Новости митрополии

2021 год в России объявлен годом Александра Невского

Указ о праздновании в 2021 году 800-летия со дня рождения Александра Невскогоподписан Президентом РФ Владимиром Путиным. О личности святого благоверного великого князя Александра Невского, его следе, оставленном в истории краевой столицы

Указ о праздновании в 2021 году 800-летия со дня рождения Александра Невского подписан Президентом РФ Владимиром Путиным.

О личности святого благоверного великого князя Александра Невского, его следе, оставленном в истории краевой столицы рассказал член Общественной палаты города Барнаула, кандидат богословия протоиерей Георгий Крейдун, настоятель храма Иоанна Богослова (интервью опубликовано в газете «Вечерний Барнаул» № 11 от 29.01.2021).

Кто к нам с мечом придет…

- Личность Александра Невского имеет огромное значение для истории нашей страны, культуры, менталитета русского человека, – отметил отец Георгий. – Время его жизни – XIII век, когда в Европе были тревожные времена, разграблен Константинополь, на Руси множились проблемы с нашествием монголо-татар и княжеской междоусобицей. Это был период, когда, как в общий котел, сбрасывалась внешняя и внутренняя политика государств, а что из этого получится, предугадать не мог никто.

При Александре Невском Русь теснили с трех сторон: католического Запада, Орды и Литвы, государственность в стране еще не сформировалась. И в тех условиях Невский был незаменим. Те же новгородцы, буквально выгнавшие его с княжения, после некоторых событий на коленях просили князя вернуться. Этот факт говорит о том, что Александр Невский не был авторитарным лидером, не был злопамятным, вернувшись на княжество, он никого не наказал, преодолев свою личную обиду.

- О воинских подвигах князя Невского мы все знаем из учебников по истории, – рассказал Георгий Крейдун. – Он не проиграл ни одной битвы, хотя находятся личности, подвергающие сомнению его заслуги как полководца. Но доказательства военных подвигов Невского сохранились в церковных летописях. Да, там могут быть расхождения в количестве участников событий, но в том, что события действительно имели место быть и были очень значимы для Руси, сомнений нет. Битвы с крестоносцами и победа над ними имели огромное значение для Руси. Именно князь Невский со своим войском дал возможность будущей России остаться православной и не уйти под власть иноземцев.

Дипломат от Бога

Князь неоднократно спасал отдельные княжества и русские пределы от страшных расправ. Один их таких эпизодов связан с Владимиро-Суздальским княжеством, где княжил его брат Андрей. Когда за данью приехал очередной отряд монгольских послов, владимирцы с ним жестоко расправились. В то время подобные эпизоды заканчивались всегда одинаково: монгольский хан посылал большое войско, которое подчистую вырезало население мятежного города и выжигало поселение огнем.

- Князь Невский поехал вместо брата в Орду, понимая, чем для него может обернуться поездка, – рассказывает Георгий Крейдун. – Невозможно даже представить, чтобы хан не потребовал ответа за убийство своих баскаков. Как удалось Александру Невскому смирить хана, до сих пор неизвестно, но тот отказался от мести. Это событие заставляет по-другому видеть этого человека: не просто как талантливого дипломата, а правителя, которому помогал сам Бог. По каким-то причинам хан делал ставку на Александра идал ему ярлык на княжество. Русь, благодаря Александру Невскому, на какое-то время была избавлена воевать на два фронта.

Канонизация

В советское время личность князя Невского подавалась в большей степени как полководца и дипломата, оставляя за скобками его духовную жизнь, нравственность.

- Когда Александр Невский почувствовал, что скоро умрет, возвращаясь из Орды поле годичного пребывания там, он в монастыре приволжского города Городец принял великую схиму – монашество, –пояснил отец Георгий. – Это действительно редкий случай, когда высокопоставленное государственное лицо принимает монашество по собственной воле, не будучи свергнутым с княжения. Невский этим жил, это было его внутреннее стремление. И если бы он не умер так скоропостижно, то стал бы схимником Алексием, а не князем Невским. По церковному преданию, когда во время заупокойной службы митрополит Кирилл приблизился к гробу, чтобы вложить в руку Александра разрешительную грамоту, рука умершего сама простерлась, как бы живая, и приняла грамоту. После того как митрополит поведал об увиденном народу, некоторые с того дня стали призывать князя Александра в своих молитвах.

В 1547 году Александр Невский был причислен к лику чудотворцев. В этом заслуга Петра I, который относился к нему с великим почитанием. Император в 1724 году перенес нетленные мощи князя из Владимира в Санкт-Петербург, для чего была построена Александро-Невская лавра.

- Канонизация – это не совокупность заслуг перед государством или целым народом, это нечто сакральное, личное отношение человека с Богом, прежде всего, – подчеркнул Георгий Крейдун. –Даровиты и талантливы были многие правители и военачальники Руси: Пётр I,Екатерина II, адмирал Фёдор Ушаков, Александр Суворов и другие, но к святости эти качества напрямую не имеют отношения. В случае с Александром Невским мы видим совмещение – он был энергичным, деятельным, талантливым на общественной ниве и вместе с тем у него имелась сильная сакральная составляющая. 

К слову, рака для мощей святого князя Невского была сделана на Алтае из серебра демидовских заводов. А в 2008 году Юрий Нижегородцев, основатель барнаульского благотворительного Фонда Александра Невского, после завершения строительства исторической часовни на проспекте Ленина, поехал в Лавру просить частицы мощей святого для Барнаула. И такие частицы ему дали, одна хранится в часовне Александра Невского, вторая – в Покровском кафедральном соборе.

Справка. Александру Невскому было всего 19 лет, когда он одержал победу в Невской битве 15 июля 1240 года. В этом бою произошло знаменитое сражение юного Александра с предводителем шведов Ярлом Биргером. Могучим ударом копья русский богатырь сумел поразить крестоносца. 5 апреля 1242 года на Чудском озере Невский устроил для рыцарей Ледовое побоище. Он был великолепным стратегом и тактиком, умело использовал против врагов особенности северных водоемов.



Все новости раздела


Другие новости раздела

Хор воскресной школы Покровского кафедрального собора выступил в ДК Барнаула на Пасху

Хор воскресной школы Покровского кафедрального собора выступил в ДК Барнаула на Пасху

24 апреля, в праздничный пасхальный день в ДК Барнаула выступил хор воскресной школы Покровского кафедрального собора, под руководством Вероники Архиреевой девочки исполнили: Тропарь Пасхи греко-латино-славянский; Он воскрес и теперь переливами А. Чепурен

Встречаем Пасху!

Встречаем Пасху!

Христос Воскрес! Воистину Воскрес! - Звучали звонкие голоса ребят Воскресной школы Храма пророка Божия Илии и всех присутствующих на Празднике. Светлым праздником величают люди Пасху Христову. Подобно тому, как солнце светит и греет нас, так свет души и р

Популярные новости

В Барнауле торжественно встретили ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы
Новости прихода

В Барнауле торжественно встретили ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы

2 октября 2024 г. в Александро-Невском соборе состоялась встреча ковчега с частью Пояса Пресвятой Богородицы и частицами мощей святых праведных Иоакима и Анны. Торжественную встречу ...

День памяти благоверного великого князя Александра Невского
Новости прихода

День памяти благоверного великого князя Александра Невского

11 сентября 2024 года, в день перенесения мощей благоверного великого князя Александра Невского, Благочинный Барнаульского городского округа и настоятель Александро-Невского Собора протоиерей Андрей Басов возглавил Всенощное ...