Русская Православная Церковь
Московский Патриархат, Алтайская Митрополия
Барнаульская Епархия

Новости митрополии

Версия для печати

Отошел ко Господу старейший клирик Алтайской митрополии игумен Паисий (Олексюк)

10.11.2020
Источник информации: Алтайская митрополия
Адрес новости: http://www.altai-mitropolia.ru/allnewses/news/?id=22618



На 97-м году жизни скончался старейший клирик Алтайской митрополии игумен Паисий (Олексюк).

ПРОШЛО БОЛЕЕ 80 ЛЕТ, А ОН ДО СИХ ПОР ПОМНИТ МОЛИТВУ "ОТЧЕ НАШ" НА РУМЫНСКОМ ЯЗЫКЕ: "ТАТЛ НОСТРУ, КАРЭ АНЧЕРУ СВИНТЯСКО СЭНУ МЭЛИТЭУ..."

Священник Власихинской церкви отец Паисий в молодости с отличием окончил Бухарестский университет, где преподавание шло исключительно на румынском языке. На родном украинском говорить запрещалось. Отец Паисий, в миру Михаил Данилович Олексюк, родился в августе 1924 года в городе Черновцы. Западная Украина тогда была под Польшей, а Бессарабия и его родная Буковина - под Румынией. До 1918 года отец Михаила служил в австрийской армии, а когда власть переменилась на румынскую, стал лесником. Мама Екатерина Виксич преподавала французский язык в старших классах. Миша был в семье первенцем, через четыре года родилась сестра Зоя. В шесть лет он пошел в школу, где обучение шло по-румынски. Закон Божий им преподавали с первого класса. Молитвой "Отче наш" начинались и заканчивались уроки.

БУКУРЕШТ. УНИВЕРСИТЕТ

Когда пятьдесят лет назад священник барнаульского Покровского собора протоиерей Владимир Голосов спросил Михаила, давно ли он приобщился к церкви, тот ответил: "Сколько себя помню. Еще мама на руках носила на службы".

Отец Владимир удивился: "Где у вас была такая возможность?" И тогда Михаил Данилович рассказал ему о том, как окончил гимназию в Черновцах и поступил в богословский университет Букурешта. Для украинца это была большая редкость.

- Румыны были националистами. Русских не любили и опасались. Украинский язык воспринимался в Бухаресте как русский. Если бы нашли у меня книгу на родной мове, сразу записали бы в большевики. Даже в самих Черновцах в церкви полслужбы шло по-украински, половина - по-румынски.

Когда к власти пришел Антонеску, он, как Сталин, сразу издал указ: за пуд ворованной пшеницы 10 лет тюрьмы, за большее -расстрел. После этого люди боялись поднять кошелек, лежащий на дороге. Вдруг кто-то увидит и донесет или его специально подбросили.

Русским и украинцам не разрешалось учиться в их высших учебных заведениях. Но я был круглый отличник, поэтому приняли в виде исключения. Мне легко давалось как богословие, так и юридические знания. Получив диплом, я мог стать священником или адвокатом. Но не пришлось...

Учеба совпала с войной. До 1944 года в Бухаресте стояли немцы. Румыны были их союзниками, университет никто не закрывал. Михаил продолжал учиться. Обстановка в городе была относительно спокойной.

- И воевать румыны не очень хотели, их заставляли. В плен сдавались первыми. Среди студентов тайно ходило одно четверостишие. По-русски оно звучит примерно так: "Антонеску дал приказ всех румынов на Кавказ. Там им русские так дали, что они первые побежали".

"ЧЕРНЫЙ ВОРОНОК"

В 1947 году он вернулся домой. По этому поводу за столом собралась многочисленная родня (только у его отца было восемь братьев и четыре сестры). А в три часа ночи к дому подъехал "черный воронок".

Люди в военной форме постучали, зашли, поздравили всех с семейным торжеством.

- Кто здесь Михаил Данилович? Вы? Собирайтесь, необходимо кое-что уточнить.

Сестра Зоя сообразила, кинула в котомку калачи, сало, чеснок, подала брату. Военные улыбнулись: "Ни к чему это, лишние хлопоты". Вышли во двор, аккуратно поддерживая Михаила. А как поравнялись с машиной, резко схватили за руки и забросили его в кузов, словно мешок.

- Когда привезли в тюрьму, спросили только как фамилия и где учился. А потом словно забыли. Нас, таких же молодых парней, сидело много. Из дома носили передачи, но неизвестность мучила. Через год мы объявили голодовку. Пришел прокурор: "Вас, ребята, не за что судить. Вы просто неблагонадежные, учились в Румынии при немцах. Но в Москве разберутся с документами".

И действительно, через три месяца пришел приговор сразу на 45 человек. Особым совещанием ("тройкой") все были осуждены на срок от восьми до пятнадцати лет. Тут же в вагонах нас отправили на Урал, в город Соликамск.

До этого Михаил русского языка совсем не знал. Выучил его в лагерях.

ПО ЭТАПУ

отец Паисий (Олексюк)Сначала попал на лесоповал. Но когда сильно заболел желудок, перевели в столярную мастерскую. Когда совсем дошел, определили в пожарную часть. В лагере сидело много священников. Михаил черпал у них духовную силу.

Через некоторое время его перевели в Караганду. В Карлаге ему пришлось работать на каменоломнях, тесать и обрабатывать камни. Когда закончился срок заключения, вместо освобождения снова столыпинские вагоны и отправка на поселение в Красноярск. Определили на строительство жилых домов. Возводил их на улице Сурикова, которая начинается прямо от речного вокзала, и на улице Робеспьера. Показал себя хорошим работником, поставили прорабом. Пригодились знания, полученные в Бухарестском университете, где преподавали архитектуру и строительство. Довольно быстро Михаил был признан лучшим из 28 прорабов стройтреста.

Его управляющий направил Михаила на реставрацию исторического памятника - Покровского собора на бывшем Московском тракте. Здесь встретился с епископом, с которым был в лагере на Урале, и с протоиереем Владимиром Голосовым, который отбывал срок в Белоруссии, а досиживал его в Красноярске. Когда срок кончился, его назначили служить в Покровский собор Барнаула. Михаила он забрал с собой.

Барнаул Михаил Данилович впервые увидел в 1956 году. Здесь он наконец получил паспорт, стал работать шофером. Покровский собор к тому времени разваливался. Михаил проводил в нем все свободное время, помогал отстраивать и реставрировать. Будь его воля, остался бы в нем служить.

В 1958 году устроился на металлозавод. Одновременно заочно поступил в Московскую школу профсоюзов. Вскоре его избрали председателем завкома. Через девять лет перешел на моторный завод мастером в чугунолитейный цех. Так и работал бы там, но в 1975 году упал с высоты в бункер. Травма, инвалидность.

- В те годы я познакомился с Владимиром Бавариным. Он и рекомендовал меня на работу в агитпункте Островского микрорайона. Стал председателем совета по работе с несовершеннолетними. В восьмидесятые годы работал в школе N 83. Ребятишек очень люблю, скучал по дочери с сыном, которые остались в Красноярске.

СЕМЬЯ

Однажды, уже после освобождения, Михаил с друзьями зашел в красноярский Дом офицеров на танцы. И сразу увидел Эмилию. Она оказалась украинкой из Тернополя. Ее родители были высланы в Сибирь, Эмилия училась в мединституте, хотела стать хирургом. При этом лучше всех танцевала и пела. Михаил оказался достойным кавалером, вспомнил уроки танцев, полученные в гимназии.

Когда молодые соединили свои судьбы, друзья говорили Михаилу, что он женился на принцессе. Но счастье оказалось недолгим. Эмилия заболела неизлечимой болезнью. Несколько лет она боролась с ней. Все это время Михаил не решался перевезти жену в Барнаул и мотался между двумя городами. Болезнь победила. Рано овдовев, Михаил решил окончательно остаться в Барнауле. В августе прошлого года ему исполнилось 80 лет. Сын Саша, дочь Ольга и четверо внуков зовут его к себе в Красноярск, но он не хочет расставаться со службой в церкви.

- Еще там, в Красноярске, митрополит новосибирский Варфоломей хотел рукоположить меня в священники. Но не разрешили в КГБ, срок-то я отбывал не как священник. В 1986 году ездил в Бухарест на встречу выпускников университета, повидал знакомых. С нашего курса собралось одиннадцать человек. Молебен отслужили по-румынски. Не забыл.

ЧТО ГОСПОДЬ ДАЕТ...

На родину он так и не вернулся. В Черновцах живет его сестра. Последний раз виделся с ней в 1993 году.

7,58 KbВ молодости Михаил пробовал что-то изменить в своей судьбе. Сначала три года прожил в Москве и в Загорске, но захотелось вернуться в Барнаул. Еще через несколько лет его пригласили работать в Киев, дали квартиру. Но стали одолевать частые приступы малярийной лихорадки. Промучился год, после чего профессор медицины вынес вердикт: "Здесь вам не климат. Уезжайте назад в Сибирь".

Барнаул стал для Михаила Даниловича второй родиной. Здесь у него много друзей и знакомых. Владея несколькими специальностями, Михаил Данилович находил время для спорта. Например, до 1980 года летал на планерах, выполнив норматив мастера спорта, прыгал с парашютом. При этом оставался верующим человеком, постоянно посещал церковь. Монашество принял десять лет назад в Знаменском монастыре, получив имя Паисий. Сначала направили дьяконом в Никольский храм, потом стал иеромонахом, нес службы в Чарышском и Залесовском районах. А в последние годы помогает священнику Власихинской церкви отцу Александру. Но главное место приложения его сил - часовня в краевой психиатрической больнице на поселке Новосиликатном. Он сам оборудовал в помещении на первом этаже. Больным нужна духовная поддержка.

Как говорит священник, 80 процентов детей, которые лечатся в этой больнице, - детдомовские и интернатские. Поэтому их надо поддерживать не только морально, но и материально. Благодаря добрым людям удается устраивать для них праздники, подкармливать булочками, молоком, конфетами. Отец Паисий называл много имен своих добровольных помощников: Тамара, Людмила, Александра, Надежда Петровна, Валентина Ивановна и другие. Эти женщины отрывают деньги от себя, покупая для больных ребятишек муку, творог, сметану, колбасу, ухаживают за ними. Приносят вещи. "Я благодарен людям", - несколько раз повторял священник.

- Ни о чем не жалею. Что Господь дает, то и принимаю. И если он посылал мне испытания, значит, так было нужно.

СЕСТРИЧЕСТВО МИЛОСЕРДИЯ

Первое в епархии православное сестричество милосердия создано в краевой психиатрической больнице на поселке Новосиликатном. Его духовником стал иеромонах Паисий (Олексюк), стараниями которого в больнице оборудована молельная комната-часовня.

К нему ходят верующие со всего поселка Новосиликатного, ведь другой церкви здесь нет.

 Людмила ЕРМОЛИНА (фото автора),
"Алтайская правда", 8 июля 2005 г.


Все новости раздела




Другие новости раздела:

24 ноября для православной молодежиАлтайской митрополии, Барнаульской епархии было проведено занятие по изучению Священного Писания в режиме скайп-конференции. Встречу для молодежи провели совместно иерей Сергий Никандров, председатель ...
Стало доброй традицией отмечать праздник мам в воскресной школе при Покровском кафедральном соборе. Поздравить своих мам, сказать им слова любви и благодарности, подарить подарки, сделанные своими руками, в этом году детям пришлось ...
Публикуем доклады участниковXI епархиальныхРождественскихобразовательныхчтений. Формирование патриотических ценностей подрастающего поколения на основе духовной добродетели (опыт работы воскресной школы Покровского собора) Гриневич Лариса ...
Публикуем доклады участниковXI епархиальныхРождественскихобразовательныхчтений. Приветствую всех участников краевых XI Рождественских образовательных чтений Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа. Тема доклада: Почитание ...

Популярное

На 97-м году жизни 10 ноября скончался старейший клирик Алтайской митрополии игумен Паисий (Олексюк). Отпевание состоится в четверг, 12 ноября, вхраме Архангела Михаила в барнаульском поселке Новосиликатный (ул. Целинная, 25-в). Проститься с ...
На 97-м году жизни скончался старейший клирик Алтайской митрополии игумен Паисий (Олексюк). ПРОШЛО БОЛЕЕ 80 ЛЕТ, А ОН ДО СИХ ПОР ПОМНИТ МОЛИТВУ ОТЧЕ НАШ НА РУМЫНСКОМ ЯЗЫКЕ: ТАТЛ НОСТРУ, КАРЭ АНЧЕРУ СВИНТЯСКО СЭНУ МЭЛИТЭУ... Священник ...