Русская Православная Церковь
Московский Патриархат, Алтайская Митрополия
Барнаульская Епархия

Новости митрополии

Версия для печати

В Рубцовске обсудили судьбы репрессированных в 1930-е годы прошлого века

28.09.2020
Источник информации: Алтайская митрополия
Адрес новости: http://www.altai-mitropolia.ru/allnewses/news/?id=22527



Тема стала главной для межрегионального православного круглого стола. В Рубцовске его провели в том числе по причине поднявшейся волны интереса к обнаруженному под городом месту массовых расстрелов 1937 года.

Скорбное место Рубцовска – Редькина Забока. Где-то здесь, по некоторым данным, братская могила, где в годы сталинских репрессий были расстреляны сотни рубцовчан. Именно сюда привезли участников православного форума, и здесь же епископ Рубцовский и Алейский Роман освятил недавно установленный поклонный крест.

«Новомученики» – именно так назывался круглый стол, в котором приняли участие учёные, краеведы и священнослужители многих городов Сибири. Истории репрессированных крестьян, судьбы замученных в застенках рабочих, расстрелянных за веру священников. И даже вот такие жуткие цитаты секретных инструкций ОГПУ.

Найти место, где будут приводиться приговоры в исполнение, и место, где закапывать трупы. Если в лесу, то нужно заранее снять дёрн, а потом этим дёрном покрыть место, чтобы всячески конспирировать место, где приведён приговор в исполнение.

Елена Тростникова, писатель, г. Москва 

Эту трагическую часть нашей истории нельзя забывать, чтобы она не повторилась. И для этого необходимо знать судьбы своих предков.

Это не просто изучение их жития, это попытка пройти их путём, попытка их опыт применить к самому себе. Изучая их жизнь, устроить свою жизнь так, как жили они, чтобы достичь той цели, которая перед каждым стоит, достичь святости.

Игорь Выгановский, иерей, клирик Троицкого храма г. Барнаула

Для того чтобы быть абсолютно уверенными, что Редькина Забока – место массовых расстрелов, необходимо разрешение властей на раскопки. Его уже давно добивается церковь. Ну а первый шаг для увековечивания памяти рубцовских новомучеников местной епархией уже сделан.

Конечно, мы бы хотели, чтобы здесь был как бы мемориальный комплекс, должно быть место памяти здесь. Мы потрудимся для этого.

Епископ Рубцовский и Алейский Роман


Все новости раздела




Другие новости раздела:

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда провел онлайн-совещание с руководителями и сотрудниками епархиальных информационных отделов, пресс-служб, отделов по взаимоотношениям Церкви с обществом ...
В галерее Universum Алтайского государственного университета состоялась презентация уникального издания Иконы афонского письма на Алтае: история, бытование, каталог. Данная книга многолетний труд преподавателя Института искусств и дизайна ...
Иконы афонского письма на Алтае: история, бытование, каталог - монографию с таким названием представили 9 октября в галерее Universum Алтайского государственного университета ее авторы. Книга вышла в издательстве АГУ (Барнаул, 2020). Её издание ...
В нём хотят помогать женщинам, которые оказались в сложной жизненной ситуации. В комнатах пока пусто, но уже скоро здесь появятся первые постоялицы Центр защиты материнства и детства при епархии сможет принять до шести женщин с детьми, которым ...