Русская Православная Церковь
Московский Патриархат, Алтайская Митрополия
Барнаульская Епархия

Новости митрополии

Версия для печати

Реставратор икон рассказала об особенностях ремесла

05.12.2020
Источник информации: Алтайская митрополия
Адрес новости: http://www.altai-mitropolia.ru/allnewses/news/?id=22687



Искусство, которое требует «особого погружения» и долгих лет учёбы.

Реставратор икон – редкая профессия. В Барнаульской епархии, например, не больше четырёх таких специалистов.

На столе «пациенты» возрастом 200, 300, а то и 400 лет. У всех диагноз один – возраст. Их главный врач на сегодня не доктор, а реставратор икон Галина Булгаева. Именно она проводит курс восстановления святынь в Барнаульской епархии.

Когда произведение поступает на реставрацию, любое произведение, начинается работа по исследованию, по его изучению. Для чего? Прежде всего для выработки методики работы с этим произведением.

  Галина Булгаева, художник-реставратор Барнаульской епархии 


Исследование – дело не быстрое, как и весь процесс реставрации. За 15 лет работы Галина восстановила около 80 икон. Над некоторыми приходилось трудиться не один год. Всё из-за того, что восстановление происходит слоями. Отдельно реставрация грунта, отдельно краски. С последним при возрождении старых икон особенно тяжело.
 

Традиционные живописные материалы – масляные, допустим, краски, акриловые – можно сходить купить в магазине. Ну, по крайней мере в салонах они продаются в хорошем выборе, а вот те материалы, которые использовались при написании икон, они не всегда находятся в свободной продаже.

  Георгий Крейдун, протоиерей, секретарь Барнаульской епархии 


Такой кропотливый труд очень востребован. Заказы могут быть и от частных лиц, например восстановить старую семейную икону. Реставрировать святыни также просят музеи. А вот это одна из последних работ, была выполнена специально для храма.
 

Масляная живопись. Грунт минимальный, изображение, вот подробное изображение заключается в лике и руках. Под окладом изображение только схематическое.

  Галина Булгаева, художник-реставратор Барнаульской епархии


Сейчас, к слову, Галина Булгаева работает над иконой конца XIX века, в высоту она больше полутора метров. Восстановление проходит уже не первый год. После него такая храмовая икона станет музейным достоянием.


Все новости раздела




Другие новости раздела:

11 января церковь вспоминает о событиях, случившихся вскоре после Рождества Христова. Царь Ирод приказал убить 14 000 младенцев, родившихся в Вифлееме. В этот день Елена Васильевна Харченко хочет напомнить нам о том, что этот грех Ирода по ...
В первыи день нового 2021 года в Бииске в третий раз прошла международная акция Муромская дорожка, организатором которои является движение Сорок Сороков. По традиции, перед началом мероприятия настоятель храма в честь Святой Троицы о. Димитрии ...
18 декабря в день преставления иеромонаха Пимена (Жукова) (1903-1973гг.) у его могилы на алейском городском кладбище благочинныйАлейского округа игуменМакарий(Вандокуров) в сослужении настоятеля храма в честь иконы Божией Матери Всех скорбящих ...
Святитель Николай в живописи русского художника Сергея Николаевича Ерошкина.Цикл Житие святителя Николая Чудотворца. 19 декабря день памяти святителя Николая Чудотворца.Православные верующие относятся к святому Николаю с особым почтением. Они ...