Русская Православная Церковь
Московский Патриархат, Алтайская Митрополия
Барнаульская Епархия

Новости митрополии

Версия для печати

В Барнауле состоялся круглый стол по проблемам русского классического образования

11.02.2022
Источник информации: Алтайская митрополия
Адрес новости: http://www.altai-mitropolia.ru/allnewses/news/?id=23642



5 февраля в Центре казачьей культуры при Барнаульской епархии по благословению Высокопреосвященного Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, состоялся круглый стол, на котором рассматривались проблемы современного образования и возможности выхода из кризиса школьного обучения.

Иерей Вадим Коваленко, руководитель Центра казачьей культуры, пригласил организатора семейных классов Светлану Александровну Очкасову для беседы с группой инициативных родителей, заинтересованных в том, чтобы дать своим детям настоящее классическое русское образование.

Светлана Александровна познакомила присутствующих с методикой обучения по системе Русской классической школы.  Четыре года в помещении при Свято-Никольском храме г. Барнаула обучаются девочки и мальчики по той самой методике, которая была восстановлена в предвоенные и послевоенные годы, когда советская школа считалась лучшей в мире.  Именно советская школа обеспечила невероятный взлет советской науки, техники, технологий, обеспечив прорыв человека в космическое пространство, создание собственного атомного оружия в противовес американскому, благодаря чему мы все сегодня живы и живем в мире уже более 76 лет.

Для работы учителей и детей есть и методические разработки, и  учебные пособия,  изданные в Екатеринбурге основателями возрожденной Русской классической школы. Замечательные книги по чтению, составленные великим русским педагогом К.Д. Ушинским, помогают детям познать окружающий их  мир, прикоснуться к красоте и чистоте русского литературного и народного языка. Родное слово и Детский мир, так называются учебники для чтения и обучения русскому языку, - кладезь высокохудожественных текстов: рассказы и стихотворения писателей, сказки народов мира, потешки, пословицы, поговорки, песни и хороводные игры. Рядом с художественным словом присутствуют и статьи по природе, географии и истории, написанные в строго последовательном научно обоснованном стиле на доступном для ребенка языке.  Само содержание учебного материала помогает заниматься с интересом. На основе словесности ребенок нравственно воспитывается, получает верные ориентиры для своей деятельности  и поведения  в коллективе и в обществе, учится любить  свою Родине, свой язык, людей, животных и природу.

Дети по методике Русской классической школы пишут не шариковой, а перьевой ручкой с чернилами, что позволяет ребенку развивать мелкую моторику руки, которая напрямую связана с головным мозгом. В результате формируется красивый каллиграфический почерк, при этом активно развиваются умственные способности. В российской школе занятия чистописанием вообще отсутствуют, начертания букв максимально упрощены, отсутствуют нажимные (утолщенные) и волосные (тонкие) линии, которые как раз и помогают отдыхать во время письма. Безотрывное письмо в современном обучении быстро утомляет, в итоге формируется примитивный неровный почерк. А почерк – это зеркало души! Для сравнения: в Царскосельском лицее, где обучался А.С. Пушкин, занятиям каллиграфии отводилось 18 часов в неделю! Результат налицо: один Александр Сергеевич чего стоит, в восторге написавший: «Отечество нам – Царское Село!» Многие дети могут сегодня с таким же восторгом что-то сказать о современной российской школе? Сомневаюсь.

Обучение по арифметике в Русской классической школе учителя называют песней труда.

Авторы А.С. Пчелко и Г.Б, Поляк так грамотно  ведут учащихся по пути познания арифметических действий и решения задач, что невольно дети учатся осознанно понимать каждое свое действие, открывая для себя законы математики.  

Все основные предметы общего образования, включая историю Руси, в обязательном порядке изучаются в семейных классах при Никольской церкви, предоставлявшей нам возможность бесплатного пользования зданием с двумя учебными классами.

На сегодняшний день организована дошкольная подготовка для детей 4,5 лет  и подготовка к школе для детей 6 лет. Есть начальная школа. Появилась возможность набора учащихся  в 3 класс.

В Русской классической школе возможен индивидуальный подход к ребенку. Это обеспечивается и небольшим количеством детей в классе (6 -10 человек) и методикой, научно обоснованной, проверенной практикой двух веков, учитывающей возрастные возможности ребенка и особенности его восприятия. В современной школе в классе одновременно занимаются по 30 человек. Учитель физически не в состоянии с каждым работать индивидуально.

Что требуется сегодня для развития этого направления в образовании? Нужна помощь заинтересованных лиц, конечно, прежде всего самих родителей, которые могли бы в первую очередь помочь найти дополнительные учебные площади для занятий без арендной платы.

К сожалению, пока эта школа для немногих, потому что и места не так много, и географически школа доступна лишь для тех, кто живет поблизости. Тем не менее, такая возможность имеется.

Тел. для справок: 8-962-793-04-43 (Светлана Александровна Очкасова).

Владимир Клименко

. Фото 1
. Фото 2
. Фото 3
. Фото 4
. Фото 5
. Фото 6
. Фото 7
. Фото 8
. Фото 9
. Фото 10
. Фото 11
. Фото 12
. Фото 13
. Фото 14
. Фото 15
. Фото 16
. Фото 17
. Фото 18
. Фото 19
. Фото 20
. Фото 21



Все новости раздела




Другие новости раздела:

24 апреля, в праздничный пасхальный день в ДК Барнаула выступил хор воскресной школы Покровского кафедрального собора, под руководством Вероники Архиреевой девочки исполнили: Тропарь Пасхи греко-латино-славянский; Он воскрес и теперь переливами А. Чепурен ...
Христос Воскрес! Воистину Воскрес! - Звучали звонкие голоса ребят Воскресной школы Храма пророка Божия Илии и всех присутствующих на Празднике. Светлым праздником величают люди Пасху Христову. Подобно тому, как солнце светит и греет нас, так свет души и р ...
В праздник Вербного воскресенья воспитанники воскресной школы Покровского кафедрального собора прошли пешей экскурсией по старой части нашего города. Экскурсию провели студенты Алтайского государственного института культуры, по направлению подготовки Тури ...
В воскресенье, 17 апреля, по благословению настоятеля храма протоиерея Алексея Назарова ребята писали письма и формировали подарки солдатам участвующим в СВО на Украине. С любовью и теплотой дети выводили на бумаге слова поддержки, благодарности и скорейш ...