Новости митрополии

В Барнауле открылась выставка-экспозиция «Книга – свет миру»

В Барнауле открылась выставка-экспозиция «Книга – свет миру»
11 марта в Музее редкой книги Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева открылась выставка-экспозиция Книга свет миру. 14 марта наша страна отмечает День православной книги. Традиционно в Музее редкой книги в эти дни открывается

11 марта в Музее редкой книги Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева открылась выставка-экспозиция «Книга – свет миру».

14 марта наша страна отмечает День православной книги. Традиционно в Музее редкой книги в эти дни открывается экспозиция, посвященная раритетам русского книгоиздательства и современным книгам, основное содержание которых посвящено духовному просвещению.

День православной книги – торжество сравнительно молодое. Праздник был утверждён Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 25 декабря 2009 года и приурочен ко дню выпуска московским диаконом Иваном Фёдоровым первой печатной книги «Апостол» – 1 марта 1564 года (по старому стилю). Россия – страна читающая. Читающая давно и всерьез. Грамотных людей на Руси всегда уважали, и у русского человека особый трепет всегда вызывало слово «книга». Неслучайно в Москве поставлен памятник нашему первопечатнику – Ивану Фёдорову.

Протоиерей Константин Метельницкий, настоятель храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, преподаватель Барнаульской духовной семинарии привел в своем выступлении интересные исторические факты.

- Типография по печати книг была открыта после того, как Иван Грозный узнал мнение митрополита Московского и всея Руси Макария, который с восторгом эту идею одобрил. Рукописных книг остро не хватало, многие из них были с ошибками, искажали смысл первоначально написанного.

В 1552 г. Иван Грозный присоединил к Московскому царству многовековую угрозу – Казанское ханство – страну с чуждым менталитетом и другой религией – исламом. Эти земли нужно было интегрировать в общерусское пространство. Россия никогда не знала межрелигиозных войн, так как мусульманские мечети не закрывались, но рядом строились православные храмы. Надеяться на проповеднический дар священников не приходилось, да и книг не хватало. Поэтому Иван Грозный по благословлению митрополита Макария приступил к поиску мастеров в европейских странах. В Дании нашли печатника – Ганса Мессингейма, по прозвищу Бокбиндер (Переплетчик). Он приехал в Москву, набрал учеников, среди которых и был Иван Федоров. Но первая типография вскоре сгорела, и в 1563 г. Иван Грозный из личных средств выдает деньги на строительство новой. В следующем году, 1 марта 1564 г., вышла первая печатная книга «Апостол». Причем в предисловии к изданию Иван Федоров указал, почему были необходимы печатные книги.

Иван Федоров был образованнейшим человеком того времени – лил пушки, разработал проект многозарядной мортиры, знал несколько европейских языков, переписывался с курфюрстом саксонским Августом, со многими именитыми людьми Европы.

Иван Федоров был назначен руководителем печатного двора. Но через год его судьба резко изменилась. С огромным обозом, в котором были печатные станки и краска, шрифт, со своими помощниками он отправился в Великое Княжество Литовское. Иван Грозный знал, что готовится объединение католической Польши и Литвы, в которой большинство исповедовало православие, в том числе и литовские князья. Государь подозревал, что готовится окатоличивание Литвы и поэтому послал туда Ивана Федорова со всем необходимым для книгопечатания. И действительно, вскоре в Литве Иван Федоров выпустил Псалтырь с часовником, по которому учились читать на Руси. Затем огромным тиражом вышла Острожская Библия на славянском языке – 1500 экз. Книги разошлись по территории Литвы, Украины и Белоруссии, тем самым сохранив Православие на славянских территориях.

Галина Дмитриевна Булгаева, кандидат искусствоведения, доцент Алтайского государственного университета, рассказала о новой книге «Иконы афонского письма на Алтае». Книга написана в соавторстве с протоиереем Георгием Крейдуном, доктором искусствоведения, секретарем Барнаульской епархии, настоятелем Иоанно-Богословского храма г. Барнаула. Особый интерес у гостей открытия вызвали иконы афонского письма, которые находятся в храмах г. Барнаула.

Русь многогранная, многоликая, богатая духовными православными традициями предстала в выступлении православного объединения «Святая Русь». Были исполнены песни «Русь называют святою», «Мы – русские, с нами – Бог», «Утро России» и «Азбука любви и добра».

В экспозиции – коллекция «Псалтырей» XIX-го столетия и подшивка журнала «Воскресное чтение» за 1875 г. – из фондов Музея истории Православия на Алтае, книги, посвященные истории Православия на Алтае и духовно-просветительские издания для детей и взрослых. На информационной зоне библиотеки – выставка барнаульской художницы Ольги Воробьевой «Искусство первой буквы. Инициалы».

Экспозиции работают до 24 апреля.

Приглашаем всех желающих.

Ул. Профинтерна, 35

Тел.: 612-638



Все новости раздела


Другие новости раздела

Хор воскресной школы Покровского кафедрального собора выступил в ДК Барнаула на Пасху

Хор воскресной школы Покровского кафедрального собора выступил в ДК Барнаула на Пасху

24 апреля, в праздничный пасхальный день в ДК Барнаула выступил хор воскресной школы Покровского кафедрального собора, под руководством Вероники Архиреевой девочки исполнили: Тропарь Пасхи греко-латино-славянский; Он воскрес и теперь переливами А. Чепурен

Встречаем Пасху!

Встречаем Пасху!

Христос Воскрес! Воистину Воскрес! - Звучали звонкие голоса ребят Воскресной школы Храма пророка Божия Илии и всех присутствующих на Празднике. Светлым праздником величают люди Пасху Христову. Подобно тому, как солнце светит и греет нас, так свет души и р

Популярные новости

Воспитанники Воскресной школы Александро-Невского Собора г. Барнаула стали победителями Всероссийского конкурса «Пасхальный переполох!»
События

Воспитанники Воскресной школы Александро-Невского Собора г. Барнаула стали победителями Всероссийского конкурса «Пасхальный переполох!»

21 мая 2025 года, по благословению настоятеля Александро-Невского Собора г. Барнаула протоиерея Андрея Басова, воскресная школа приняла участие во Всероссийском конкурсе «Пасхальный переполох».

Праздник иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник»
Новости прихода

Праздник иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник»

25 апреля 2025 года, в пятницу Светлой Седмицы, в праздник иконы Божией Матери "Живоносный источник", Благочинный Барнаульского городского округа и настоятель Александро-Невского Собора г. Барнаула протоиерей ...