Русская Православная Церковь
Московский Патриархат, Алтайская Митрополия
Барнаульская Епархия

Новости митрополии

Версия для печати

Состоялось онлайн-совещание В.Р. Легойды с представителями епархий Сибирского федерального округа

15.04.2021
Источник информации: Алтайская митрополия
Адрес новости: http://www.altai-mitropolia.ru/allnewses/news/?id=22939



Москва, 15 апреля. Под руководством председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойды состоялось совещание с руководителями информационных подразделений и пресс-служб епархий Сибирского федерального округа. Встреча прошла в онлайн-формате на платформе Zoom.

Предметом обсуждения стали проблемные темы, актуальные для профильных епархиальных подразделений и отделов по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, а также вопросы координации и текущего взаимодействия с епархиями Русской Православной Церкви.

Говоря о текущей эпидемиологической ситуации и необходимости продолжения соблюдения санитарных норм в храмах и монастырях, В.Р. Легойда обратил внимание участников конференции на слова Святейшего Патриарха Кирилла, сказанные на прошедшем заседании Священного Синода.

Обращаясь к членам Священного Синода 13 апреля 2021 года, Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что целительная сила Святых Христовых Таин не подвергается сомнению, и в доказательство привел тот факт, что после причащения диаконы, священнослужители и сам Святейший Патриарх потребляют Святые Дары из общей Чаши, однако не заболевают, поскольку «...причащаясь Тела и Крови Христовой, мы причащаемся великой святыне, которая не подвержена никакой инфекции, никакому злу, потому что это есть Святая, которая преподается святым».

Комментируя тему отношения Церкви к вопросам проведения процедуры ЭКО, В.Р. Легойда напомнил об учрежденной на прошедшем заседании Священного Синода Синодальной комиссии по биоэтике, которая продолжит разработку исследований в этой области под председательством ректора СПбДА епископа Петергофского Силуана.

Также в ходе совещания была затронута тема миссии священнослужителей в информационном пространстве, которая является важной частью проводимой Церковью молодежной работы, однако при ее реализации подчас сталкивается со сложностями и опасностями. В этой связи В.Р. Легойда указал на то, что в своих выступлениях в социальных сетях священнослужителям следует воздерживаться от категоричных суждений, которые приводят к разделениям и конфликтам в православном сообществе.

Говоря о необходимости церковного присутствия в Интернете, представитель Церкви напомнил о примере апостола Павла, который выходил с проповедью на площадь в ту эпоху, когда именно там собиралось множество горожан. По словам В.Р. Легойды, «сегодня наше не-присутствие в социальных сетях будет означать лишь одно: на эту "площадь" мы не захотели выйти».

Завершая совещание, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил о предстоящих общецерковных мероприятиях, в частности, о Международных образовательных чтениях, которые в этом году состоятся в мае, празднествах, посвященных 800-летию со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского, а также о перенесенном на текущий год Международном фестивале «Вера и слово».

Всего в конференции приняли участие 31 человек.


Все новости раздела




Другие новости раздела:

15 июня 2021 года, по старинной воинской традиции, храму Казанской иконы Божией Матери с. Краснощеково Алтайского края был преподнесен в дарот казаков список иконы Божьей Матери Казанская, специально изготовленный Атаманом Регионального ...
6 июня, по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия,была совершена паломническая в Горно-Алтайск помолиться святителю Макарию Алтайскому. Рассказывает руководитель группы Елена Лебедева: В дороге мы читали жития святых и ...
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия с 11 по 13 июня 2021 года воспитанники воскресной школы Покровского кафедрального собора совершили паломническую поездку в Горный Алтай. Поездка в Горный Алтай, для воспитанников ...
Этот праздник имеет неоднозначную историю происхождения, однако в настоящее время он все более насыщается патриотическими чувствами и становится символом национального единения народа России и общей ответственности за настоящее и будущее ...