Русская Православная Церковь
Московский Патриархат, Алтайская Митрополия
Барнаульская Епархия

Новости митрополии

Версия для печати

Издана книга о росписях барнаульского храма Иоанна Богослова

05.10.2021
Источник информации: Алтайская митрополия
Адрес новости: http://www.altai-mitropolia.ru/allnewses/news/?id=23355



Фонд духовно-нравственного просвещения им. Александра Невского (г. Барнаул) выпустил книгу доктора искусствоведения, протоиерея Ю.А. Крейдуна и искусствоведа Е.В. Школиной «Росписи придела равноапостольного великого князя Владимира: Иоанно-Богословский храмовый комплекс г. Барнаула».

Современное православное искусство – важная область развития российской культуры, которая немыслима без обращения к традициям и развития этих традиций в контексте современных художественных достижений. Иоанно-Богословский храмовый комплекс города Барнаула в этом отношении является ярким примером как архитектурного, так и иконописного развития тысячелетней традиции осмысления национальной русской культурой основ Православия.

В изданной фондом книге представлено описание росписей внутреннего пространства Иоанно-Богословского храма в приделе равноапостольного великого князя Владимира. Над росписями 5 лет трудились выпускники НГХУ Иван Торопов и Дмитрий Плохих.

Символично соединение в нижнем храме двух приделов: князя Владимира – Крестителя Руси и преподобного Макария, называемого апостолом Алтая, который, по сути, стал Крестителем для алтайской земли. И потому вдвойне символична фреска «Второе Крещение Руси», которая встречает входящих в храм, и на которой изображены все алтайские архиереи ХХ-го века и патриархи, возглавлявшие Русскую православную церковь в это время. Входящие в храм видят еще один уникальный сюжет, изображающий важное духовное событие на Алтае - ежегодный Крестный ход к Коробейниковской иконе Божией Матери. Эта Святыня была обретена в годы богоборчества и сегодня является главной Святыней Алтая. Оба этих художественных извода, выполненных в духе иконописной традиции, являются уникальным событием в современном религиозном искусстве региона. Также и росписи внутреннего убранства представляют классические библейские сюжеты вкупе с новыми открытиями современного православного искусства. Человек, входящий в храм, имеет возможность совершить мысленное паломничество по событиям Священной библейской истории.

Это единственное на сегодняшний день полноформатное и хорошо иллюстрированное издание, в котором подробно описана современная православная монументальная роспись храма Алтайского края.

Рецензенты этого научного издания – доктор искусствоведения Л.И. Нехвядович и кандидат искусствоведения И.В. Черняева.

Тираж книги будет распространен по учебным и муниципальным библиотекам Алтайского края.

21 октября в 15.00 в АКУНБ им. В.Я. Шишкова состоится презентация издания. 

Издание подготовлено с использованием средств субсидии в рамках государственной программы Алтайского края «Реализация государственной национальной политики в Алтайском крае», утвержденной постановлением Правительства Алтайского края от 20.02.2020 № 67.

. Фото 1
. Фото 2
. Фото 3
. Фото 4



Все новости раздела




Другие новости раздела:

Наш материал посвящен Дню лицеиста, который отмечается ежегодно 19 октября. Истоки этого празднования широко известны и связаны с ученичеством А.С. Пушкина и его знаменитых товарищей по лицею, дружба с которыми продолжалась всю жизнь. В этот ...
Уважаемые священнослужители пригласилинас посмотреть фильм режиссера Елены ПоповичЧеловек Божий. Мы не раз слышали небесной красоты песнопение Марие, Дево Чистая.. - православный гимн Пресвятой Богородице. И каждый раз не перестаем испытывать ...
Газета Небесный Покров является периодическим изданием Воскресной школы Покровского кафедрального собора имени свщмч. Иакова, архиепископа Барнаульского,Барнаульской епархии Алтайской митрополии. Первый номер газеты вышел в декабре 2017 года. ...
На православной выставке-ярмарке От покаяния к воскресению России, развернутой на территории Титов Арена (пр-т. Социалистический, 93), выставлена экспозицияЗдравствуй, малыш!. Последняя рассчитана на студенческую молодежь и призвана показать ...