никогда аборт не приведет к сохранению здоровья и продлению жизни матери и ребенка, убийством не рожденных детей мы никогда не улучшим и желанных для чиновников показателей эффективности работы (младенческой и перинатальной смертности).

Педиатрический опыт замминистра, судя по открытым биографическим данным и послужному списку, достаточно ограничен для того, чтобы делать такие серьезные выводы. Кроме того, всегда возникает недоумение, когда детский врач ратует за убийство детей.

Наоборот, следует прислушаться к опыту врачей акушеров-гинекологов с большим стажем, проработавших как раз в гуще обсуждаемых событий – в ургентном гинекологическом отделении в 80-е годы. Это были годы процветания внебольничных и криминальных абортов, но, заметим удивительный факт – на фоне абсолютной доступности и бесплатности выполнения аборта в медицинских учреждениях! Это как сегодня объяснить? Как раз этот личный опыт позволяет мне утверждать, что риск роста материнской смертности от криминальных абортов из-за их отмены – миф!

Причина криминальных абортов в советском прошлом – стыд женщин, оказавшихся беременными в нравственно неодобряемой социумом ситуации: ранее начало половой жизни (подростковая беременность), внебрачные связи, ныне именуемые «гражданскими браками»,  множество половых партнеров и т.д. Эти же самые ситуации в нынешнее время стали обычным явлением, их не стесняются, они не вызывают стыда у большинства современных женщин. В немалой степени здесь играет роль предлагаемое здравоохранением обучение со школьной скамьи половому просвещению, планированию семьи с его контрацептивной и «бережной» абортной практикой.

Именно поэтому современные женщины считают, что скрывать тут особо нечего и делать аборт можно и нужно «цивилизованным» способом. Кстати, независимо от материального статуса деньги на эту медицинскую услугу находятся всегда. Именно нерегистрируемые платные аборты и так называемые безопасные их формы, в виде медикаментозного прерывания беременности, являются одной из причин достижений здравоохранения, официальной статистической победы - снижения частоты абортов. Замечу, что другой не радостной причиной улучшения показателей абортов является снижение плодовитости наших женщин.

В министерство здравоохранения не приходят женщины с тяжелейшим постабортным синдромом, когда она тоскует и близка к суициду; с жалобами на распавшиеся семьи после выполненного аборта; с тяжелыми последствиями убийства детей для репродуктивного здоровья женщины. В министерство стекаются цифры.

Татьяна Владимировна, я и мои коллеги по профессии, соратники по общественной деятельности отказываемся  присоединиться к высказанному Вашему мнению и, более того, призываем всех задуматься над словами духовного лидера нашей страны. Ведь это вопрос сохранения нравственного и физического здоровья населения России, вопрос национальной безопасности о котором говорится в Указе Президента №254 от 06.06.2019 г., а значит, данный вопрос находится в сфере компетенций Вашей деятельности на посту государственного служащего.

Харченко Елена Васильевна,

к.м.н. врач акушер-гинеколог, председатель Общества православных врачей Алтайского края



Все новости раздела


Другие новости раздела

Хор воскресной школы Покровского кафедрального собора выступил в ДК Барнаула на Пасху

Хор воскресной школы Покровского кафедрального собора выступил в ДК Барнаула на Пасху

24 апреля, в праздничный пасхальный день в ДК Барнаула выступил хор воскресной школы Покровского кафедрального собора, под руководством Вероники Архиреевой девочки исполнили: Тропарь Пасхи греко-латино-славянский; Он воскрес и теперь переливами А. Чепурен

Встречаем Пасху!

Встречаем Пасху!

Христос Воскрес! Воистину Воскрес! - Звучали звонкие голоса ребят Воскресной школы Храма пророка Божия Илии и всех присутствующих на Празднике. Светлым праздником величают люди Пасху Христову. Подобно тому, как солнце светит и греет нас, так свет души и р

Популярные новости

ПОМОЩЬ ЗАЩИТНИКАМ ОТЕЧЕСТВА
Деятельность

ПОМОЩЬ ЗАЩИТНИКАМ ОТЕЧЕСТВА

18 октября  2024 года, по благословению настоятеля Александро-Невского Собора г. Барнаула и руководителя секретариата Алтайского отделения Международной общественной организации «Всемирный Русский Народный ...

Тепло рук и сердца: Как рукодельницы кружка «Невские» поддерживают наших солдат
Деятельность

Тепло рук и сердца: Как рукодельницы кружка «Невские» поддерживают наших солдат

По благословению настоятеля Александро-Невского Собора г. Барнаула и руководителя секретариата регионального отделения ВРНС протоиерея Андрея Басова, в рамках православного молодежного объединения действует ...