Русская Православная Церковь
Московский Патриархат, Алтайская Митрополия
Барнаульская Епархия

Новости митрополии

Версия для печати

Знаменский монастырь Барнаула впервые открыл двери для организованных туристических групп

01.03.2022
Источник информации: Алтайская митрополия
Адрес новости: http://www.altai-mitropolia.ru/allnewses/news/?id=23677



При этом экскурсоводы отмечают: всё чаще историей православия интересуются горожане, которые не причисляют себя к пастве.

Храм, отданный в 30-е годы под элеватор и засыпанный зерном по самый купол. Верующие писали с протестом в столицу, Калинину и Крупской, но Москва промолчала. Позже здесь будет архив НКВД, склад. Это история города, которой они не знали. В Знаменском монастыре впервые проводят для горожан организованные экскурсии.

Экскурсии по святым местах (в те же Соловецкий и Дивеевский монастыри) - привычное дело в европейских регионах России. При этом едут туда не только паломники, но и люди совершенно невоцерковленные, для кого православные храмы - это в первую очередь про синтез искусств: архитектуры, живописи, вокала. Такой интерес экскурсоводы отмечают теперь и в Барнауле.

Подобные экскурсии приезжающим на Алтай иностранным делегациям ещё 30 лет проводила архивариус Барнаульской епархии Тамара Скворцова. Загадочную русскую душу те пытались понять в намоленных веками местах. Первая деревянная церковь Захария и Елисаветы здесь появилась в середине 18 века. Среди прихожан числился изобретатель Ползунов, пожертвовавший 20 рублей на строительство за 10 дней до своей кончины. Современный храм возвели 80 лет спустя. 

Экскурсантам, которые приходят в монастырский храм, в Знаменском рады. Говорят, это «свежая кровь» для церковной общины. Есть те, кто после экскурсии, остаётся на службу и приходит снова.

Знаменский собор, заложенный в 1853 глду, в числе старейших архитектурных памятников Барнаула. Православной церкви здание вернули 30 лет назад, через два года собор стал монастырем. Сегодня здесь живёт 20 насельниц, они хранят традиции женских обителей России и историю, которую готовы рассказать всем, кто придёт навстречу святыне.


Все новости раздела




Другие новости раздела:

24 апреля, в праздничный пасхальный день в ДК Барнаула выступил хор воскресной школы Покровского кафедрального собора, под руководством Вероники Архиреевой девочки исполнили: Тропарь Пасхи греко-латино-славянский; Он воскрес и теперь переливами А. Чепурен ...
Христос Воскрес! Воистину Воскрес! - Звучали звонкие голоса ребят Воскресной школы Храма пророка Божия Илии и всех присутствующих на Празднике. Светлым праздником величают люди Пасху Христову. Подобно тому, как солнце светит и греет нас, так свет души и р ...
В праздник Вербного воскресенья воспитанники воскресной школы Покровского кафедрального собора прошли пешей экскурсией по старой части нашего города. Экскурсию провели студенты Алтайского государственного института культуры, по направлению подготовки Тури ...
В воскресенье, 17 апреля, по благословению настоятеля храма протоиерея Алексея Назарова ребята писали письма и формировали подарки солдатам участвующим в СВО на Украине. С любовью и теплотой дети выводили на бумаге слова поддержки, благодарности и скорейш ...