Русская Православная Церковь
Московский Патриархат, Алтайская Митрополия
Барнаульская Епархия

Новости митрополии

Версия для печати

Состоялась встреча «Жизнь как время личного подвига Любви»

24.02.2021
Источник информации: Алтайская митрополия
Адрес новости: http://www.altai-mitropolia.ru/allnewses/news/?id=22827



Состоялась встреча «Жизнь как время личного подвига Любви» (или о Любви к отечеству, семье и самому себе).

В КГБ ПОУ «Новоалтайском лицее профессионального образования» 16.02.2021 г. состоялась вторая встреча священника и врача с учащимися на тему «Жизнь как время личного подвига Любви».

Жизнь как время личного подвига Любви

Как и в прошлый раз (23 декабря 2020 г.) эта встреча была организована Новоалтайской общественной организацией «Матери против наркотиков» (руководитель Понкратьева Ирина Владимировна) в рамках реализации гранта Губернатора Алтайского края  «Живи настоящим, думай о будущем!».

Особенностью этой беседы было ее расположение в календарных событиях: с одной стороны 15.02.21 г. праздновался церковный праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа, а также день православной молодежи, с другой стороны – мы находились в преддверии государственного праздника Дня Защитника Отечества (23.02.21 г.). Эти даты задали тему и тональность сообщений.

Выступающие утверждали, что главным содержанием нашей жизни может быть только Любовь в ее истинно православном понимании. Любовью держится сам человек, Любовь возрастает и зреет в семейных отношениях, построенных на традиционных ценностях, Любовь расширяется и поднимается до высоких форм человеческого единения – родине и государству. Именно об этом говорили гости лицея, освящая с различных позиций заданную тему соответственно своему опыту священническому, профессиональному и житейскому.

Жизнь как время личного подвига Любви

Врач акушер-гинеколог Харченко Елена Васильевна описала понятие Любовь, сразу отмежевавшись от вульгарных и приниженных употреблений этого слова. При этом она привела в пример определение, данное апостолом Павлом (1 Посл. Кор. 13:4-8). Если человек создан для любви, то любовь к себе может иметь выражением в свободе - одной из главных ценностей христианства: свободе от греха (грех, как искажение духовной природы человека). В этой части беседы речь зашла о суицидальности таких пропагандируемых в СМИ пороков, как блуд, чревоугодие, гневливость, невоздержанность, различные формы зависимости.

Харченко Елена Васильевна

Врач акушер-гинеколог к.м.н. Харченко Елена Васильевна

Все они, как доказано медициной, имеют прямое повреждающее действие на психику, нервную систему, на телесный состав человека (приведены примеры из психосоматической медицины). Достаточно примеров и того, что наша естественная человеческая природа в силу ее поврежденности практически не может справиться с буйством своего естества. Яркой иллюстрацией этой борьбы является скульптурная группа П. К. Клодта (СПб, Аничков мост). Ф.М. Достоевский постоянно размышляя о человеке, говорил, что он должен выделать себя: «сделаться человеком нельзя разом, а надо выделаться в человека». Выделаться – значит приобрести путем специальных усилий желаемые качества. При этом тех, кто не знает дисциплины и кто не побуждается к тому, чтобы выделать себя, он называл недоделанными людьми.

04..jpg

В настоящее время окружающий нас мир демонстрирует духовно-нравственный кризис семьи: мы видим множество личных неудач, болезненных явлений и трагедий судеб. Врачебные наблюдения полны не только медицинских причинно-следственных связей между заболеваниями родовспоможения и оскудением духовности человека, пренебрежением, да и зачастую незнанием, русской нравственной традиции построения семьи. Яркие примеры несчастий, которые затрагивают не только родителей, но и их детей, порой даже еще нерожденных, проистекают из глубокой «порчи» нравственных устоев. Человек, рожденный только по плоти, но не наставленный в духовно-нравственном отношении, оказывается неспособным на любовь в семье. Часто он ее не видел и в семье своих родителей. В этом трагедия наших семей. В этой части встречи также приведены негативные по своим исходам медицинские примеры, не исключающие иного толкования (в том числе с признания пациентов и родственников), как нарушения законов человеческого единения в семье, отказа от Любви.

Иерей Роман Третьяков, штатный клирик Свято-Георгиевского храма г. Новоалтайска привел по каждому разделу беседы свою аргументацию: личный жизненный опыт, литературные источники, исторические сведения и примеры из жития святых покровителей брака бл. кн. Петра и кн. Февронии. Понимание священства семьи не берегут как раз в те времена, в которые мы живем: в эпоху приверженности к материальному, бесчестия, цинизма, безбожия, разгулу безответственного отношения к семье и памяти народа.

Харченко Елена Васильевна и иерей Роман Третьяков

Иерей Роман Третьяков

Иерей Роман Третьяков

Именно поэтому священником особо глубоко затронута тема Любви к родине, отечеству. С призывом познавать, восхищаться и усваивать жизнь и деятельность исторического лица, выдающегося военноначальника древней Руси и святого благоверного князя Александра Невского. Он подробно изложил уроки, которые мы можем извлечь из исторической памяти, переложив их на современные нам события, разрушающих нашу родину с вовлечением не просто юных, но и детских душ в эти деструктивные течения. Батюшка предупредил, что это чревато и для души молодого человека, и для его будущей жизни. Когда им совершается выбор в сторону участия в митингах, человек делает нравственных выбор, изменяет сам себя. Батюшка, призвал к Любви к Отечеству, имеющему уникальную историю, которая должна быть патриотически-жертвенной, сострадательной, наполненной совестным чувством и чувством справедливости.

Конечно, все эти темы чрезвычайно трудно понять, нередко принять и, наконец, как хотелось бы (!) – усвоить молодому человеку, юноше и девушке, лишенных духовного опыта. Но тем более ценно их внимание к словам священнослужителя, педагога и врача. Надежда в наших сердцах теплится: среди учащейся молодежи (а как это важно, что она учится!) немало было внимательных и вдумчивых глаз. Это дает нам право на продолжение встреч, но и налагает ответственность на нашу деятельность. Вероятно, сейчас для всех неравнодушных людей наступило время борьбы за души нашего молодого поколения.

Помоги нам всем Господи!

Харченко Елена Васильевна и иерей Роман Третьяков

Священник Роман Третьяков, клирик свято-Георгиевского храма г. Новоалтайска

Харченко Елена Васильевна, к.м.н., врач акушер-гинеколог, председатель общества православных врачей Алтайского края 


Все новости раздела




Другие новости раздела:

Благотворительный фонд Правмир представляет реестр реабилитационных центров России. Вы можете воспользоваться поиском на сайте -https://fond.pravmir.ru/reestr/ ...
Впроекте документа Этические проблемы, связанные с экстракорпоральным оплодотворением(ЭКО) поддерживается позиция, ранее принятая Православной Церковью: это возможность применения ЭКО при соблюдении таких ограничений, как создание избыточных ...
1 апреля в аудитории 1 курса Барнаульской духовной семинарии состоялась встреча студентов семинарии с руководителем миссионерского отдела Новосибирской епархии, настоятелем Александро-Невского собора г. Новосибирска протоиереем Александром ...
1 апреля студенты Барнаульской духовной семинарии по приглашению литургического сообщества Санкт-Петербургской духовной академии приняли участие в онлайн-лектории. Тема лекции Чины Великого четверга в свете новых находок на Синае. Лекцию читала ...