Русская Православная Церковь
Московский Патриархат, Алтайская Митрополия
Барнаульская Епархия

Новости митрополии

Версия для печати

Брачные обыски. Барнаульская епархия показала уникальные архивные материалы

07.07.2019

На выставке по истории православия можно увидеть раритетные документы.

Виктор Крутов / АиФ

 

Барнаульской епархии открылась выставка, на которой представлено более 100 уникальных архивных документов. В их числе – документы по брачным обыскам, личные дела репрессированных священников  и т.д.  Корреспондент «АиФ - Алтай» изучила некоторые из них.

Среди самых старинных документов - письма начальника Колывано-Воскресенских заводов Андреаса  Беэра, чертежи Петропавловского собора и метрические книги. Просто дух захватывает, когда видишь послания из серебро-плавильного времени, написанные когда-то пером на толстой бумаге.

 Чертежи  Петропавловского собора

Чертежи Петропавловского собора Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Некоторые исторические бумаги весьма поучительны для нашего времени. Например, в периоды горнозаводской истории, прежде чем строить где-то храм, известному чертежнику Пимену Старцову  давали задание поспрашивать людей – где они хотят видеть церковь: на Оби или на Чумыше и т.д. Уж только потом ходатайствовали о строительстве.

Представлены среди раритетов и такие интересные документы, как брачные обыски.

«Перед  венчанием  в ту пору совершались целые расследования. Запрашивались метрические выписки на того или иного офицера даже из центра России. Было важно, чтобы тот, приехав в Барнаул, не скрыл свою женитьбу. Среди этих обысков  есть, к примеру, прошение от чиновника Иоанна Богословского, который  просит  разрешения совершить обряд венчания с дочерью священника Антониной.  Из прошения видно, что он с  невестой в родстве, но чиновник рисует схему и доказывает, что родство дальнее», - рассказала корреспонденту АиФ-Алтай Татьяна Павлова, главный археограф отдела использования и публикации документов Государственного архива Алтайского края.

Брачный обыск

Брачный обыск Фото: АиФ/ Виктор Крутов

В одной из записок говорится, что для вновь строящегося Петропавловского каменного собора взята медь из машины Ползунова.

«Сама машина к тому времени была остановлена, медь была использована для отливки  церковных колоколов», - пояснила Татьяна Павлова.

В другой записке от 1844 года упоминается имя дьячка Саввы Арефьева. Его просят наградить медалью за спасение погибающих. Подробности подвига не уточняются.

Также на выставке можно увидеть документы суровой для церкви эпохи 30-х годов прошлого века, когда с храмов снимали колокола, выносили церковную утварь. Есть и грозные резолюции на просьбы православных провести Крестный ход: «Не разрешить под любым предлогом».  Можно увидеть черно-былые фото горящих в пламени храмов. Представлены и личные дела репрессированных священников.  Так, на одном из фото бийских батюшек  энкэвэдэшники  сняли с иконами в руках. Иконы  были  вещественными доказательствами их преступления…

Репрессированные бийские священники

Репрессированные бийские священники Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Выставка будет работать до 15 июля.  Выходной: суббота-воскресенье. Адрес: Барнаул,  пр. Ленина 17.


Все новости раздела




Другие новости раздела:

13 апреля в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции вДаниловом монастыре в Москве состоялось первое в 2021 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси ...
1 апреля куратор Объединения иерей Сергий Никандров провёл занятие для молодых людей по изучению Евангелия. С псаломщиком Виктором Полевым, г. Домодедово , который возглавил и онлайн - чтения по книге Деяния Апостолов, завершили изучение ...
10 апреля Барнаульской духовной семинарии и Регентской школе состоялся традиционный открытый урок . По благословению митрополитаБарнаульского и Алтайского Сергия, Воскресные школы, молодёжные объединения храмов города и районов были приглашены ...
3 апреля молодёжное объедение Невские посетили Краевую детскую больницу, отделение онкологии, и провели творческий мастер-класс. Вместе с Дарьей Р. дети сделали ярких и таких совершенно разных единорогов! В ход пошло всё: карандаши, краски, ...