Новости митрополии

Реставратор икон рассказала об особенностях ремесла

Реставратор икон рассказала об особенностях ремесла
Искусство, которое требует особого погружения и долгих лет учёбы. Реставратор икон редкая профессия. В Барнаульской епархии, например, не больше четырёх таких специалистов. На столе пациенты возрастом200, 300, а то и 400 лет. У всех диагноз

Искусство, которое требует «особого погружения» и долгих лет учёбы.

Реставратор икон – редкая профессия. В Барнаульской епархии, например, не больше четырёх таких специалистов.

На столе «пациенты» возрастом 200, 300, а то и 400 лет. У всех диагноз один – возраст. Их главный врач на сегодня не доктор, а реставратор икон Галина Булгаева. Именно она проводит курс восстановления святынь в Барнаульской епархии.

Когда произведение поступает на реставрацию, любое произведение, начинается работа по исследованию, по его изучению. Для чего? Прежде всего для выработки методики работы с этим произведением.

  Галина Булгаева, художник-реставратор Барнаульской епархии 


Исследование – дело не быстрое, как и весь процесс реставрации. За 15 лет работы Галина восстановила около 80 икон. Над некоторыми приходилось трудиться не один год. Всё из-за того, что восстановление происходит слоями. Отдельно реставрация грунта, отдельно краски. С последним при возрождении старых икон особенно тяжело.
 

Традиционные живописные материалы – масляные, допустим, краски, акриловые – можно сходить купить в магазине. Ну, по крайней мере в салонах они продаются в хорошем выборе, а вот те материалы, которые использовались при написании икон, они не всегда находятся в свободной продаже.

  Георгий Крейдун, протоиерей, секретарь Барнаульской епархии 


Такой кропотливый труд очень востребован. Заказы могут быть и от частных лиц, например восстановить старую семейную икону. Реставрировать святыни также просят музеи. А вот это одна из последних работ, была выполнена специально для храма.
 

Масляная живопись. Грунт минимальный, изображение, вот подробное изображение заключается в лике и руках. Под окладом изображение только схематическое.

  Галина Булгаева, художник-реставратор Барнаульской епархии


Сейчас, к слову, Галина Булгаева работает над иконой конца XIX века, в высоту она больше полутора метров. Восстановление проходит уже не первый год. После него такая храмовая икона станет музейным достоянием.



Все новости раздела


Другие новости раздела

Хор воскресной школы Покровского кафедрального собора выступил в ДК Барнаула на Пасху

Хор воскресной школы Покровского кафедрального собора выступил в ДК Барнаула на Пасху

24 апреля, в праздничный пасхальный день в ДК Барнаула выступил хор воскресной школы Покровского кафедрального собора, под руководством Вероники Архиреевой девочки исполнили: Тропарь Пасхи греко-латино-славянский; Он воскрес и теперь переливами А. Чепурен

Встречаем Пасху!

Встречаем Пасху!

Христос Воскрес! Воистину Воскрес! - Звучали звонкие голоса ребят Воскресной школы Храма пророка Божия Илии и всех присутствующих на Празднике. Светлым праздником величают люди Пасху Христову. Подобно тому, как солнце светит и греет нас, так свет души и р

Популярные новости

Четверг первой седмицы Великого поста. Великий покаянный канон прп. Андрея Критского
Новости прихода

Четверг первой седмицы Великого поста. Великий покаянный канон прп. Андрея Критского

21 марта 2024 года, в четверг первой седмицы Великого поста, Настоятель Александро-Невского Собора протоиерей Андрей Басов возглавил Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского. Настоятелю сослужил Благочинный ...