Русская Православная Церковь
Московский Патриархат, Алтайская Митрополия
Барнаульская Епархия

Новости митрополии

Версия для печати

В Алтайском крае обсудили реализацию демографической политики и векторы ее позитивного развития

19.12.2019

Результаты работы в рамках национального проекта «Демография» и дальнейшие перспективы демографического развития региона обсудили во вторник, 17 декабря, на заседании Координационного совета по реализации демографической политики в Алтайском крае. Его провел Губернатор Виктор Томенко.

В заседании Координационного совета приняли участие заместитель Председателя Правительства Алтайского края Ирина Долгова, руководители краевых ведомств, курирующих региональные проекты по направлению «Демография», члены Координационного совета: министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина, министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов, начальник управления по труду и занятости населения Алтайского края Надежда Капура, члены научного сообщества: доцент кафедры экономической географии и картографии Алтайского государственного университета Алексей Еремин, проректор по научной и инновационной работе Алтайского государственного университета Светлана Максимова и ведущий научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук Алия Сергиенко. Также приняли участие руководитель отдела по вопросам защиты семьи, материнства и детства Барнаульской епархии, протоиерей Михаил Бень и консультант-эксперт Общественной палаты Алтайского края по вопросам развития гражданского общества Ольга Кондратьева.

Председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи, материнства и детства протоиерей Михаил Бень, по представлению и благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия, был включен в состав Координационного совета по реализации демографической политики в Алтайском крае. В рамках заседания священник озвучил предложение вернуться к опыту социальной рекламы, которую использовали на территории края в год семьи в России, для формирования в обществе положительного образа материнства, отцовства и многодетной семьи.

Виктор Томенко отметил, что демографические процессы являются ключевым показателем состояния экономики и социальной сферы, «чувствительным индикатором любых перемен в государстве и обществе». «На протяжении последних лет мы плотно занимаемся вопросами демографии. Немало в этом направлении сделали, приняли реальные меры как по поддержке рождаемости, так и по снижению смертности. В последние годы в крае благодаря развитию здравоохранения и мерам профилактики, увеличению объемов высокотехнологичной медицинской помощи снизилась младенческая и материнская смертность, смертность от болезней органов дыхания, новообразований, от внешних причин. Выросла средняя продолжительность жизни», - подчеркнул глава региона.

Благодаря мерам социальной поддержки семей с детьми в крае увеличилось количество рождений вторых, третьих и последующих детей. Число многодетных семей в крае за последние 10 лет возросло и превысило 29 тысяч.

Подробнее о реализации демографической политики в Алтайском крае в 2018 году рассказала заместитель Председателя Правительства Алтайского края Ирина Долгова. Она отметила, что численность населения региона на начало 2019 года составила два миллиона 332 тысячи человек (из них жители городов - один миллион 322 тысячи). По этому показателю Алтайский край занимает пятое место среди субъектов Сибирского федерального округа. 

В 2018 году по сравнению с предыдущим годом демографическая ситуация в крае характеризовалась снижением числа родившихся. Всего родилось 23 408 детей. Заместитель Председателя Правительства региона отметила, что такая тенденция - результат более интенсивных темпов ухудшения возрастной структуры населения, проживающего в сельской местности, а также сокращения доли женщин репродуктивного возраста. Численность женщин репродуктивного возраста на начало 2019 года составила 534,5 тысячи человек.

По мнению Ирины Долговой, дальнейшая демографическая ситуация в крае будет определяться сложившимися в последние годы тенденциями основных демографических процессов. Позитивную направленность динамике демографических процессов может придать эффективная реализация национальных проектов «Демография», «Здравоохранение», «Образование», а также дополнительные меры, в том числе долгосрочного характера.

О мерах по стимулированию рождаемости и организации работы по снижению смертности сообщила министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина. Руководитель ведомства рассказала о принятии дополнительных мер, направленных на достижение основных демографических показателей в 2019 году и в последующие годы.

По направлению «Демография» в Алтайском крае реализуют пять региональных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования детей до трех лет», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт - норма жизни».

Так, в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» предоставляется ежемесячная выплата в связи рождением первого ребенка. В 2019 году выплату получили 9,4 тысячи семей. Ее размер в настоящее время - 9811 рублей. С января 2020 года выплата составит 10 203 рубля. С 2020 года ее будут получать большее количество семей, а именно семьи, чей доход ниже двукратной величины прожиточного минимума. «Мы прогнозируем увеличение количества получателей данной выплаты в следующем году до 15 тысяч семей. Также увеличится срок, на который назначается ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка, с полутора до трех лет», - подчеркнула министр.

Еще одной выплатой, предоставляемой в рамках регионального проекта по финансовой поддержке семей, является ежемесячная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей. В 2019 году выплату получили более 19 тысяч семей, ее размер - 9811 рублей.

Кроме того, в комплекс мер социальной поддержки семей с детьми в Алтайском крае входит материнский капитал при рождении второго или последующего ребенка, региональный материнский капитал при рождении третьего или последующего ребенка. В рамках федерального проекта семьям с детьми предоставлена возможность льготного ипотечного кредитования по ставке 6% годовых и право на однократное получение компенсации от государства на погашение ипотеки (до 450 тысяч рублей).

«Меры по финансовой поддержке семей при рождении детей имеют отсроченный эффект. Ощутимый результат мы сможем оценить к 2024 году, но с уверенностью можно сказать уже сегодня - темп снижения числа рождений будет замедляться ежегодно», - отметила Наталья Оськина.

Также министр социальной защиты региона в своем выступлении отметила, что с целью укрепления института семьи, формирования семейных ценностей в 2020 году будет продолжена работа по программе «Семья - мой главный проект». 

В рамках регионального проекта «Старшее поколение» в качестве пилотного проекта будет внедрена система долговременного ухода за пожилыми гражданами, достигшими 65 лет, на уровне всех муниципалитетов Алтайского края. В своем выступлении Наталья Оськина рассказала о важных результатах, достигнутых в рамках проекта «Старшее поколение». В регионе дополнительно приобрели 15 автомобилей для доставки лиц старше 65 лет в медицинские учреждения на прохождение диспансерного наблюдения. В настоящий момент в крае работают 147 мобильных бригад. До конца года их число увеличится до 150.

Работа по доставке маломобильных граждан началась в 15 муниципалитетах края. Для прохождения медицинского осмотра в медицинские организации из отдаленных сельских территорий доставлены 450 граждан старше 65 лет.

Кроме того, руководитель ведомства отметила и ряд мер по повышению доступности социального обслуживания для граждан старшего поколения.

«Поскольку бесплатность социального обслуживания является важным условием его доступности, региональным законодательством в августе текущего года в перечень категорий населения, имеющих право на бесплатное обслуживание, включены граждане старше 65 лет. Как показала практика, услуги востребованы. Количество обратившихся в учреждения соцобслуживания увеличилось почти в два раза - с трех до шести тысяч человек», - отметила в своем выступлении Наталья Оськина.

В рамках обсуждения Координационного совета по реализации демографической политики в Алтайском крае были внесены предложения по существу и утверждены отчеты по итогам работы в 2018 году.

В целом члены Координационного совета и приглашенные дали положительную оценку реализации национального проекта «Демография» в Алтайском крае, но вместе с тем отметили и точки роста, над которыми стоит работать всем профильным ведомствам, курировавшим региональные проекты на территории края, сообщает официальный сайт Алтайского края.

. Фото 1
. Фото 2



Все новости раздела




Другие новости раздела:

Тимченко Сергей Александрович, старший преподаватель кафедры гуманитарных наук с курсом клинической психологии, институт клинической психологии, АГМУ, член Общества православных врачей Алтайского края. Доклад наРождественские образовательные ...
В Барнауле, как и во многих городах, больше церквей в исторической части. Построить же храм с нуля в спальном районе не просто. Не всегда люди и осознают потребность в церкви. Но когда храм уже есть и зовет колокольным звоном на богослужения, ...
На 97-м году жизни 10 ноября скончался старейший клирик Алтайской митрополии игумен Паисий (Олексюк). Отпевание состоится в четверг, 12 ноября, вхраме Архангела Михаила в барнаульском поселке Новосиликатный (ул. Целинная, 25-в). Проститься с ...
На 97-м году жизни скончался старейший клирик Алтайской митрополии игумен Паисий (Олексюк). ПРОШЛО БОЛЕЕ 80 ЛЕТ, А ОН ДО СИХ ПОР ПОМНИТ МОЛИТВУ ОТЧЕ НАШ НА РУМЫНСКОМ ЯЗЫКЕ: ТАТЛ НОСТРУ, КАРЭ АНЧЕРУ СВИНТЯСКО СЭНУ МЭЛИТЭУ... Священник ...

Популярное

На 97-м году жизни 10 ноября скончался старейший клирик Алтайской митрополии игумен Паисий (Олексюк). Отпевание состоится в четверг, 12 ноября, вхраме Архангела Михаила в барнаульском поселке Новосиликатный (ул. Целинная, 25-в). Проститься с ...