Новости митрополии

Состоялась встреча «Жизнь как время личного подвига Любви»

Состоялась встреча Жизнь как время личного подвига Любви (или о Любви к отечеству, семье и самому себе). В КГБ ПОУ Новоалтайском лицее профессионального образования 16.02.2021 г. состоялась вторая встреча священника и врача с учащимися на тему

Состоялась встреча «Жизнь как время личного подвига Любви» (или о Любви к отечеству, семье и самому себе).

В КГБ ПОУ «Новоалтайском лицее профессионального образования» 16.02.2021 г. состоялась вторая встреча священника и врача с учащимися на тему «Жизнь как время личного подвига Любви».

Жизнь как время личного подвига Любви

Как и в прошлый раз (23 декабря 2020 г.) эта встреча была организована Новоалтайской общественной организацией «Матери против наркотиков» (руководитель Понкратьева Ирина Владимировна) в рамках реализации гранта Губернатора Алтайского края  «Живи настоящим, думай о будущем!».

Особенностью этой беседы было ее расположение в календарных событиях: с одной стороны 15.02.21 г. праздновался церковный праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа, а также день православной молодежи, с другой стороны – мы находились в преддверии государственного праздника Дня Защитника Отечества (23.02.21 г.). Эти даты задали тему и тональность сообщений.

Выступающие утверждали, что главным содержанием нашей жизни может быть только Любовь в ее истинно православном понимании. Любовью держится сам человек, Любовь возрастает и зреет в семейных отношениях, построенных на традиционных ценностях, Любовь расширяется и поднимается до высоких форм человеческого единения – родине и государству. Именно об этом говорили гости лицея, освящая с различных позиций заданную тему соответственно своему опыту священническому, профессиональному и житейскому.

Жизнь как время личного подвига Любви

Врач акушер-гинеколог Харченко Елена Васильевна описала понятие Любовь, сразу отмежевавшись от вульгарных и приниженных употреблений этого слова. При этом она привела в пример определение, данное апостолом Павлом (1 Посл. Кор. 13:4-8). Если человек создан для любви, то любовь к себе может иметь выражением в свободе - одной из главных ценностей христианства: свободе от греха (грех, как искажение духовной природы человека). В этой части беседы речь зашла о суицидальности таких пропагандируемых в СМИ пороков, как блуд, чревоугодие, гневливость, невоздержанность, различные формы зависимости.

Харченко Елена Васильевна

Врач акушер-гинеколог к.м.н. Харченко Елена Васильевна

Все они, как доказано медициной, имеют прямое повреждающее действие на психику, нервную систему, на телесный состав человека (приведены примеры из психосоматической медицины). Достаточно примеров и того, что наша естественная человеческая природа в силу ее поврежденности практически не может справиться с буйством своего естества. Яркой иллюстрацией этой борьбы является скульптурная группа П. К. Клодта (СПб, Аничков мост). Ф.М. Достоевский постоянно размышляя о человеке, говорил, что он должен выделать себя: «сделаться человеком нельзя разом, а надо выделаться в человека». Выделаться – значит приобрести путем специальных усилий желаемые качества. При этом тех, кто не знает дисциплины и кто не побуждается к тому, чтобы выделать себя, он называл недоделанными людьми.

04..jpg

В настоящее время окружающий нас мир демонстрирует духовно-нравственный кризис семьи: мы видим множество личных неудач, болезненных явлений и трагедий судеб. Врачебные наблюдения полны не только медицинских причинно-следственных связей между заболеваниями родовспоможения и оскудением духовности человека, пренебрежением, да и зачастую незнанием, русской нравственной традиции построения семьи. Яркие примеры несчастий, которые затрагивают не только родителей, но и их детей, порой даже еще нерожденных, проистекают из глубокой «порчи» нравственных устоев. Человек, рожденный только по плоти, но не наставленный в духовно-нравственном отношении, оказывается неспособным на любовь в семье. Часто он ее не видел и в семье своих родителей. В этом трагедия наших семей. В этой части встречи также приведены негативные по своим исходам медицинские примеры, не исключающие иного толкования (в том числе с признания пациентов и родственников), как нарушения законов человеческого единения в семье, отказа от Любви.

Иерей Роман Третьяков, штатный клирик Свято-Георгиевского храма г. Новоалтайска привел по каждому разделу беседы свою аргументацию: личный жизненный опыт, литературные источники, исторические сведения и примеры из жития святых покровителей брака бл. кн. Петра и кн. Февронии. Понимание священства семьи не берегут как раз в те времена, в которые мы живем: в эпоху приверженности к материальному, бесчестия, цинизма, безбожия, разгулу безответственного отношения к семье и памяти народа.

Харченко Елена Васильевна и иерей Роман Третьяков

Иерей Роман Третьяков

Иерей Роман Третьяков

Именно поэтому священником особо глубоко затронута тема Любви к родине, отечеству. С призывом познавать, восхищаться и усваивать жизнь и деятельность исторического лица, выдающегося военноначальника древней Руси и святого благоверного князя Александра Невского. Он подробно изложил уроки, которые мы можем извлечь из исторической памяти, переложив их на современные нам события, разрушающих нашу родину с вовлечением не просто юных, но и детских душ в эти деструктивные течения. Батюшка предупредил, что это чревато и для души молодого человека, и для его будущей жизни. Когда им совершается выбор в сторону участия в митингах, человек делает нравственных выбор, изменяет сам себя. Батюшка, призвал к Любви к Отечеству, имеющему уникальную историю, которая должна быть патриотически-жертвенной, сострадательной, наполненной совестным чувством и чувством справедливости.

Конечно, все эти темы чрезвычайно трудно понять, нередко принять и, наконец, как хотелось бы (!) – усвоить молодому человеку, юноше и девушке, лишенных духовного опыта. Но тем более ценно их внимание к словам священнослужителя, педагога и врача. Надежда в наших сердцах теплится: среди учащейся молодежи (а как это важно, что она учится!) немало было внимательных и вдумчивых глаз. Это дает нам право на продолжение встреч, но и налагает ответственность на нашу деятельность. Вероятно, сейчас для всех неравнодушных людей наступило время борьбы за души нашего молодого поколения.

Помоги нам всем Господи!

Харченко Елена Васильевна и иерей Роман Третьяков

Священник Роман Третьяков, клирик свято-Георгиевского храма г. Новоалтайска

Харченко Елена Васильевна, к.м.н., врач акушер-гинеколог, председатель общества православных врачей Алтайского края 



Все новости раздела


Другие новости раздела

Хор воскресной школы Покровского кафедрального собора выступил в ДК Барнаула на Пасху

Хор воскресной школы Покровского кафедрального собора выступил в ДК Барнаула на Пасху

24 апреля, в праздничный пасхальный день в ДК Барнаула выступил хор воскресной школы Покровского кафедрального собора, под руководством Вероники Архиреевой девочки исполнили: Тропарь Пасхи греко-латино-славянский; Он воскрес и теперь переливами А. Чепурен

Встречаем Пасху!

Встречаем Пасху!

Христос Воскрес! Воистину Воскрес! - Звучали звонкие голоса ребят Воскресной школы Храма пророка Божия Илии и всех присутствующих на Празднике. Светлым праздником величают люди Пасху Христову. Подобно тому, как солнце светит и греет нас, так свет души и р

Популярные новости

Воспитанники Воскресной школы Александро-Невского Собора г. Барнаула стали победителями Всероссийского конкурса «Пасхальный переполох!»
События

Воспитанники Воскресной школы Александро-Невского Собора г. Барнаула стали победителями Всероссийского конкурса «Пасхальный переполох!»

21 мая 2025 года, по благословению настоятеля Александро-Невского Собора г. Барнаула протоиерея Андрея Басова, воскресная школа приняла участие во Всероссийском конкурсе «Пасхальный переполох».

Праздник иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник»
Новости прихода

Праздник иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник»

25 апреля 2025 года, в пятницу Светлой Седмицы, в праздник иконы Божией Матери "Живоносный источник", Благочинный Барнаульского городского округа и настоятель Александро-Невского Собора г. Барнаула протоиерей ...