Русская Православная Церковь
Московский Патриархат, Алтайская Митрополия
Барнаульская Епархия

Новости митрополии

Версия для печати

Протоиерей Михаил Бень принял участие в работе круглого стола, посвященного отказу от курения

19.11.2021
Источник информации: Алтайская митрополия
Адрес новости: http://www.altai-mitropolia.ru/allnewses/news/?id=23463



Статистика: в России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек, тогда как, например, в ДТП погибает около 25 тыс. человек. За 20 последних лет от курения скончалось около 6 миллионов. Более 7 миллионов человек в год начинают курить еще до 18 лет, уменьшая свою жизнь на 10, 20 или 30 лет.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в России курение является причиной 25 разновидностей онкологических заболеваний и:

- 82% смертей от рака легкого, бронх, трахеи;

- 46% смертей от респираторных заболеваний;

- 18% смертей от сердечной недостаточности.

Пагубному воздействию подвергаются абсолютно все органы человека.  Курение на 60% увеличивает риск бесплодия среди женщин. Табак повышает риски выкидыша, рождения недоношенных детей, детей с дефектами развития. Табак разрушает и тех, кто курит, и тех, кто рождается от курильщиков, и тех, кто находится рядом с ними.

Межведомственное взаимодействие в решении проблемы снижения распространения табачной зависимости  обсудили на круглом столе в Центре медицинской профилактики. Встреча была приурочена к Международному дню отказа от курения, 21 ноября, который отмечается по инициативе Международного общества онкологов при поддержке Всемирной организации здравоохранения. Главная цель Дня отказа от курения – способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения, врачей всех специальностей и церковь, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

Серьезный разговор сопровождался наглядной демонстрацией последствий всего одной выкуренной «куклой-курильщком» сигареты и демонстрацией работы и состояния легких здорового человека и легких курильщика со стажем. Эти наглядные пособия регулярно используются специалистами Центра медпрофилактики в профилактической работе по отказу от курения в образовательных учреждениях (школы, ссузы, вузы), учреждениях родовспоможения и на предприятиях – в организованных трудовых коллективах.

Каждый из участников круглого стола поделился наработками своего ведомства в решении проблемы табакокурения и методами плодотворного межведомственного сотрудничества, но в своих выступлениях неоднократно подчеркивал, что, в конечном счете, глобальное искоренение существующей проблемы курения зависит от желания и готовности конкретного человека бросить курить. Некоторых заядлых курильщиков не останавливает даже страшный диагноз – онкология, чаще всего онкология легких.

Табачные компании зарабатывают миллионы на здоровье людей и, чтобы не потерять источник дохода, стремятся восполнять ряды курильщиков. Сейчас в эпицентре риска молодежь, пользующаяся электронными сигаретами, кальянами и т.д. Они гораздо опаснее обычных, потому что их аэрозоли содержат высокотоксичный никотин и другие химические токсины и канцерогены. Состав жидкостей для них не регулируется никакими стандартами. Например, сульфат никотина, содержащийся в жидкости для заправки электронных сигарет, – мощный нейротоксин, который ранее использовался для травления насекомых-вредителей, но был запрещен из-за высокой токсичности. Другими словами: пока будет спрос – будет и предложение. Единственный способ решения проблемы табакокурения – осознанный отказ от вредной и опасной привычки каждого человека, в любом возрасте.

5 шагов по пути отказа от курения:

- шаг 1: получение информации. Внимательно изучите научные данные о влиянии курения табака (сигарет, папирос, сигар, трубок, кальяна, самокруток и т.д.) на здоровье. Не пренебрегайте доказанными фактами, так как они получены в результате строгих научных исследований.

Доказано: курение табака поражает практически каждый орган курящего человека. Сигареты с низким содержанием смолы и никотина НЕ являются безопасными.

- шаг 2: оцените свое здоровье. Подумайте, что табак может оказать вредное воздействие и на ваше здоровье. Возможно, самое важное, что вы можете сделать для своего здоровья, – это бросить курить.

Доказано: через 24 часа после отказа от курения уменьшается риск инфаркта; через 2 дня возвращается нормальное ощущение вкуса и запаха; через 3 дня приходит в норму функция легких, улучшается кровообращение, становится легче ходить; через год вдвое сократиться риск инфаркта, а через 5 лет настолько же – риск заболевания онкологией.

- шаг 3: ваши причины отказа от табака. 1. Жить более здоровой жизнью. 2. Жить дольше. 3. Освободиться от зависимости. 4. Улучшить здоровье тех, кто вас окружает. 5. Сэкономить деньги. 6. Чувствовать себя лучше. 7. Улучшить качество жизни. 8. Иметь здорового малыша. 9. Улучшить свое сексуальное и репродуктивное здоровье. 10. Перестать ощущать, что вы «одинокая душа».

- шаг 4: принятие решения. Сосредоточьтесь на причинах, в силу которых вы хотите бросить курить, и приготовьтесь к отказу от табака.

- шаг 5: действие. Выберите день, в который вы бросите курить. Со дня курения – ни одной затяжки. Обеспечьте себе поддержку и одобрение окружающих. Найдите еще кого-то, кто хочет бросить курить. Определите, что вызывает непреодолимое желание курить. Подумайте о том, чтобы воспользоваться лекарственными препаратами. Переключайте свой мозг, чтобы не думать о курении. Удержитесь от первой сигареты!

Не сдавайтесь: если вы опять начнете курить, не теряйте надежды – сделайте новую попытку. Вы не потерпели поражение – вы узнали, какие факторы и ситуации заставляют вас курить.

Экспертами круглого стола выступили:

Важенин Александр Викторович – врач-онколог высшей категории, торакальный хирург КГБУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер»;

Прокопьева Наталья Павловна – врач психиатр-нарколог высшей категории КГБУЗ «Алтайский краевой наркологический диспансер»;

Неверова Галина Юрьевна – старший медицинский психолог, кандидат психологических наук КГБУЗ «Алтайский краевой наркологический диспансер»;

отец Михаил (Бень) – руководитель социального отдела Барнаульской епархии;

Егорова Мария Андреевна врач-эпидемиолог КГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики».

. Фото 1
. Фото 2
. Фото 3
. Фото 4
. Фото 5



Все новости раздела




Другие новости раздела:

24 апреля, в праздничный пасхальный день в ДК Барнаула выступил хор воскресной школы Покровского кафедрального собора, под руководством Вероники Архиреевой девочки исполнили: Тропарь Пасхи греко-латино-славянский; Он воскрес и теперь переливами А. Чепурен ...
Христос Воскрес! Воистину Воскрес! - Звучали звонкие голоса ребят Воскресной школы Храма пророка Божия Илии и всех присутствующих на Празднике. Светлым праздником величают люди Пасху Христову. Подобно тому, как солнце светит и греет нас, так свет души и р ...
В праздник Вербного воскресенья воспитанники воскресной школы Покровского кафедрального собора прошли пешей экскурсией по старой части нашего города. Экскурсию провели студенты Алтайского государственного института культуры, по направлению подготовки Тури ...
В воскресенье, 17 апреля, по благословению настоятеля храма протоиерея Алексея Назарова ребята писали письма и формировали подарки солдатам участвующим в СВО на Украине. С любовью и теплотой дети выводили на бумаге слова поддержки, благодарности и скорейш ...