Русская Православная Церковь
Московский Патриархат, Алтайская Митрополия
Барнаульская Епархия

Новости митрополии

Версия для печати

Икона святого объединила в единой молитве русских и грузин

02.11.2020
Источник информации: Алтайская митрополия
Адрес новости: http://www.altai-mitropolia.ru/allnewses/news/?id=22595



В 2019 году иерей Сергий Тимофеев и иерей Анатолий Бочкар в составе делегации Барнаульской епархии Русской Православной Церкви побывали в Грузии и познакомились с грузинским православными святыми. Алтайские священники особенно вдохновились житием преподобного Гавриила (Ургебадзе) Самтаврийского.

В 2020 году по благословению настоятеля в храме святой великомученицы Варвары в ЗАТО Сибирский появилась икона святого Гавриила, прославленного в Грузинской и Русской Православных Церквях. Вскоре благотворительный фонд святого Вонифатия в лице его президента Натальи Мезенцевой передал приходу великомученицы Варвары частицу мощей святого Гавриила.

1 ноября 2020 года, в канун дня памяти преподобного Гавриила, в храме великомученицы Варвары состоялось молебное пение с акафистом святому Гавриилу (Ургебадзе) перед иконой святого с частицей его мощей.

Молебен возглавил настоятель храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского в селе Санниково иерей Анатолий Бочкар, который активно взаимодействует с православной грузинской диаспорой. Ему сослужили настоятель воинского храма великомученицы Варвары, военный священник иерей Сергий Тимофеев и клирик этого же храма, настоятель строящейся церкви в честь иконы Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец» на ст. Повалиха иерей Александр Гребенкин.

В молебном пении на церковно-славянском и грузинском языках приняли участие заместитель командира 35-го ракетного соединения по военно-политической работе полковник Алексей Клюбин, представители православной грузинской диаспоры Алтайского края Арчил Чахунашвили, Темур Бокучава и Гиви Ткешелашвили, а также прихожане храма вмц. Варвары.

Впервые икона почитаемого святого Гавриила (Ургебадзе), доставленная на Алтайскую землю, смогла реально объединить в молитве представителей двух православных братских народов Грузии и России.

По завершении богослужения общение продолжилось в нижнем храме, где настоятель подробно познакомил  гостей с историей военного духовенства и воинского храма.

Представители грузинской диаспоры сердечно поблагодарили священника Сергия Тимофеева за приглашение и выразили общее желание продолжить молитвенное общение.

Александр Буров

Фото автора

. Фото 1
. Фото 2
. Фото 3
. Фото 4
. Фото 5
. Фото 6
. Фото 7
. Фото 8



Все новости раздела




Другие новости раздела:

13 апреля в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции вДаниловом монастыре в Москве состоялось первое в 2021 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси ...
1 апреля куратор Объединения иерей Сергий Никандров провёл занятие для молодых людей по изучению Евангелия. С псаломщиком Виктором Полевым, г. Домодедово , который возглавил и онлайн - чтения по книге Деяния Апостолов, завершили изучение ...
10 апреля Барнаульской духовной семинарии и Регентской школе состоялся традиционный открытый урок . По благословению митрополитаБарнаульского и Алтайского Сергия, Воскресные школы, молодёжные объединения храмов города и районов были приглашены ...
3 апреля молодёжное объедение Невские посетили Краевую детскую больницу, отделение онкологии, и провели творческий мастер-класс. Вместе с Дарьей Р. дети сделали ярких и таких совершенно разных единорогов! В ход пошло всё: карандаши, краски, ...