Новости митрополии

Иерей Максим Ворожцов и община храма посетили выставку «Здравствуй, малыш!»

В один из последних дней Великого Поста, 15 апреля, настоятель храма во имя иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость (с. Логовское) иерей Максим Ворожцов пригласил христианскую общину на выставку Здравствуй, малыш!. Экспозицию можно посетить в Музее Пра

В один из последних дней Великого Поста, 15 апреля,  настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с. Логовское) иерей Максим Ворожцов пригласил христианскую общину на выставку «Здравствуй, малыш!». Экспозицию можно посетить в «Музее Православия на Алтае» (пр. Ленина, 17).

Собрались взрослые, умудренные жизнью люди, и они поделились наблюдениями за многодетными семьями наших батюшек (не только Белоярского благочиния, но и Алтайского края) и семей мирян. Есть семьи, где, буквально, осязаемо можно прикоснуться к Любви, живущей там. Конечно, эта Божественная добродетель может «жить» в семьях и при вынужденном отсутствии детей, и в малодетных семьях (как Бог управит!), но, как опытно замечают сами отцы семейств,  с рождением очередного ребенка происходит возрастание и укрепление Любви.

Православным воцерковленным людям все ясно в обсуждаемой теме: все согласны с недопустимостью добровольного убийства детей в утробе матери. Однако материал экспозиции неумолимо фиксирует чудовищный факт более чем 100-летней истории детоубийства, охраняемого законом. И уже кажется обыденностью, что даже для верующего человека боль от осознания этого стала привычно-хронической. Но события последних месяцев превращают детоубийство в острую рану для каждого из нас, заставляя снова и снова глубоко задуматься над вопросами жизни и смерти.

Речь идет о специальной военной операции на Украине, проводимой Россией в защиту людей от зверств фашиствующих молодчиков. Вот уже долгих восемь лет на Донбассе гибнут люди, чья вина заключается лишь в том, что они хотят говорить на русском языке и не готовы видеть в России ненавистного врага.

В сегодняшнем противостоянии, несомненно, имеется духовный смысл: злоба и коварство дьявольских сил против жизни на земле, против Любви – это «острая фаза» мятежа против Бога. Проводимая спецоперация – это, в первую очередь, защита жизни как в глобальном, так и в конкретном измерениях.

Вспомним молитву, которую благословил Святейший Патриарх Кирилл читать во всех православных храмах нашей страны, на всех богослужениях и келейно всем православным христианам. Вчитаемся внимательно в ее текст:

Молитва о восстановлении мира

Владыко Многомилостиве Господи, Иисусе Христе, Боже наш, молитвами Всепречистыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, святых равноапостольных великого князя Владимира и великия княгини Ольги, святых Новомучеников и исповедников Церкви нашея, преподобных и богоносных отец наших Антония и Феодосия, Киево-Печерских чудотворцев, Сергия, игумена Радонежского, Иова Почаевского, Серафима Саровского и всех святых, благоприятну сотвори молитву нашу о Церкви и о всех людех Твоих.

От единыя купели Крещения, еже при святем князе Владимире, мы, чада Твои, благодать восприяхом, — дух братолюбия и мира в сердцах наших навеки утверди!

Иноплеменным же языком, брани хотящим и на Святую Русь ополчающимся, — запрети и замыслы их ниспровергни.

Благодатию Твоею власти предержащие ко всякому благу настави, воинов — в заповедях Твоих утверди, лишенныя крова — в домы введи, голодныя — напитай, недугующая и страждущая — укрепи и исцели, в смятении и печали сущим — надежду благую и утешение подаждь, на брани убиенным — прощение грехов и блаженное упокоение сотвори.

Исполни нас яже в Тя веры, надежды и любве, яко да во всех странах наших единеми усты и единем сердцем исповемыся Тебе, Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу, со Безначальным Твоим Отцем, Пресвятым Благим и Животворящим Твоим Духом во веки веков. Аминь.

Все в этой молитве важно, но мы обратим внимание на то, что в ней нет слов-просьб о сокрушительной победе русского оружия, но есть мольба ко Господу:

  • утвердить дух братолюбия и мира в сердцах от единой купели исшедших;
  • наставить ко благу власть предержащих;
  • утвердить в Господних заповедях воинов;
  • проявить милосердие ко всем страждущим;
  • простить грехи и сотворить блаженное упокоение убиенным воинам.

Действительно, успех операции зависит в меньшей мере от насыщения поля боя вооружением (этому есть примеры и в настоящем, и в прошлом), но, главное, исход обусловлен духовно-нравственным состоянием воинов. В этом состояла и забота наших современных военноначальников с самого начала спецоперации: сберечь мирное население и сохранить душу российского воина от злобы. Все это призывы к следованию по пути Божественных заповедей,  к примирению с Богом.

Но этого мало. Воины – часть нашего общего организма, нашего общества. И если мы в своих молитвах заботимся о духовно-нравственном состоянии воинов, то не может оставаться в стороне наша ответственность о духовном здоровье тыла – нашего гражданского общества. И как совместить тогда наши слезы о погибших на поле брани с продолжением практики убийства детей в материнской утробе? Ведь последнее – явный бунт против Бога.

Нам всем следует признать, что продолжительность, тяжесть и исход военной спецоперации зависит не только от стойкости и героизма российских воинов на передовой, их сострадания к покалеченным и обездоленным мирным жителям, но в равной степени зависит и от нас с вами. Мы должны пересмотреть свою жизнь, признать, что немаловажное место в ряду того, что требует исправления – это отношение к нашим нерожденным детям. Защитим ли мы жизни детей у нас дома, примиримся ли мы, русские люди, с Богом?

Смеем утверждать, что каждая сохраненная детская жизнь – это сохраненная жизнь российского воина, которого История уже не первый раз ставит на передний план в вечной битве Любви против зла.

Слоган СвоихНеБросаем может и должен быть обращен к каждой женщине, у которой наступила беременность. Ведь у нее в утробе - СВОЙ, и его - дар Бога - она НЕ может БРОСАТЬ.

Такие непростые вопросы были подняты и обсуждены участниками выставки «Здравствуй, малыш!». В заключении встречи затронули и главное условие для счастья в многочадных семьях в современном обществе – это следование заповедям Бога, что невозможно вне лона Церкви.

Помоги нам, Господи, сохранить душу и жизнь российских вождей и воинов, сохранить жизни наших детей и души их матерей.

Е.В. Харченко



Все новости раздела


Другие новости раздела

Хор воскресной школы Покровского кафедрального собора выступил в ДК Барнаула на Пасху

Хор воскресной школы Покровского кафедрального собора выступил в ДК Барнаула на Пасху

24 апреля, в праздничный пасхальный день в ДК Барнаула выступил хор воскресной школы Покровского кафедрального собора, под руководством Вероники Архиреевой девочки исполнили: Тропарь Пасхи греко-латино-славянский; Он воскрес и теперь переливами А. Чепурен

Встречаем Пасху!

Встречаем Пасху!

Христос Воскрес! Воистину Воскрес! - Звучали звонкие голоса ребят Воскресной школы Храма пророка Божия Илии и всех присутствующих на Празднике. Светлым праздником величают люди Пасху Христову. Подобно тому, как солнце светит и греет нас, так свет души и р

Популярные новости

Перенесение иконы Матроны Московской с мощами
Новости прихода

Перенесение иконы Матроны Московской с мощами

21 августа 2022 года, Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий возглавил вечернее богослужение с чтением акафиста и перенесением иконы Блаженной Матроны Московской с частицей мощей - святыни Георгиевского храма г. Новоалтайска в ...

Настоятель Александро-Невского Собора протоиерей Андрей Басов возглавил Литургию в день Смоленской иконы Божией Матери
Новости прихода

Настоятель Александро-Невского Собора протоиерей Андрей Басов возглавил Литургию в день Смоленской иконы Божией Матери

10 августа 2022 года, в день Смоленской иконы Божией Матери, именуемой Одигитрия, а также день своего рождения, Благочинный Барнаульского городского округа, настоятель Александро-Невского Собора протоиерей Андрей Басов возглавил Божественную ...